首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月22日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
清公主陵
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:11064次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

公主陵是清康熙皇帝第五女儿和硕端静公主的陵墓,坐落在十家满族乡境内,十家乡就因公主去世后下嫁的十户陪嫁人也随同来此守陵而得名。

清朝一贯采用和亲联姻方式来巩固边防,康熙皇帝为了江山稳固,于康熙三十一年也将女儿和硕端静公主下嫁给喀喇沁旗第三代郡王噶勒藏,以此姻缘安定边塞。并修建了豪华的驸马府,又称公爷府,即现在的锦山镇。

和硕端静公主知书达理,贤慧善良,德才兼备,为了大清江山,为了国家利益,放弃了养尊处优的皇宫生活,做出了极大的牺牲,与丈夫噶勒藏在边塞的喀喇沁共同生活了18年之久,于康熙四十九年病逝。康熙帝念公主一生对皇家的贡献,厚葬公主,修此陵墓,群众称之为公主陵。此墓所处地域是一个天造地设的优美山区,视野开阔,气象雄伟,占地十余亩。陵墓建筑宏伟壮观,墓前建有高大的石雕碑坊,四柱三门,庄严肃穆,两边各立有花岗石表,结构和装饰统一完美。中设碑亭,亭内置巨大的御赐碑一通,碑文由蒙汉满三种文字镌刻而成,主要叙记了和硕端静公主勤俭克淳、礼贤仁义的一生。

陵内分前后两层院落,正殿、大厅、东西配房共30余间,均为磨砖对缝、筒瓦盖顶。通往墓穴的隧道两侧是精雕细刻的石桌、石椅、石供品等和汉白玉的石勾栏,螭首龟趺俱全,气派豪华,这就是昔日的公主陵。清康熙五十年间,一朝天子为了表达对北方的器重和对女儿“报国之情”的敬重,特别恩旨公主与驸马合葬,公主陵从此成了空陵,但却依然保持着皇家的气派。

时光荏苒,岁月悠悠,随着时间的推移,大自然雨露风霜的冲刷和人为的破坏,现在的公主陵仅存一石牌坊,一对华表和一通石碑。但它们不屈不挠巍然屹立于此地,默默地证实着这里300多年的风雨历程,证实着公主效忠的一生。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号