首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月24日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
月牙山溶洞
信息来源:   上传时间:2012-5-21    浏览次数:11683次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 


                           

月牙山溶涧位于喀喇沁旗十家乡上烧锅村东山脚下,距赤峰市区32公里。目前发现的溶洞为两层,均呈自然状态,未遭到破坏。第一层于1996年发现,全长约140,内有一个大洞厅,三个小洞厅,最大的高30,面积为25平方米,最小的面积仅2平方米。第二层长约150左右,内分若干个洞,其位置与第一层呈垂直状态,相距约6

溶洞内石算密布,妙趣横生。石壁上分布的大面积石笋、石花、石葡萄、石珊瑚、石瀑等碳酸钙造型,在灯光照射下晶莹剔透,玲珑滴翠,似千万珍珠,熠熠闪光。这些碳酸钙的自然雕塑艺术品,天然地组合在一起,构成了美丽神奇的地下仙境。

那么,这些奇妙的岩石是如何形成的呢?岩溶是地下水和地表水对可溶性岩石的破坏和改造作用所形成的地貌现象,一般都发育在石灰岩地区。溶洞是一种地下岩溶形态,其形成与地下水的动态和地质构造有关,在地下水垂直循环带中形成的多是规模较小的垂直溶洞,在水平循环带中形成的多是规模较大的水平溶洞,如地壳多次间歇抬升,就会出现多层溶洞。

洞穴内的堆积物形成许多特殊的形态,尤以化学堆积物堆成的形态最为绚丽多彩。如石钟乳、石笋、石柱、石幕、石灰华等。石钟乳是地下水从洞顶渗出时,碳酸钙在滞留在涧顶上的小水珠四周沉积,以后逐渐积累伸展成悬挂状的突起,从洞顶向下悬挂;石笋是从洞顶滴落下来的水溅到洞底,其中碳酸钙逐渐沉积以后堆积而成,状如竹笋而得名。当石钟乳和石笋各自向对方伸展,最后连接起来就成为石柱。从洞壁裂隙渗出的水,碳酸钙呈片状沉积,如同帷幕一样展开,故称石幕。石灰华则是洞壁上的层状碳酸钙沉积物。

月牙山溶洞内空气充足清新,尘埃微粒和有害微生物少,湿度适宜,温度较高,含有大量的空气负离子和人体必需的微量元素铁、锌、铜等,对人的植物神经系统有着良好的调节作用,并对肺气肿、哮喘、风湿、心悸、头晕等疾病有明显疗效,是一座名副其实的“天然氧吧”和洞穴医院。石灰岩溶洞在西南云、黔、桂三省区分布较广,在北方地区则比较少见。而且地质部门实地勘探后指出,根据该溶洞的形成特点及地质结构,还应存在第三层或第四层。

在溶洞附近有大片的山杏林,每年春季,漫山遍野的杏花竞相开放,粉白相间,分外妖娆。一年一度的杏花节上,游人纷至沓来,登山、赏花、观溶洞,尽享美丽的自然之趣。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号