首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀旗“三务公开”插上“互联网+”翅膀
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-3-6    浏览次数:994次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

“打开手机看微信,只有‘村三务公开’这个群最活跃,参与评论的人还多。”喀旗小牛群镇小牛群村李国安边看手机,边对帮扶他的纪委干部说。

“我最关心的就是低保和贫困户是咋评的?救助到底给谁?村里的账务是怎么花销的?现在直接点开都能看,非常方便。”李国安说。

喀旗积极推进村级便民服务和农村“三务公开”工作,创新公开方法和途径,让村务公开插上“互联网+”的翅膀,让村村“亮家底”,户户“点开看”,不仅从制度上防止了“暗箱操作”,也从源头上构筑了坚固的“反腐墙”。

上栏进橱窗,公示成监督

小牛群镇小牛群村是喀旗纪委帮扶村,该村党支部书记司振民一说起“三务公开”,感触颇多。

“旗纪委驻村帮扶后,不但帮扶精准贫困户早日脱贫,还在脱贫攻坚监督上下功夫,不管是‘五事常议’,还是‘三务公开’,啥事都公开透明,让村干部和群众都感到心里亮堂。”司振民告诉记者。

为切实规范全旗161个行政村建立“三务”公开场地、公开内容和公开形式,喀旗纪委坚持利用公开栏和“村村响”公开群众最为关心的“三资”管理,扶贫领域政策,精准识别贫困户、低保户评定等情况,通过一月一统计、一季一公开、一年一清理等有效途径,使党务、村务、财务实现了真公开、常公开、实公开、细公开,真正做到了给党员群众一个明白、还干部一个清白。

手机微信群,传播有温度

近年来,喀旗积极探索电子触控屏公开方式,与广电网络公司合作,开发大数据平台,让“三务公开”插上科技翅膀,创新“微信群+ ”公开模式,依托手机微信,推动“三务公开”由不出村向不出户转变,打破了居住偏远村民不能及时关注公开的局面,同时以村为单位组建微信群,将村“三委”成员、村民代表和党员群众都拉进“三务公开”群,及时将公告栏公开内容通过手机推送出去,村民互相转看、互相讨论,以便实时开展村务监督。同时坚持强化考核问责,将“三务公开”列入从严治党“两个责任”问责范畴,充分发挥村监委职能,形成监督合力。各村成立“三务公开”领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,工作到人到事,确保责任到位、措施到位,责任人将公示栏和微信群“三务公开”内容及时输入电脑,按季打印装订归档,留存好第一手材料,将公开工作置于“阳光杀毒”和党员群众的监督之下。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号