首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示   
  今天是:2017年9月21日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗历史沿革
信息来源:   上传时间:2015-7-1    浏览次数:25745次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗建制始于后金皇太极天聪九年(1635年),原称喀喇沁右翼旗,建旗初人口仅为33000口人,5286户,经过350多年的沧桑巨变,喀喇沁旗已成为塞外一颗璀灿的明珠。

喀喇沁旗历史悠久,境内有距今80007500年新石器早期的兴隆洼文化,距今65006300年新石器中期的赵宝沟文化,距今60005000年新石器中晚期的红山文化等遗址,距今4200年的新石器晚期、北方青铜器早期的夏家店下层文化遗址的发现和文物出土,考古发掘出的石器、骨器、陶器、青铜器等生产生活器物证明,早在七八千年前境内的原始先民已经过着以原始农耕为主,兼营渔猎和畜牧业定居生活。

进入夏朝以来,喀喇沁旗大地先后为山戎,东胡,匈奴,乌桓,鲜,奚,契丹,汉,女真,蒙古诸民族领地。各民族在不同的历史阶段与中原有着密切联系,活动在旗境内的先民们弯弓跃马,指点江山,创造了灿烂的文化。据《诗经》《商公布玄鸟》及荀子《成相篇》载:商的先祖契及其子孙,在紫蒙之野和磔石地方生息300余年,紫蒙之野即今老哈河中游两岸。战国后期东胡族对燕国北境构成军事威胁,燕将秦开南沙败东胡,构筑长城,沿线设置五郡,今喀喇沁旗境属右北平郡辖。魏晋后,鲜宇文部东造成建牙帐于紫蒙川。唐贞观年间,设饶东乐都督府、公漠都督府,喀喇沁旗境分属两府。

公元916年,耶律阿保机统一契丹,建立契丹国,后改国号为辽。辽帝吸收汉文化,拓展缰土,创契丹大小字,兴办农牧业,成为雄居北方的强大政权。旗内耶律琮墓葬记载耶琮为耶律家庭中一位战功卓著的将军,在辽史中占有重要位置。旗内发现的辽代文物证明辽朝暑期农物业生产兴旺,人民生活安定,出现了“农耕于野,工居于肆,商贾于市”的繁荣景象。金灭辽后,战争频仍,经济衰退,旗内石泉沟古战场讲述着金戈铁马、血染青山的历史。元朝建立后,喀喇沁旗境属上都路辖区。成吉思汗的勋臣者勒蔑(济拉玛)为后来迁居喀喇沁地区的兀良哈部的先祖。深山古刹龙泉寺记述在元世祖至元年间,一位姓张名智然的和尚千里迢迢从字西咸宁来到此地传播佛教,兴建寺庙。龙泉寺成为周边地区佛事活动的中心。

清朝对大部蒙古地区实行盟旗制,3年一会盟,各杞萨克旗独立执政,由清廷直接统辖。清廷对蒙旗王公贵族封官晋爵,喀喇沁右翼旗第一代杞萨克固鲁思奇布为贝勒,第三任杞萨克班达尔沙晋郡王,第八任杞萨克喇特纳锡第被清廷赐封亲王衔,地位显赫。十家公主陵虽然陵寝无存,但高大的石牌坊告诉人们,康熙三十一年(1692)年,一位清廷的金枝玉叶、康熙帝的第五女下嫁喀喇沁右翼旗,公主下嫁虽为清廷和亲政策但也为塞外蒙旗带来了手工业、建筑业、园艺种植等技术。为稳定边缰,清顺治、康熙、乾隆等皇帝先后9次巡视喀喇沁地区。辛亥革命成功后,喀喇沁右旗杞萨克贡桑诺尔布组建蒙古王公联合会并发表声明“诸王公赞成共和……同建民国”。

