首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年6月25日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
锦山镇上湾子村“借鸡生蛋”效果佳
信息来源:喀喇沁时讯   上传时间:2018-2-28    浏览次数:752次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

1970年出生的锦山镇上湾子村村民邢彩梅,由于无技术、缺少资金导致贫困。驻村工作队了解到她家的情况后,鼓励她通过发展产业来脱贫。在驻村工作队的协调和帮助下,2017年她筹借2.5万元在自家地上扣上了2个冷棚,主要种植硬果番茄。按照我旗的扶贫政策,政府给予产业周转金1.4万元。依托农业合作社,统一秧苗、统一技术、统一销售,去年硬果番茄亩产2万斤,每斤1.5元,每个棚收入3万元左右,扣除棚架、塑料、种苗、水费等成本1.2万元左右,她家今年纯收入达到4万元。

无独有偶。锦山镇上湾子村村民马生,自筹资金1.4万元,加上政府产业周转金1.4万元,在自己家地里建了2个冷棚。由于本人已失去劳动能力,把大棚交给万寿菊种植大户马成军打理,产权归马生,经营权交给马成军,双方平分所得利益,投资亏损由马成军负担,并签定了合资合作协议书,合同签定三年。2017年万寿菊价格每斤400元,亩产70斤,马生分得1.36万元。塑料冷棚平均每年投入约5000元左右,如将按此计算,去年他净赚8500元左右。

在精准扶贫工作中,上湾子村始终将产业扶贫作为农民脱贫的主攻方向,用活用准产业政策,做实做强脱贫产业,帮助贫困户增强“造血”功能。

2017年,上湾子村通过农业合作社带动贫困户4户,建设冷棚7亩,贫困户增加收入1.5万元。全村贫困户自主发展产业61129口人,产业覆盖率达75.4%,落实产业周转金88万元。

记者手记:贫困户借助扶贫产业政策,主动谋划产业,依托效益好、信誉高、规模大的经济实体,通过“以大扶小”“以强带弱”脱贫模式,实现了扶贫资金使用辐射最大化、经济实体规模最大化、贫困户受益最大化。这既保证了脱贫效果,也做大了全村的主导产业。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号