首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于严格规范文件办理工作的通知
信息来源:   上传时间:2018-2-19    浏览次数:2275次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室

关于严格规范文件办理工作的通知

 

喀政办字〔20181

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各委办局中心,中区直驻旗各单位:

为贯彻落实《赤峰市人民政府办公厅关于严格规范文件办理工作的通知》(赤政办发〔20181号)精神,切实改进文风、精简文件,进一步提高文件质量、规范报送程序、提高工作效率,现将有关事宜通知如下:

一、严格规范发文办理

     凡属部门职权范围内的事项,由部门自行发文或联合发文,不得以“发文力度大”为由提请以旗政府名义发文;上级文件明确要求部门制定具体实施意见的,代拟稿的部门必须结合我旗实际提出具体贯彻意见和落实措施,不得照搬照抄、提请原文转发。

二、严格规范请示、报告类文件的办理

各乡镇街道、各部门要针对公文内容选用适当文种,尤其要准确使用“请示”、“报告”两类文种,切忌文不对题、文种混用。上报的请示、报告类文件要“一事一报”、“一事一请”,报文前应事先就相关事项向分管领导汇报,如涉及其他部门职责,应先征求有关部门意见,并在报文时一并上报所征求的意见,未征求意见、征求意见不全面的,旗政府办公室将予以退文。上报的请示、报告类文件必须由本地区(部门)主要负责同志签发,并附注联系人、联系电话。公文落款处不署发文机关名称,只用阿拉伯数字标识成文时间,印章与正文要同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。文件格式不规范的,旗政府办公室将予以退文。

三、提升公文办理工作质效

(一)切实提升文件质量。各乡镇街道、各部门要确保上报的文件主旨明确、结构严谨、文字精炼、表达准确、格式规范,代拟稿要注意体现上级决策精神并具有针对性,严控篇幅。请示类文件力求精简,力戒冗长、请示事项不明等问题。对质量不高的各类文件,旗政府办公室将予以退文。

(二)坚持一口办理制度。各乡镇街道、各部门上报的文件由旗政府办公室办文部门统一办理,文件不得报旗政府办公室任何其他内部机构和个人;除旗政府领导同志直接交办的事项外,不得以任何名义向旗政府领导同志个人报文,不得将报送旗政府的文件直接呈送旗政府领导同志个人;向旗政府领导同志报送其交办事项贯彻落实情况的,应以本地区(部门)正式文件形式报送,并在文中说明领导同志交办时间、交办内容及交办要求;“倒签”文件不予办理。各地区、各部门文件办理要坚持一个出口,统一由办文部门对文件体例、格式及行文规范等进行审核把关。

(三)提高文件办理效率。确须以旗政府名义发文的,牵头办理地区(部门)要严格按照时限要求上报代拟稿。旗政府常务会讨论通过拟以旗政府名义印发的文件,牵头地区(部门)须在会议结束3个工作日内按程序将修改、会签后的文件报旗政府办公室,有重大修改意见需协调的,须在6个工作日内协调会签后上报。各地区、各部门涉及紧急事项的文件应提前上报,留足运转办理时间,防止仓促办理影响工作效果、违反工作程序。

 

                                   2017117

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号