首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年8月15日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
福会寺
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:11368次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

福会寺是王爷府的家庙,是清代蒙古族地区藏传佛教寺院,始建于清康熙年间,占地面积6136平方米,全盛时期曾居住喇嘛450余人。2001年被列为国家重点文物保护单位。清代蒙古王爷权势炙手可热,家庙自然也气度不凡。它原由两座院落、五座殿堂组成,建筑恢弘,内供奉各路佛像200余尊。文化大革命中遭到破坏,后几经重修,于1997年开光使用,恢复了主要佛事活动,逢初一、十五诵大经,七月十五赶庙会、跳查玛等。

游览佛教寺院,必须要了解佛教的基本知识,尤其是佛教供奉的主要对象。佛教创立于公元前6世纪,创始人名悉达多,姓乔答摩,佛教徒尊称其为“释迦牟尼”(意为释迦族的圣人)。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子,生活的年代大约与中国的孔子同时。佛教于公元前二年传入中国,由西藏传入中国的佛教称为藏传佛教,是藏、蒙民族地区流传的主要教派。藏传佛教现有四大教派,其中格鲁派势力最大。格鲁派是15世纪初宗喀巴创立的教派,因该派僧人头戴黄色桃形僧帽,俗称黄教,其后世弟子形成达赖和班禅两大活佛转世系统。

佛教供奉的对象包括佛、菩萨、罗汉、护法天神。佛即自觉、觉他、觉行圆满者,寺院经常供奉的有一佛、三身佛、三方佛、三世佛等。菩萨即自觉、觉他者,寺院中常见的菩萨有文殊、普贤、观世音、地藏、大势至,又称五大士。罗汉即自觉者,已灭尽一切烦恼,应受天人供奉者,寺院中有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。护法天神,佛教中称为“天”,著名的有四大天王、韦驮、哼哈二将、伽蓝神关羽等。

福会寺具有古朴典雅的清代早期建筑风格,体现了中国北方官式建筑严谨、庄重的构造特点。大式做法,高级屋顶,和玺、砖雕、木雕装饰,极具特色。进入山门,首先看到的是庙旗,旗上有观世音菩萨的六字箴言:“埯、嘛、呢、叭、咪、哞”,也称“六字大明咒”。过庙旗就是福会寺的主殿之——天王殿。四大天王体形魁悟,神态威严,脚踏喻意为“贪、嗔、痴、爱、杀、盗、淫、妄”的八怪,显示出力拔山、气盖世的气概。佛经上说,世界的中心为须弥山,须弥山四方有四大部洲,即东胜神州、南赡部洲(我们所居世界)、西牛贺洲、北俱卢洲。四大天王住须弥山山腰的犍陀罗山,其任务是各护一方天下,故又称“护世四大天王”。南方增长天王身青色,手握青锋宝剑;东方持国天王身白色,手持琵琶;北方多闻天王身绿色,右手持宝伞,有时左手握神鼠;西方广目天王身红色,手缠龙或蛇,有的另一手持宝珠。民间把四大天王的兵器作了汉语“双关”式改造,南方增长天王掌青锋宝剑,职风;东方持国天王手持琵琶,职调;北方多闻天王持宝伞,职雨;西方广目天王持龙,职顺,意为风调雨顺,国泰民安。

天王殿后面是又一座五间大殿,两侧有钟鼓楼,寺庙内晨钟暮鼓,初一、十五诵大经之日,也要击鼓敲钟。大殿内供奉的是无量寿佛和白度母、尊胜佛母。头戴