首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
旺业甸自然风景区
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:12314次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

旺业甸自然风景区位于喀喇沁旗西南的七老图山脉东麓,与木兰围场毗邻,境内群山叠起,森林茂密,水流不断,古树参天。此区有茅荆坝、玉女峰、龙爪子沟、种子园、古战场等景观。这些景观有的以雄伟争奇,有的以峻峭见长,有的以幽静夺宠,有的以独特取胜。整个自然风景区春季百花盛开,鸟语花香;夏季万木葱茏,松涛送爽;秋天层林尽染,红叶纷呈;冬日雪映寒林,松柏滴翠。处处佳境,实为春游览、夏避暑、秋狩猎、冬观雪,四时皆宜的好去处。

(一)            茅荆坝

 


                                            

茅荆坝位于内蒙古、河北两省区的喀喇沁旗、宁城县、隆化县、围场县四旗县的交界处,是赤峰地区通往承德、北京的交通要道,是坝内坝外通过的重要隘口,也是辽河、滦河两大水系的分水岭。茅荆坝地呈马鞍形,坚硬的花岗岩形成山峰,相对较软的片麻岩,被侵蚀后形成隘口。坝高海拔在1300 1700左右。茅荆坝隧道是内蒙古省道206线锦山茅荆坝段一级公路的咽喉控制工程,是通往河北承德乃至东北地区进京的主要通道。隧道全长2370,被誉为内蒙古第一长隧道。

随着海拔的升高,茅荆坝的奇异风光便呈现眼前。群山万千,起伏连绵,站在坝上放眼远望,座座山峰,重峦叠嶂,似云浪翻腾,似波涛汹涌,颇有诗意。春天的茅荆坝,由于海拔高度和坡向的差别,北坡残雪未尽,南坡早已山花遍野,万紫千红,竞相争艳。微风过处,葱郁的林木向你招手,满山花草为你点头。如清晨来此,春风相伴,晨雾朦胧,大坝隐隐约约,“巨龙”似睡似醒,此时看“龙”俯卧风采,睹坝初醒英姿,真是美不可言。

夏天的中午,当人们从炎热的茅沟川登上坝顶后,眼前豁然开朗,暑气全消,阵阵凉风吹过,清爽无比,心旷神怡。茅荆坝的秋天景色更迷人,漫山遍野,枫叶如丹,层林尽染。此时茅荆坝的黄昏最美,落日映红大坝,映红“巨龙”,红光反射周围群山,转眼之间茅荆坝便成了一个金壁辉煌的世界。

冬季上十月即飞雪,茅荆坝横亘,群山逶迤,银装素裹。如日落星稀时来到大坝,仰首看繁星点点,望远处灯光闪闪,更别有一番韵味。据说清康熙皇帝路过此处时,曾为这里的景色大动了龙心,当时赋诗一首,诗道:古木苍山路不穷,霜林飒沓响秋风,临流驻跸归营晚,坐看旌旗落日红。这首清王朝一国之君的诗道尽了茅荆坝的秀美景色和奇异风光。

(二)            玉女峰

 

玉女峰位于旺业甸镇东,它的主峰矗立着一块酷似“玉女”形的巨岩,而得名“玉女峰”,当地人也称它为“棒槌山”,海拔为1850

玉女峰造化神奇,有许多传说。其中一个蒙古族民间传说是这样的:天帝(腾格里王)的女儿呼斯勒(蒙古语意为理想)偷下天界和人间小王子奇日迈夫相爱结合,战胜了旱魃、风婆、水怪、瘟疫四大妖孽,把花、草、牛、羊传给人间,撒下幸福的种子,后被腾格里王发觉,欲捉解回天,呼斯尔忠于爱情,留恋人间,执意不归化为石柱,玉女峰故而得名。

来到“棒槌山”脚下,顺着林间小路而上,看左侧山坡耸立着一丛怪石,形态各异,这就是人们所称的“九龙口”。过“九龙口”不远处,有一巨形石笋,这就是锥子石,它直插苍天,在你惊叹不已的时候,你脚下步入了一段平缓的开阔地,这就是开着数不胜数金莲花的“金莲坪”。

离开“金莲坪”,穿过落叶松林,眼前就是方圆几公里,坡度均匀和缓的开阔地,这就是让人既头疼又向往的“千斤坡”,也叫高山草坪。大自然似乎和游人叫劲,你要想欣赏山顶上的奇妙的景色,就必须经得起这步步登高的“千斤坡”的考验。在登到中上端时,山梁上有一块巨石,叫做“通灵岩”,它竖起双耳,机警的望着山下,象一个忠诚的猎犬。

