首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月19日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗情况介绍
信息来源:   上传时间:2018-4-2    浏览次数:62794次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗地处内蒙古东部,赤峰市南部,蒙、冀、辽三省区交界地带,居东北经济区、华北经济区、环渤海经济区的结合部。全旗总面积3050平方公里,海拔在500米到1890米之间,有林15万公顷,森林覆被率达48%,耕地75万亩。下辖9个乡镇,2个街道,1个自治区级经济开发区,161个行政村、10个社区,人口35.1万,其中蒙古族人口15.1万,占总人口43%

我旗先后荣获“中国人居环境范例奖”、“全国首批国家农产品质量安全示范县”、“国家级电子商务进农村示范县”、“全国森林旅游示范县”、“四好农村路全国示范县”、“全国生态建设先进县”、“全国文明县城”、“国家卫生城”,“全国绿色小康县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范旗” 、“全区旅游产业发展重点旗”、“全区特色产业示范旗”等荣誉称号,列入自治区第二批“扩权强县”试点旗、首批“自治区生态宜居县城示范旗”;旗政府所在地锦山镇被评为“全国环境优美镇”、“全区十佳魅力名镇”、“全区小城镇建设示范镇”。王爷府镇被评为全国历史文化名镇。

喀喇沁旗历史悠久,山川秀美。喀喇沁汉语意为“守卫者”,后金天聪九年(公元1635年)立旗,至今已有379年历史。辖区内名胜古迹众多,自然风光、人文景观与民族风情交相辉映,“一府”(喀喇沁亲王府)“五寺”(福会寺、灵悦寺、龙泉寺、康宁寺、咸应寺)在地方极负盛名,其中建于1757年(具有257年历史)现存最完整的清代蒙古王府喀喇沁亲王府是“中国最大的蒙古王府博物馆”、“内蒙古最大的古建筑博物馆”、“国家4A级景区”。马鞍山国家森林公园、旺业甸国家森林公园景色多样、风韵独具。美林谷风光旖旎,美丽谷滑雪场集休闲体育、冰雪娱乐、户外宿营于一体,被誉为“东方雪源圣地”。雷营子村等乡村旅游发展如火如荼。“春来踏青、夏游园林、秋览山色、冬享滑雪”成为喀喇沁四季旅游新名片。

喀喇沁旗区位优越,交通便利。旗政府所在地锦山镇西距北京390公里、天津420公里、承德160公里,东距赤峰38公里、沈阳400公里、锦州港280公里。陆路运输极为便捷,是内蒙古自治区进京出海最近最便捷的地区之一,赤锦、赤沈、京通铁路通过辖区,两座客货两用火车站坐落于所属乃林镇境内。公路纵横交错,赤凌一级路、大广高速公路穿境而过,赤大、赤朝、赤通高速公路辖区交汇。赤峰玉龙机场坐落境内,与北京、天津、上海、成都、广州、呼市、沈阳、大连等多个城市实现互航,是内蒙古自治区进京出海最近最便捷的地区之一,被誉为“首都北京的后花园”。

喀喇沁物产丰饶,特色明显。境内矿产资源丰富,已探明石灰石、硅石、黄金、煤炭等各类金属、非金属矿藏40余种,特别是石灰石远景储量达2亿吨以上,居华北和东北地区首位,被称为“华北汉白玉”。全旗耕地75万亩,其中蔬菜、中药材、马铃薯、食用菌、山葡萄等特色种植达到33万亩,是全国中药材北沙参、桔梗的三大产地之一,北沙参产量占到全国总产量的三分之二以上,2012,牛家营子镇北沙参和桔梗获得国家“地理标志”登记认证,被誉为“中国北沙参、桔梗之乡”。家畜存栏120万头只,规模化养殖比例达到50.6%

喀喇沁旗工业加速,商贸繁荣。依托区位和资源优势,突出“工业强旗”战略,坚持“资源型和非资源型”产业并重发展的原则,统筹规划全旗产业布局,科学确定功能定位,打造了自治区级经济开发区。赤峰云铜40万吨铜冶炼迁址扩建项目落户“飞地园区”并全面开工建设,草原水泥、卉原建材等一批项目建成投产,以铜冶炼、新型建材等产业为主导的工业体系持续壮大。规模以上工业企业达到14家,工业总产值达到76.5亿元。和美园区基础设施全面对接赤峰中心城区,蒙东医药现代物流园、总部基地一期等重点项目落地实施,医药物流、家居建家居建材产业初具规模,生活配套开发建设同步跟进,实现销售收入65.8亿元,和美、锦山核心商圈正在形成。

2017年底,全旗地区生产总值增加到79.5亿元,年均增长7.3%;公共财政预算收入3.9亿元,年均增长3%;公共财政预算支出24亿元,年均增长4.6%;社会消费品零售总额35.2亿元,年均增长10.6%;城乡居民人均可支配收入分别提高到26370元和10320元,年均分别增长9.6 %10.2%

喀喇沁旗社会安定,城乡发展。城镇化步伐不断加快,成为地区性宜居、宜业的魅力旗县。政府所在地锦山镇城区形成了“三横六纵一环”的城镇主体框架,打造了锦山市民广场、文化艺术中心、湖滨体育公园、水上公园、市政广场等镇区“十分钟半径休闲圈”,北方山水园林城镇风韵初显。城市管理、综合执法能力和精细化管理水平不断提高,顺利通过全国文明旗县城验收和国家卫生县城复检。农村基础设施和基本公共服务水平大幅提升,农村面貌发生历史性巨变。组建行政审批服务中心,并确定了26个相关部门(站口)为直接对点服务机构,为群众提供全程代办式的“零距离”服务。 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号