首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年7月18日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《全旗消防安全隐患大排查大整治专项行动方案》的通知
信息来源:   上传时间:2018-1-19    浏览次数:1417次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室

关于印发《全旗消防安全隐患大排查大整治专项行动方案》的通知

 

喀政办发〔20182

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

经旗政府同意,现将《全旗消防安全隐患大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 2018117


全旗消防安全隐患大排查大整治专项行动方案

 

为切实加强冬春火灾防控工作,深刻吸取“1·14”内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司较大亡人火灾事故教训,落实好《全市消防安全隐患大排查大整治专项行动方案》通知要求,坚决预防和遏制亡人火灾尤其是群死群伤等重特大火灾事故,旗政府决定自2018117日起至331日,在全旗范围内全面深入开展消防安全隐患大排查、大整治专项行动。

一、指导思想和目标

深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,严格落实国务院《消防安全责任制实施办法》,在全旗开展消防安全隐患大排查、大整治专项行动,全力抓好各项消防安全防范措施的落实。结合冬春火灾防控工作,着力抓好重点区域、重点场所消防安全隐患排查整治,清查一批突出隐患问题、整治一批违法违规行为、关停一批高风险单位场所、曝光一批重大隐患单位、处理一批隐患事故责任人员,确保全旗消防安全形势稳定。

二、组织机构

旗政府成立以张国华旗长为组长、分管各行业系统副旗长为副组长,相关部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,全旗各乡镇街道、各行业部门也要成立专项行动领导小组,全面排查整治消防安全隐患,建立整治台账,制定整治措施,确定专人跟踪督促整治,限期消除火灾隐患。

领导小组在旗公安消防大队设立专项工作办公室,统筹负责专项行动的组织协调、调度推进等工作。

三、排查整治重点及措施

各乡镇街道、各部门要在各行业领域、各企业深入开展排查整治。要紧盯重点区域、重点场所开展大排查、大整治。一是围绕彩钢板建筑、厂房库房、仓储物流、商场市场等开展排查整治。二是围绕沿街餐饮、门店以及文物古建、“城中村”、老旧平房区等开展排查整治。三是围绕出租公寓、出租屋开展排查整治。四是围绕商业集中区开展排查整治。五是围绕易燃易爆企业集中的工业园区开展排查整治。六是围绕施工工地,包括室内装修场所开展排查整治。七是围绕电气消防安全综合治理,电瓶车充电开展排查整治。八是围绕高层建筑、地下场所开展排查整治。

各乡镇街道、各部门对排查发现的问题隐患要加强分类监管,要严格整改措施,限期整改到位,对整治情况要逐一进行验收复查。各部门在专项行动中要加大执法力度,执行七个一律:即凡是可燃材料夹芯彩钢板建筑,一律查封并断电;凡是存在“三合一”、“多合一”问题的,一律查封;凡是出租房屋不符合消防安全要求、具有明显现实危害的,一律采取清退、查封、拘留等措施;凡是安全出口、疏散通道数量不足或严重阻塞,不具备安全疏散条件的,一律查封;凡是消防设施严重损坏、瘫痪、擅自改变防火分区的,一律查封;凡是违规电气焊等明火作业,违规倒灌液化石油气,违规生产、储存、经营易燃易爆危险化学品,违规停放电动车并充电,违规使用大功率电器、私拉乱接电线的,一律采取拘留、搬离、停用等措施;凡是消防安全隐患问题严重、一时难以整改的,一律实行政府挂牌督办,责令限期整改。

四、工作安排

第一阶段为全面部署阶段(117日至119日)  

各乡镇街道、各部门要结合实际制定具体实施方案,召开会议,进行周密动员部署,做到方案措施细、任务要求清、责任落实严。

第二阶段为集中排查整治阶段(120日至328日)

各乡镇街道、各部门要开展全区域、全天候、全要素的消防安全隐患大排查、大整治,督促各企事业单位、各类场所开展消防安全隐患自查自改,要加强部门之间的沟通、协调,开展联合执法,全员动起来,特别是要紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多的单位,要以超常规的措施,坚决打击各类消防违法违规行为,严格清除并查处各类火灾隐患,有效防范火灾事故发生。

第三阶段为梳理总结阶段(329日至331日) 

各乡镇街道、各部门要对消防安全隐患大排查、大整治情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统地分析整理,找出本部门加强消防安全监管、落实消防安全责任的对策和措施,研究制定改进消防安全工作的长效机制。

五、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各乡镇街道、各部门要清醒认识当前严峻形势,深刻吸取翁牛特旗蒙都羊业“1·14”火灾事故教训,强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉。要与冬春火灾防控工作紧密结合,集中精干力量,严格落实责任,确保消防安全隐患大排查、大整治专项行动的深入开展。专项行动期间,旗委、旗政府将会成立由旗级领导带队的督查组,每月对各乡镇街道、各部门专项行动开展情况至少进行一次督查指导,各乡镇街道、各部门也要开展本地区、本部门专项行动督导工作。

(二)落实责任,自查自改。各行业部门和社会单位要严格落实国务院《消防安全责任制实施办法》。专项行动期间,各部门要深入本领域开展火灾隐患自查自改,真正查出并消除一批火灾隐患,形成工作常态机制。包括各级消防安全重点单位在内的各类社会单位和场所更是要落实消防主体责任,因为单位消防主体责任不落实是发生火灾的主要原因,专项行动期间要求各类社会单位全面进行火灾隐患自查自改,要明确消防安全责任人、管理人,建立健全消防安全管理制度和消防组织,深入查找火灾隐患。坚持安全自查、隐患自除、责任自负。坚持权责一致、依法履职、失职追责。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡镇街道、各部门要加强对大排查、大整治专项行动的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬春季用火、用电、用气等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强社会公众消防安全意识,提高避险减灾技能。

(四)及时总结,加强反馈。各乡镇街道、各部门要安排专人负责,及时全面梳理汇总工作进展、联合执法、综合整治、典型案例等情况,专项工作办公室汇总整理后,以简报的形式将专项工作成效、经验做法,呈报旗委、旗政府领导。

各乡镇街道于今日将联络人员报送至全旗消防安全隐患大排查大整治专项行动小组办公室。自118日起,每周四下午300前报送周工作小结;专项行动结束后,报送排查整治工作总结。周工作小结及排查整治工作总结均以电子邮件形式报送至邮箱513561524@qq.com

联系人:魏荣华、刘作东

联系电话:3751209 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号