在接近“千斤坡”坡顶时,“玉女峰”渐渐地露出那种神秘的倩影。峰顶耸立着一座十五米高的花岗岩石柱,顶天立地,远看似人,近看怪石嶙峋,象一尊全副武装的机器人。当你到它的跟前时,棒槌山主峰“玉女峰”和他的众多崇拜者,就呈现在你的眼前,她附近有花岗岩石形成的石海在山腹堆积成“乱石窖”。从玉女峰正面看,顶端这块巨石与峰身相接处只有两个点,显得风吹欲坠,令游人时时担心巨石滚落下来。从侧背观看,整体斜度较大,被天上的飞云一衬托,你会觉得她巨大的身躯正在慢慢地倒下来,于是感到头晕目眩。立即错开视线,观看远处的风景,这才意识到身边的“玉女峰”仍在巍然耸立。

玉女峰结构奇特,基座上有天然的石洞,沿洞而入,石洞直通立石顶端。距下边这块石头有半铺炕大,虽然从外表很难发现,但它是与立着的几块石头都接触,使这几块立石能够抱成一团,共同承担这千钧重任。

当你攀援着石壁登上洞穴高处,这时你细瞧上边那块起组合作用的岩石,原来它与其它立石只连接一点点,越看越象从洞顶向你砸下来似的。间或有几滴水自洞顶滴下来,更增添了几分幽深莫测。从洞里出来,坐在玉女峰下的大石炕上,欣赏着四周的美景:鸟语、花香、绿树、奇石别有一番情调。 

站在玉女峰上向山下看,它的植物是垂直分布生长的。1300以下多为农田和人工林地,1300以上分布有白桦、山杨等大面积天然次生林,1400以上阔叶林生长良好,林相整齐,并散生云杉,白桦林一直分布到1800,山顶呈和缓起伏的梁状地貌,保存着大量高山草植被。

玉女峰的野生植物十分丰富,其中各类药用植物二十几种,野生花卉十几种。但当地居民非常喜欢的有三种:一是玉女峰的金露梅,其叶、花、嫩枝可采摘制茶,当地群众叫做棒槌茶。经常饮用可提神,助消化,强身益寿。每到端午节,附近群众都登山采摘。二是玉女峰生长的一种野葱,俗名筒葱,学名叫阿尔泰葱,为此地特产,基叶和花呈筒状,中空,鳞茎和叶可食用,鳞茎入蒙药,有开胃、消食、杀虫功效,在清代,筒葱是喀喇沁王敬献皇帝的贡品。三是当地特产的野果刺梨,含有多种维生素,具有科研和经济开发价值。

()龙爪子沟

龙爪子沟位于旺业甸镇东南10公里处,因地形奇特,形似龙爪,故而得名。这里古树参天,一望无际,枝繁叶茂,风景秀丽。寒来暑往,一年四季景色变幻无穷,绮丽诱人。经过严冬的洗涤和考验,龙爪子沟的春天暖风袭人,沟里沟外森林茂密,古树参天,遮天蔽日,一望无际。沟上沟下一片绿色世界,杜鹃、蓝花、银莲、山梅……,按照不同时序,竞相开放,争奇斗艳。盛夏来临,龙爪子沟更是避暑的好去处,一路上骄阳似火,可犹如一片绿色海洋的龙爪子沟就像有一个巨大的现代空调,在调节着天地气温,微风习习、凉意徐徐,来到此处顿感从头到脚从里到外透心的清爽。若是雨季,龙爪子沟则又是另一番景象,或细雨霏霏,迷雾朦朦,或劈雷闪电,大雨倾盆。可雨过天晴,阳光辉耀,山林如洗,微风起处,涛声阵阵,更加清新诱人。

秋天的龙爪子沟更加鲜亮更加活跃,却也更加深沉厚重,结实成熟。几十种野果密布枝头,十几种山珍药材五颜六色,各种树木五彩缤纷,百鸟也群集于此,翻腾翱翔,鸣啭山林,好不热闹。

即使在寒凝千里的冬季,龙爪子沟也是胜景宜人。远远望去,脱去浓装,卸下艳丽,萧萧的意境,恰到好处,200余亩的大型龙爪若静若动,更贴切、更逼真。此时若漫步在似真非真的龙爪上,让人赞叹龙爪之奇,让人联想龙爪沟的龙之大,龙爪沟真乃佳境,胜景美妙之境。  

