首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月19日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
灵悦寺
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:12600次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

灵悦寺位于锦山镇中心,建于清康熙年间,是康熙为第五女和硕端静公主及其驸马噶勒藏修建的家庙,原寺有殿堂100余间,兴盛时常住喇嘛500余名。灵悦寺的建筑分山门、钟鼓楼、前殿、前配殿、嘛尼亭、中殿、后配殿、大殿、经库等。建筑风格严谨,规整对称,歇山硬山屋顶,飞檐斗拱,雕梁画栋,兽附檐边,龙盘庙脊。院内苍松翠柏,百年“合欢树”铁干虬枝,树型奇特,白花红果犹如盆景。

门殿,又谓之山门、空门,共有三间,内有四大天王,面目狰狞,手持兵器,脚踏八怪,守卫山门。山门内,钟鼓楼分列左右,喇嘛教讲究晨钟暮鼓。

前殿也是三间,为天王殿,与山门一样供奉四大天王。两殿同供四大天王,这也是灵悦寺的特殊之处。嘛尼亭建在前殿和中殿之间,亭内置一座七尺左右的筒形木轮,称嘛尼轮。轮内装有经书,轮的外壁雕有“埯、嘛、呢、叭、咪、哞”六字梵文箴言,佛教上对这六字的解释为消灾免祸,死后升入天堂。喇嘛和善男信女进入寺院均转此轮,口诵箴言以示信仰虔诚。游人可按顺时针方向转动经筒,口中默念六字箴言,据说每转动一圈可增一份福寿,免一次灾祸。嘛尼亭两边是前配殿,分列东西,每面三间,塑有十八罗汉像,每殿九尊。

中殿三间,供奉佛祖释迦牟尼。此殿是寺内的中心佛殿。后配殿每边三间,东配殿供有燃灯、弥勒、宗喀巴等九尊佛,西配殿供药师、如来等九尊佛。

大殿为楼阁式建筑,殿身广阔,巍然壮观,精雕细刻,金碧辉煌,素有九九八十一间之称。内部大小佛像林立,共有百余尊,风格迥异,各具神态。前为经堂,每年正月初一到十五,六月初一到十五,全寺大小喇嘛集聚此殿诵经奏乐。

后殿三间,是贮存经卷之库,内有大型经卷200余部。经库两侧各有跨屋两间,西跨屋为关羽庙,供奉伽蓝神关羽,两侧为关平、周仓,东跨屋为喇嘛经塾,是喇嘛学经之处。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号