首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月28日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
龙泉寺
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:11141次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

在距喀喇沁旗锦山镇3公里处的狮子崖下,绿树掩映中有一古刹——龙泉寺,因寺内有一口常年不涸、清澈甘甜的龙泉井而得名,又因康熙皇帝狩猎时饮此井水而闻名。

龙泉寺始建于元代,占地10余亩,坐北朝南,依山势而建,高低层迭,大体呈三进三阶型。整个寺院由山门、前殿、东西配殿、后大殿、僧舍组成,布局严谨对称,小巧玲珑。寺院中心有一横卧石狮子,为古寺平添了几分神秘的色彩。

寺院山门为砖砌红色圆拱门,重檐歇山式屋顶,上盖青色筒瓦,四周是砖砌围墙。前殿是天王殿,面阔三间,硬山式筒瓦盖顶。殿内迎面一尊佛像,笑容可掬,大腹便便,抚膝而坐,这就是人们喜爱的未来佛“大肚弥勒”。殿内东西两侧为“东方持国,南方增长、西方广目、北方多闻”四大天王。

东配殿面阔三间,硬山式建筑,内有佛像五尊。西面一尊造型奇特的佛像是吉祥天母,因坐骑为骡子,又称骡子天王。传说她年轻时放荡不羁,被她父亲用铁链子给锁起来,被她母亲偷偷解开,送她一匹骡子劝她逃离家门,吉祥天母骑上骡子,投奔了东海罗刹魔王,和罗刹在一起有了两个女儿,吉祥天母的父亲得知她与罗刹同居,心中十分气愤,就诅咒她,使吉祥天母美丽的面容变得如此丑恶。她每日协同罗刹出来兴风作浪,观音菩萨知道此事后,决定点化她,就将她的两个女儿藏起来,吉祥天母不见女儿,十分着急,观音菩萨借机给她讲了很多救渡众生的道理,使她归顺佛门。之后,交给她一个任务,每年除夕晚上,绕地球一圈,浑身发光,察看天下,避免魔障转世扰乱,让大家过个好年。  

居中这尊是“大威德金刚”,也是一尊重要的护法神,他的名称和形象也有许多种,常见的形象是九头的,中间一头是大水牛形,有像张开的弓一样粗大的牛角,每头都有三只眼,上番肥大的水牛鼻子,张着血盆大口,头上戴着五骷髅冠。他有三十四只手,十六条腿,蓝色的身体,拥抱着明妃罗浪杂娃。各头的颜色和表情也不完全一样,或黄或灰或白,表情愤怒或勇猛。在金刚的十六只脚下,分两组,各踏着水牛、黄牛、鹿、蛇、狗、鸡、雁等,据说是象征着八位天王的八位明妃,严格说起来,这些仍是象征着佛法中的邪魔和愚昧。而三十四只手中各拿的铃、杵、刀、剑、弓、箭、瓶、索子、勾、戟、伞、盖、骷髅等兵器,寓意也各不相同,佛教图像中都是这些小道具来表示智慧、勇猛、精进、坚固等。至于九头之上最高的无量寿佛头说明这大威德金刚是无量寿佛变化而来的,他为了教令法界,而变化成威德金刚模样,也就是说以威猛力降服恶魔,这就是“威”;以智慧力摧破烦恼业障,使众生从无明中解脱出来谓之“德”,合即威德金刚。威德金刚是格鲁派主修的护法神。

东边的那尊叫广义天王,实际就是四大天王中的“北方多闻天王”。喇嘛教中对四大天王并不一视同仁,而对“北方多闻天王”有偏爱,往往把他单提出来做成塑像或画在唐喀上另作供奉,因为汉语称他是“黄脸财神”。

西配殿的建筑与东配殿一样,殿内并列的四尊佛像是:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨。观音、文殊、普贤和地藏合称为四大菩萨,在国内四处名山,设有他们的道场,观音在浙江普陀山,文殊在山西五台山,普贤在四川峨嵋山,地藏在安徽九华山,均建有宝刹,为佛教四大胜地。

后大殿四周有围廊,殿前台基边缘有石刻勾栏。殿内供有佛教的竖三世佛三尊,正中为现在世佛释迦牟尼,左边即燃灯佛,是过去世佛,右边是弥勒佛,即未来世佛。三世佛从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息。佛经上说,约3900亿年以前,释迦牟尼前世未成佛时曾借花献给燃灯佛,燃灯佛为他“授记”,即预言他将来要成佛接班。而弥勒现在还是菩萨,释迦牟尼也预言他将在56.7亿年以后成佛接班。

大殿前的院中心横卧一头石狮子,它身长4.5,高1.1,昂首西南,怒目圆睁,形态逼真,有一种随时腾身而起、迎面扑来之势。此狮的独到之处是就裸露的山石雕刻而成,狮身与大小浑然一体,给人以此狮即山、此山即狮之感。

赏完石狮,两通古碑又映人眼帘。东侧石碑为“松州狮子崖龙泉寺主持慈光普济大师然公道行碑”,立于元顺帝至正元年(公元1341),记述元初以来西安咸宁张智然大师到此,在前寺之上除瓦砾、剪荆榛、修山门佛殿、兴田庄山林等功德,以及这里山明水秀、信徒沓至的盛况。此碑虽距今600余年,但保存完好,螭首龟趺俱全,雕刻精细,花纹清晰如新。西侧石碑为民国6(公元1917)喀喇沁右翼旗亲王重修龙泉寺的题记碑。两碑通高均3.7

位于寺西的这口古井就是龙泉井,井水清凉甘甜,常年不枯。据说康熙三十七年(1698)七月,康熙皇帝奉太后之命去盛京(今沈阳)谒陵祭祖,巡幸边疆,驻跸在和硕端静公主宫中。期间专程游览龙泉寺,饮此龙泉之水,龙体即安,圣心大悦,将自己用过的金鞍银辔赐给寺内。这具金鞍由此成为镇寺之宝,在西配殿内保存300余年,可惜在日军侵华时被日本人江本掠走。皇帝品过井水笑逐龙颜,平民百姓也争相效仿,特别是每逢端阳节,附近百姓便前来踏青,饮此井水,祈求去病免灾,延寿增福。 

在寺庙东北侧半山腰的石崖处,有小石窟一座,据说是仿少林达摩洞凿建,洞内有达摩坐像一尊。此外,还有西山积雪、紫气东来、桃李依春、秋叶璀璨等四时景观。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号