首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月24日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗情况介绍
信息来源:   上传时间:2017-12-5    浏览次数:46751次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗位于蒙冀辽三省区交界处,地处赤峰市西南部,毗邻赤峰新城区。全旗总面积3050平方公里,耕地75万亩,下辖9个乡镇2个街道,161个行政村、10个社区,总人口35万。
喀喇沁区位优越,交通便捷,基础设施较为完善。旗政府所在地锦山镇西距北京320公里、承德150公里,东距赤峰38公里、锦州港280公里。境内公路纵横交错,赤锦、赤沈、京通铁路和赤凌一级路、赤承高速公路穿境而过,赤大、赤朝、赤通高速公路辖区交汇,军民合用机场坐落境内,是全区进京出海最近最便捷的地区之一,发展潜力巨大。

喀喇沁物产丰饶,特色明显,特色农业加快发展。坚持农业现代化发展方向,精细种植业、精品养殖业、精深加工业、精效林果业、精致观光业快速推进。全旗中药材、蔬菜、花卉等特色种植达到33万亩,牛家营子镇被誉为中国北沙参桔梗之乡。以猪禽、育肥牛为主的规模养殖业蓬勃发展,年度家畜存栏120万头只以上。产业化经营加速推进,龙头企业达45家,产业化经营收入占农民人均纯收入的60%以上。我旗荣获全国首批国家农产品质量安全县称号。

喀喇沁资源丰富,环境优良,新型工业化加速推进。统筹规划全旗产业布局,科学确定功能定位,整合锦山工业园、和美工贸园、乃林中小企业创业园、十家新型建材园、小牛群农畜产品加工园五大板块,打造喀喇沁经济开发区一区五园特色发展格局。经济开发区规划面积76平方公里,总体规划和产业规划编制完成,成功获批自治区级经济开发区。总投资75亿元的赤峰云铜40万吨铜冶炼项目落户赤峰高新技术开发区。

喀喇沁山川秀美,历史悠久,旅游产业潜力巨大。境内名胜古迹众多,自然风光、人文景观与民族风情交相辉映。喀喇沁亲王府是中国最大的蒙古王府博物馆内蒙古最大的古建筑博物馆国家4A级景区。美林谷滑雪场投入运营,以一府四寺(喀喇沁亲王府、康宁寺、福会寺、灵悦寺、龙泉寺)为重点的赤茅百公里文化旅游产业带正在形成。

喀喇沁社会安定,民生富足,各项事业全面进步。城镇化步伐不断加快,锦山城区形成了三横六纵一环的城镇主体框架,打造了锦山市民广场、文化艺术中心、湖滨体育公园、水上公园、市政广场等镇区十分钟半径休闲圈,北方山水园林城镇风韵初显。科教兴旗战略深入实施,同比国家规划提前四年实现村村通硬化公路目标,十个全覆盖工程和新农村建设同步推进,文化卫生、广电通讯、社会保障事业日益加强。

我旗先后荣获全国生态建设先进县全国文明县城国家卫生城全国绿色小康县全国休闲农业与乡村旅游示范旗全区旅游产业发展重点旗全区特色产业示范旗等称号,王爷府镇被评为全国历史文化名镇,锦山镇被评为全区十佳魅力名镇全区小城镇建设示范镇

2016年,全旗地区生产总值完成75.7亿元,同比增长6.9%;公共财政预算收入4.77亿元;500万元以上固定资产投资66.5亿元,增长15.2%;社会消费品零售总额31.7亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到24196元和9380元,分别增长8.3%7.9%

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号