首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀旗构建多层次社会保障体系为民生兜底
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-3-2    浏览次数:791次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

近日,记者在喀旗民政局采访时获悉,为扎实推进社会保障体系建设,深入贯彻落实党的十九大精神,强化民生保障能力,自2017年以来,立足实际,多措并举,扎实构建多层次、立体化的社会保障体系,为实现民生兜底保障奠定了坚实基础。

着力构建社会保障网络体系。2017年,该旗共发放低保资金8387.26万元,农村分散供养人员由2016年每人每年4000元提高到2017年每人每年4940元,城市分散供养人员由2016年的每人每月728元提高到2017年的每人每月745元,实现了应养尽养,全年累计发放特困供养资金19821360.84万元。同时认真落实《喀喇沁旗城乡居民临时救助实施细则》,从严从快实施临时救助,全年累计救助3829人次728.07万元。与此同时,该旗坚持推动医疗救助政策,通过采取参保救助、补充医疗保险救助、医后救助、“一站式”救助、定额救助、重大疾病救助等六种救助方式提升医疗保障能力,全年累计救助617971520.93万元。救助精准扶贫对象22045231.3万元。

着力推动重点项目建设。2017年,该旗以旗综合社会福利园区项目建设为重点,着力提升硬件设施水平。该园区投资1350万元,改造面积1.1万平方米,已完成内网改造工程。同时针对不同服务群体,实施分区设置,共建设了以五保供养服务为重点的中心敬老院、以优抚对象供养服务为重点的光荣院、以老年人护理服务为重点的老年人养护院、以城镇“三无”人员供养服务为重点的社会福利院、以孤残儿童养育为重点的未成年人保护中心、以残疾人培训康复训练为内容的残疾人培训康复中心、以社会救助服务为内容的社会救助综合服务中心,并对这些场所实施统一管理、资源共享,将更有利于提高医疗、康复、安全等方面专业化服务水平。

着力强化社会救助与扶贫开发有效衔接。该旗坚持推动精准扶贫对象家庭收入核算,并按照动态管理要求,对全旗各乡镇(街道)对辖区内所有的低保、特困供养对象全部进行入户核查,民政局在乡镇(街道)核查基础上按照30%比例入户抽查,真正做到底数清、情况明,提升了社会救助科学管理水平。与此同时,该旗坚持在扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治中,积极开展“规范一卡通”“低保再清理”两项亮剑行动,重点解决了“一卡通”不规范、保人不保户、人情保、政策保和一户多类别补助等情况。

截至2017年底,全旗精准扶贫对象享受农村低保和农村五保的共736110483人,占建档立卡贫困人口的45.58%,其中农村低保62759374人,占建档立卡贫困人数的40.76%,特困供养人员10861109人,占建档立卡贫困人口的4.82%。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号