喀喇沁大地,人材辈出。清乾隆三十年(1765年),牛家营子下水地杜能温在锡伯河下游修一处无坝自流引水渠,此为喀喇沁旗较大渠灌之始。清嘉庆年间,牛家营子土城子村郭春早进京应试,获取“拔贡”功名,人称“郭拔贡”,其字除文有地亩外,在当地和赤峰还开有几十家当铺、烧锅、粮行、店铺等商号,成为一方豪富。清光绪年间生于喀喇右旗的特睦格图,是全国著名的蒙藏文铅字发明家和蒙藏文书刊出版家,他的发明结束了我国没有正规的蒙文铅印书刊的历史。由他主编、翻译、出版印刷的蒙、满、汉、藏历史、现代书籍多达50余种,并在日、俄、法等国发行。

生于清同治十一年(1872年)的喀喇沁右翼旗第十四任札萨克多罗杜棱郡王加亲王衔贡桑诺尔布是清代历史上著名的少数民族人物。贡桑诺尔布成长于风雨飘摇的年代,外国列强的入侵,国内政治的腐败使年轻的贡桑诺尔布看到了国家的危亡,民族的危亡,从而走上了拯救民族、振兴民族之路。在国内变法的影响下,他革弊政、兴学堂、举农桑、办工厂,力图使蒙古民族振作起来。在崇正学堂创办之始,他亲手题写楹联“崇武尚文无非赖尔多仕,正风易俗有所望于群公”,表达了他改革弊政、振兴民族的信心和决心。在北京他广泛结交进步人士,他同孙中山、严复、梁启超过往甚密,受他们进步思想的启迪,他加入了同盟会,后来还成为国民党理事之一。在北京任蒙藏院总裁期间他创办了蒙藏学校,培养了一大批人材,成为内蒙古近代史上杰出的人物之一。

喀喇沁大地是革命的仁人志士汗水和鲜血浸润过的沃土,喀喇沁旗人民具有光荣的革命传统。1919年“五四”运动爆发后,崇正学堂学生举行集会,发表演讲,抵制日货,反对“二十一条”,表达了少数民族地区青年的心声。马克思主义传入中国后,蒙古民族的一些有志青年较早的接受了进步思想和理论,他们自觉担负起了寻求真理、拯救民族的重任。出生于大牛群平顶山村,就读于北京蒙藏学校的特木尔马根很早就走上革命道路,他1925年加入内蒙古民人革命党,1928年在苏联学习期间加入了苏联共产党。回国后他奔波于蒙古族地区,宣传革命真理,为了本民族的觉醒和人民大众的解放不怕被捕,不惧敌人的酷刑。内蒙古自治区人民政府成立后,他被选为自治区政府委员,后为中共内蒙古自治区委常委,自治区高级人民法院院长。和特木尔巴尔同期投身革命的乌勒吉敖喜生于四十家子桥头湾子村,早在北京蒙藏学校读书时就开始接触马克思主义理论,1925年赴莫期科东方大学学习。在几十年的革命生涯中草药他出生入死,为了民族的解放做出贡献。中华人民共和国成立后他一直工作在自治区经济建设的领导岗位。

抗日烈士郝瑞廷面对日本侵略者的刺刀打尽最后一粒子弹,倒在绿水青山之中。杨金鳌、常野、甄朋、王明哲为了人民的解放不惜献出自己的生命,农会主任霍进祥数九寒天被敌人剥去衣服浇了冰水,但他誓不屈服,透过向上的冰层,人们仿佛看到了他那颗鲜红跃动的心。和平建设时期,在党和人民的培养教育下,一大批干部认真履行全心全意为人民服务的职责,在危险关头冲在前面,优秀共产党员张秀就是其中的代表,虽然洪水吞噬了他年青的生命,但他却永远活在各族人民的心里。

“春秋五十度,塞上越千年”,喀喇沁旗有过辉煌的历史。但人们更加相信喀喇沁旗面貌在不很长的时间里将会发生根本的变化,喀喇沁旗的人民一定不会愧对祖先,也不会有负于后代,喀喇沁旗一定会跻身于经济发达地区的行列,两个文明建设一定会取得更大的成就。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号