()种子园

以植物资源、科技资源、自然资源有机结合为特色,以林业产业融入生态建设和旅游观光为特点的种子园,位于美林乡小美林村,因以繁育日本品种落叶松为主而得名。

中日建交时,日本首相田中角荣赠送周总理1000株日本落叶松树苗,林业部将其中500株交于旺业甸林场。为了纪念中日友谊,为了促进两国关系发展,该场在现在的种子园内进行育苗繁植。二十年过去了,日本的落叶松代代繁衍,生生不息,在中国土地上扎下了深深的根。现在的种子园已经内蒙林业厅批准为“中日友好纪念林”。

种子园景观是由人工林地、自然林地和自然景观构成的奇特风景。种子园地处两座山的半腰山洼里,园内整齐,林地规范,树木参天,结行成队,遮天弊日。如钻进林海,你会立即被这幅代表中日友谊的若大园林图的独特景色所折服。人在树中游,树伴你左右,也会更真切地透视日本落叶松的丰富内涵,它们株株挺拔苍翠,不仅含有日本人民的内秀,也赋有中国人民的傲骨,葱茏茂盛的生命,即代表两国人民的友情,也是中日友好的象征。穿越中日友好纪念林,就是自然林带。自然林也根深叶茂,生机勃勃,围在日本落叶松周围,它们之间象是在比赛、在竞争,都疯也似地成长着。

种子园景区内繁茂的植被为野生动物休养生息提供了良好条件,穿行其间你会不时地听到山鸡、野鸭清脆的叫声,看到野免、狍子等珍稀动物的身影。  

()石泉沟古战场

出旺业甸镇向东北约行12公里左右有一小小的自然村名叫张家营,背靠一座大山,山势峭拔险峻,前临一条宽阔的大沟,人称“石泉沟”。石泉沟内有“饮马泉”、“饮水泉”和“滴水湖”三泉,更有名不见经传、鲜为人知的古战场。

古战场是1973年当地群众拾到金代铜印后被发现的,经挖掘出土一万多枚各类铜钱,四十多块古铜镜和刀、枪、箭各类兵器及犁车鞍镫、平锅、剪子、白釉瓷器等,几乎包括了封建时代军事工农方面的各种生产生活工具。  

古战场地势险要,地形奇特,分布在整条石泉沟内。石泉沟如一细颈大瓶,两面是陡峭的山峰,镇守在沟口两旁,壁立万仞的三面高山是高不可攀的天然城墙,可走进石泉沟的山门,眼前豁然开朗。沟内泉水汩汩,草繁花茂,平展的大草滩能容纳千军万马,这里有“饮马泉”、“滴水湖”、“点将台”等景观。点将台是人工凿进岩石形成的半椭圆形的石台,上方赫然立一块方方正正的岩石,人称将军石。在石台上曾掘出过铜令牌。

据说,金末有一只战败的金人部落逃往这一带以求休养生息,最终找到了这处进可攻、退可守,地势天成,适合战争防御需要,食有獐狍野鹿,饮有沟中三泉的风水宝地,维系生存。可大元朝军队宜将剩勇追穷寇,一路追杀而来,顿时这里炮声隆隆,战鼓阵阵,喊声震天,惊天动地,展开了一场惨无人道、灭绝人寰的大决战,转瞬间金人身首异地,国破家亡了。就是这样的自然天险,攻守皆宜的要塞,真可谓一夫当关,万夫莫开,可金人最后还是在这里全军覆没,可见金朝的气数已尽。

翻过石堰又是一重天地,这里有景观“将军帐”将军帐是一九九一年被挖掘出土的一字排开的青石板火坑,它整齐地排列在3亩地左右的开阔地带,虽隔700年之久,古痕依旧,火炕上仿佛还留有金人的体温,让人联想起金人在这生产生活的情景。

沿着两面是危崖的羊肠小路向上攀登,便来到“神秘洞”,该洞深6,高5,宽2,隐匿在岩下林中,据说这是当年的值班哨所。这里曾出土了许多箭镞和残破的兵器,还有残缺不全的尸骨,这些足以说明神秘洞也没逃过元军的眼睛,这里也发生过惨烈的拼杀。

迎着飒飒山风,空过婆娑树林向南继续攀援,便来到桃石峰,走进将军洞。将军洞距峰颠有60远,此洞深16,宽14,高24,是一有2000多年历史的人工开凿洞穴,该洞内有石井一口,石井和石洞遥相呼应,珠联璧合,实为罕见。洞旁有一条登天梯般的古栈道,此栈道窄、险、陡、悬,可直达山峰。将军洞和古栈道,大概是古代将军的“后宫”和后路。

古战场还有“方圆山韵”、“天狗望月”、“擎天之柱”、“石泉丰乳”、“绿海孤帆”、“金銮宝座”、“将军沉思”等景观,且各个景观都各具特色,神形皆备。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号