首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
让群众拥有更多获得感
信息来源:喀喇沁时讯   上传时间:2018-2-28    浏览次数:906次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

“满山的松树青又青了哎,今年又上岗了,巡山去了,今天接着巡护,一天的工作开始了”。虽然临近春节,家家户户都忙着赶大集,备年货,但55岁的河南街道马鞍山村护林员郑杰又如往常一样,来到他负责看护的山林进行巡山。

郑杰的母亲今年89岁,患有慢性病,需长年用药,而且生活不能自理,需要专人照顾,家里还有一个读书的孩子,经济收入仅靠6亩薄地维持。郑杰的爱人在家中照顾老人和孩子,郑杰种地打零工。为了帮助他尽快脱贫,村里为郑杰安排了公益林护林员岗位。一说起护林岗位,郑杰心中满是感激:“通过党和国家开展精准扶贫,河南街道和村委会让我从事护林工作,我必须把护林工作搞好,天天进行巡护,严格管控野外用火,做好自己的本职工作。”

与郑杰依靠公益性岗位走上脱贫路不同,马鞍山村的邱国林选择了产业脱贫的路子。

记者一行走进邱国林家的时候,邱国林正在棚里给牛添草。天气虽然很冷,但邱国林却干得很起劲。

今年50岁的邱国林,患有高血压、心脏病等多种疾病,不能干重活,后来干活时不小心又把腿砸了,落下毛病,家里还有一个正在念大学的孩子,日子过得紧巴巴。

“我被识别为贫困户后,家里享受着国家的扶贫政策,利用政府支持的1.4万元钱的产业周转金,我购买了一头牛和一头驴。孩子上大学,今年又得到了3万块钱的扶助。2018年,村里让我当保洁员,每个月都有收入。现在政策这么好,我不应该变得懒惰,应该振作起精神来,多加油,使劲干,把我的日子过的更好一些。”邱国林激动地告诉记者。

立足贫困群众实际,充分发挥政策扶持作用,加快脱贫攻坚进展是马鞍山村始终坚持不变的工作追求和动力引擎。作为我旗重点贫困村之一,近年来,该村“两委”班子和驻村工作队密切配合,就产业摆布、扶贫政策落实等工作加强沟通协商,在积极发展乡村旅游和山葡萄深加工产业的同时,积极实施“菜单式”产业扶贫项目,从而实现了产业扶贫全覆盖,有力地推进了脱贫攻坚进程。

马鞍山村是河南街道脱贫攻坚工作的一个缩影。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,把扶贫开发作为最大的民生工程,河南街道坚持以促进贫困群众增收为核心,着力探索并不断完善产业扶持、技能扶持、资本扶持和不断改善贫困群众基本生产生活条件的精准扶贫战略,推动脱贫攻坚纵深发展。截至目前,河南街道建档立卡贫困户5051087人,已脱贫276595人。

“下一步,我们要坚持问题导向,瞄准贫困群体,找准薄弱环节,列出问题清单、任务清单、责任清单,吃透政策,用足政策,拿出有效办法,精准分类施策,尽快补齐短板,让群众拥有更多获得感和幸福感。”河南街道党工委书记武波表示。

记者手记:脱贫攻坚作为当前各级政府全力推进的最大民生工程,其进展好坏直接关系到贫困群众的生产生活条件改善,直接影响着群众的获得感和幸福感。这需要全社会凝聚共识,上下齐心,团结奋头,真抓实干,才能让脱贫攻坚真正获得群众认可和支持。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号