首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月22日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
辽耶律琮墓
信息来源:信息中心   上传时间:2009-8-1    浏览次数:6540次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

耶律琮墓位于马鞍山乡宫营子村西南的鸽子洞地带。背靠陡峭的山峰,左右有小山环抱,两侧峰岭峻峭漫山青松挺拔,奇花异草争红斗艳,蜂飞蝶舞,鸟语花香,清风唤起万倾松涛,溪水漂来十里芳香,这一优美的自然形势,正符合古代风水理论的要求,这块绝好的陵墓佳地,葬的是辽代出身皇族,位居“外三公之首”,为“帝王之师”辽景宗时期的位极人臣,声名显赫的人物━━耶律琮。据史料记载他殁于辽景宗保元十一年(公元979年),是我旗十余处辽代古迹之一。

    耶律琮生前爵高位显,据现存的石刻推断,当年的陵墓庄严不凡。可惜的是民国初年耶律琮墓被盗,陵墓破坏,仅存的只是墓前正中树的一通观音纪碑和碑后整齐摆放的石羊石虎、武士文士石像等花岗岩石刻。墓的右侧原也树一通记载耶律琮一生政治生活、生平事迹和辽代的政治文化以及北宋之间交往史实的石碑。可现在只有龟趺尚在。据考古学家考证,耶律琮墓是辽代一座比较显贵的陵墓,石刻也是日前保留完整的一组辽代石刻。

    耶律琮是辽景宗时期的重要人物之一,据碑文和“辽史”记述,他少有大志,发奋读书,在文才武略方面都造诣很深,辽宗耶律贤嗣位之后他也青云直上,从政期间由于态度开明,思想进步,主张和平交往和“和边政策”,注重吸取外来文化和技术,对巩固辽政权,推动发展契丹社会做出了极大贡献,本人也从崇禄大夫、检校太保官升至华洲刺史、上柱国漆水郡开国公。可谓飞黄腾达,官位显要。

    然而好景不常在,耶律琮的仕途生涯比较短暂,从政刚刚进入壮年时期就致仕归田了。后来他在极度忧郁中为了求“无为之理,有相之因”,笃信起了佛教,终日参禅,遐游岭外,衣食节制,五十一岁时怀着“长恨凌云志未酬”的满腔忧愤离开了人世。耶律琮墓不仅有辽艺术的观赏价值,还对研究辽史解答历史某些疑问具有很重要的文物考古价值。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号