首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月28日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
饮食文化
信息来源:信息中心   上传时间:2009-7-29    浏览次数:5383次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

蒙古族是赤峰市主体民族,有着待人热情诚恳的传统美德,以粗犷豪放、胸怀担荡、诚实热情著称。有着厚重的历史文化,而文化中尤以饮食文化著称。

赤峰蒙古族饮食以粮、乳、肉、奶茶为主。
  奶品有:黄油、奶豆腐、酸奶、奶皮、奶酒等等,是蒙古族人民喜爱的食品,也是招待远方的客人的上好佳品,草原上的奶食品都用牛、马、驼、羊奶制成,是牧民常年四季的主要食品,蒙古语叫“查干伊德”。一般由牧民手工制作。将鲜牛奶倒入桶内,搅拌后使其发酵,待脂肪浮上呈白色即白油。将过滤后的白油放入锅内加热,不时地搅动,待色泽微黄,取出冷却后即为黄油。夏秋季节,将鲜奶熬滚,用勺子扬,使奶沫浮在上面,同时稍倒入生奶,锅中奶汁的上面形成一层皮,取出阴干即是奶皮子。去了白油后的酸奶子,用慢火煮熬,浆状时装入布袋压榨,再倒入木模,然后切成长条或小方块,吹晒干即为奶豆腐。奶茶是蒙古族人民每日必需的饮料,早晨起来,喝上一碗乳香飘溢的炒米奶茶,再加上几块奶豆腐、几片手扒肉,便开始了一天的牧人生活。到草原做客,主人会给你端上奶茶,奶茶旁摆着一盘炒米,手抓炒米放入奶茶,外加盐或糖调和,再放上几块奶豆腐,饮起来可口和胃。

炒米是由糜子经水浸、汽蒸、锅炒,碾去外壳而成,色黄而不焦,米粒质坚而脆,晶莹明亮,泡在奶茶中色味鲜美,营养丰富,酥香可口。由于蒸炒后迅速冷却干燥,使糊化后的淀粉固定在原有状态,食用时只需加茶水浸泡即可。炒米含水量低,耐贮存,不易霉坏变质,便于携带,是蒙古族牧民喜欢的主要食品之一。

肉类是蒙古族牧民自古以来游牧生活的主要食品,通常通过煮、涮、烤后进食。其中“手扒肉”为日常生活中最常见的。做“手扒肉”采取捏断大动脉将活羊杀死,使羊血流聚在胸腔内,然后剥皮将整羊劈成几大块,洗净后投入开水锅内煮,待用刀割开肉里微有血迹即可。食用时一手扒肉,一手持蒙古刀,边割边吃。客人到蒙古包内作客,通常会遇到边喝酒、边吃“手扒肉”,马头琴声悠扬、草原长调奔放的场景。传统肉食中比较讲究的还有“烤羊腿”、“烤全羊”等。烤全羊:烤全羊是蒙古族人民最考究的烹调技艺,其色、香、味、形驰名中外,尤其是乌珠穆沁肥尾羊更是让人喜闻乐道,赞不绝口。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号