首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于成立喀喇沁旗精神卫生工作领导小组的通知
信息来源:   上传时间:2017-12-22    浏览次数:1585次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于成立喀喇沁旗精神卫生工作领导小组的通知


喀政办字〔201798

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直有关委办局:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,强化部门协调配合,进一步推动我旗精神卫生工作,旗政府决定成立喀喇沁旗精神卫生工作领导小组。现将有关事项通知如下。
 
 一、领导小组成员
  组 长:迟亚玲    旗政府副旗长
  副组长:司爱华    旗政府办公室副主任
      李学军    旗卫生计生局局长
      王      旗委政法委副书记、综治办主任
          
张献忠    旗公安局副局长
  
成 员:李秀华    旗委宣传部副部长

祝海生    旗总工会副主席
      赵红艳    旗妇联副主席
          
庄文迪    团旗委副书记
      刘国华    旗残联副理事长
          
武振东    旗发改局副局长

高增奇    旗教育局副局长
      胥      旗民政局副局长
      张大猛    旗司法局副局长

于海波    旗财政局副局长
      樊宏伟    旗人社局副局长
      张洪波    旗文广局副局长
       纪文欣    旗卫生计生局副局长
       王瑞峰    旗市场监管局副局长
      赵      旗疾控中心主任
  领导小组下设办公室,办公室设在旗卫生计生局,负责领导小组日常事务,由旗卫生计生局副局长纪文欣兼任办公室主任,各成员单位确定一名联络员,负责成员单位间日常协调联络工作。
 
 二、成员单位工作职责
  (一)旗委宣传部。负责协调新闻媒体,通过大众化的信息手段,开展多种形式的公益性、群众性精神卫生知识宣传教育,倡导体质健康、心理健全的生活方式。指导各乡镇、街道、各部门开展“10·10世界精神卫生日”的宣传工作。
  
(二)旗综治办。负责牵头组织、协调、监督有关部门和单位按照各自职责开展肇事肇祸精神病人管理工作;将有肇事肇祸倾向的精神障碍患者管理纳入加强和创新社会治理目标考核内容,每年度对各乡镇、街道、各有关部门和单位进行考核。

(三)旗总工会。针对不同类别职工、农民工的具体情况制定计划,开展职工心理健康教育、心理问题预防和疏导等工作,缓解职工因工作、竞争、失业、家庭生活等带来的压力,切实维护患有精神障碍职工的合法权益。

(四)旗妇联。代表妇女参与精神卫生公共政策的推动实施,开展面向妇女的心理健康宣传工作以及咨询和维权服务。
  
(五)团旗委。配合有关部门开展青少年精神卫生状况调查,组织多种形式的宣传教育活动,为青少年心理健康提供有效服务,帮助青少年养成健康的生活习惯,培养高尚的道德情操。
  
(六)旗残联。贯彻落实残疾人事业发展纲要,协调推动“社会化、综合性、开放式”精神障碍康复工作。推动精神障碍康复机构和社区康复设施建设,开展精神残疾者康复工作,促进精神残疾者平等参与社会活动,依法维护精神残疾者权益,协助相关部门做好贫困精神障碍患者救助工作。
 
 (七)旗发改局。负责将精神卫生的相关内容纳入全旗国民经济和社会发展规划;结合实际,会同卫生计生等部门编制精神卫生服务体系建设规划;协调落实精神卫生投资项目;根据相关规定制定我旗精神卫生服务价格政策。
  
(八)旗教育局。负责将学生心理健康教育、预防学生心理和行为问题工作纳入学校日常工作计划。
  (九)旗公安局。牵头负责肇事肇祸等重性精神病人排查工作,与卫生计生部门建立精神障碍患者信息交换工作制度。对疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有可能伤害自身、危害他人安全的行为,应当立即采取措施予以制止,并配合其近亲属、所在单位将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。发现精神障碍患者符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送检察机关。对严重危害公共安全或他人人身安全的精神障碍患者,在法院决定强制医疗前,可以采取临时性的保护性约束措施,依法做好精神障碍患者的强制医疗工作。

  (十)旗民政局。负责对符合条件的城乡贫困精神障碍患者进行医疗救助和生活救助;依照有关规定做好城市“三无”人员和农村“五保”人员中精神障碍患者的救助工作;依法做好城市生活无着的流浪乞讨人员中的精神障碍患者的救助工作,对救助期间疑似或突发精神障碍的流浪乞讨人员及时联系医疗卫生机构按照“先诊断救治、后救助”的原则及相关规定做好救治工作;负责民政优抚安置政策内的服刑期间患精神障碍复员退伍军人的安置和优抚工作。
 
 (十一)旗司法局。结合看守所的精神医疗卫生工作的特殊性,加强羁押人员的精神卫生工作,与卫生计生部门共同研究制定看守所卫生工作政策,将我旗羁押人员的精神卫生工作纳入我旗精神卫生工作规划,在卫生计生部门的指导下做好羁押人员精神障碍的预防、治疗与康复工作;与公安、民政部门共同研究羁押人员中精神障碍患者保外就医期间的监控管理、医疗救助工作。
  (十二)旗财政局。研究制定相关财政补助政策并安排有关经费,加强资金管理和监督;根据我旗经济社会发展水平和精神卫生工作需要,逐步增加对精神障碍疾病预防和患者的救治、救助、康复等工作的财政投入。
  
(十三)旗人社局。会同卫生计生等部门,制定和完善从事精神卫生、心理咨询、心理辅导等方面的专业技术人才队伍建设的有关政策措施。促进精神障碍患者平等就业,防止针对精神障碍患者的就业歧视,维护其合法的劳动权益,保证已就业精神障碍患者平等参加各项社会保险并享受相应的待遇;认真落实城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险参保人员中精神障碍患者应享受的基本医疗保障待遇;促进康复后有劳动能力的精神障碍患者就业。
 
 (十四)旗文广局。会同卫生计生、教育等部门做好预防、干预、控制网络成瘾有关工作,加强对网络文化产品的管理,对容易导致成瘾的网络文化产品采取内容审查、技术监管等必要的措施。

(十五)旗卫生计生局。负责制定我旗精神卫生工作规划;组织针对精神障碍预防、治疗和康复工作的监督、检查、评估和技术指导;开展精神障碍调查和信息收集;指导医疗卫生机构按照国家有关政策规定开展精神卫生工作。

(十六)旗市场监管局。负责精神障碍治疗药品质量的监管。

(十七)旗疾控中心。协助旗卫生计生局制定全旗精神卫生工作计划、实施方案等;组织相关培训、督导和宣教工作;定期调查、统计、分析、评估和报告相关数据和工作信息;承担精神卫生工作领导小组交办的其他工作任务。                                              

                                 20171221

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号