首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年7月18日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知
信息来源:   上传时间:2018-1-19    浏览次数:1760次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗政府办公室

关于进一步加强政务信息报送工作的通知

 

喀政办字20182

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各委办局中心,中区直驻旗各单位:

为进一步提高我旗政务信息报送工作的效率和水平,及时准确地了解和掌握各乡镇街道、各部门的工作动态,为领导决策提供高效、优质、全面的信息服务,解决目前政务信息工作相对滞后、信息渠道不畅等问题,结合我旗实际,现就进一步加强政务信息报送工作通知如下:

一、统一思想,充分认识加强政务信息工作的重要性

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口,也是政府领导制定政策、科学决策、推动各项工作落实的重要基础和依据。各乡镇街道、各部门要充分认识当前形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,高度重视政务信息报送工作。 

二、突出重点,全力提高信息报送质量和效率

(一)明确报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:贯彻落实旗委、旗政府重要会议精神情况;旗委、旗政府确定的中心工作、重要经济指标完成、经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况;各乡镇街道、各部门在工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动等;群众普遍关心的经济社会发展重点、难点问题的处理及进展情况。

(二)提高信息质量。各乡镇街道、各部门要及时收集信息素材,认真编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法;要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送;要切实提高撰写质量,加强调研类信息,特别是反映基层社情民意和解决热点、难点问题的信息报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映各单位的重点工作开展及项目进展情况。

(三)把握信息时效。各乡镇街道、各部门要有强烈的政治敏锐性及信息意识,结合本单位工作实际和重点,及时报送政务信息。特别是对涉及我旗重点项目建设、阶段性重点工作和单位中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、上报,善于总结经验,发现问题,全面展示工作成效。

(四)认真撰写约稿。旗政府高度重视政务信息工作,旗政府办公室将不定期向各乡镇街道、各部门约稿。被约稿单位要在规定时间内保质保量完成相关资料收集并上报约稿信息,对瞒报、漏报和迟报的单位和个人,将给予通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。

三、强化措施,进一步提升政务信息工作的保障水平

(一)落实领导责任。各乡镇街道、各部门要将政务信息工作列入重要议事日程,健全工作机构,指定专人负责,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实,切实加强对信息工作的领导,为政务信息工作开展创造良好的工作环境,确保政务信息报送工作优质完成。

(二)建立信息员库制度。各乡镇街道、各部门要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,确定至少2名专职信息报送人员,负责信息的收集、整理、编写和上报工作。各乡镇街道、各部门要认真填写《政务信息报送人员登记表》(见附件),将纸质版经单位盖章,主要领导签字后上报旗政府办公室4038

(三)明确信息报送数量及方式。各乡镇街道、各部门每周上报信息不少于2条。以电子版形式上报至喀喇沁旗政务信息交流QQ群:693899274政府办公室将对各乡镇街道、各部门报送的信息认真分类梳理,并定期通报信息报送情况。

 

联系人:李海洋  电话:3758770   刘铁柱  电话:3752864

附件:《政务信息报送人员登记表》

 

2018117

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号