首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年6月25日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升工作实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2018-1-6    浏览次数:1621次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升工作实施方案》的通知

 

喀政字〔2017248

 

各乡镇人民政府、街道管理办事处,旗直相关单位:

经研究,现将《喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升工作实施方案》印发给你们,请参照执行。

 

 

 

                          201756

 

 

 

 

喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升工作

实施方案

 

按照旗委政府脱贫攻坚工作部署,为确保全旗农村饮水安全,保障农村饮水安全扶持政策精准到户,精准到人,特别是为我旗贫困人口彻底解决“两不愁、三保障”中存在饮水不安全问题,加强农村饮用水水源保护,进一步提高人民群众,尤其是贫困人口的健康水平,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、基本原则

按照国家农村饮水安全标准,采取新建、改扩建等措施,彻底解决农村饮水不安全问题。根据《喀喇沁旗小型水利工程管理制度改革工作实施方案》要求,进一步加强农村饮水安全现有供水工程的运行管理,确保已建项目充分发挥效益。结合农村环境综合整治工作,全面划定水源保护区,加强水源地保护及水质监测,实现全旗农村饮水安全全覆盖。

二、实施范围

全旗已建成的各类农村饮水安全工程,农户自备水源井。重点解决水质、水量、方便程度、保证率等不满足安全标准的饮水不安全问题。

三、工作目标

在乡镇(街道)上报初步调查摸底成果的基础上,经调查核实,全旗有4704户,14375口人(贫困户759户,贫困人口1738人)存在饮水不安全问题。为彻底解决全旗饮水不安全保障问题,实现“两个确保”的工作目标。一是通过新建各类供水工程,确保到2018年底彻底解决现有农村人口饮水不安全问题;二是通过加强运行管理、水源地保护、水质检测等工作确保现有农村饮水安全工程运行使用安全有保障。

四、时间安排

一是201712月底前,各乡镇精准识别不安全人口,因地制宜,提出切实可行的解决措施方案;二是20181-20182月,编制实施方案并通过财政评审和上级批复;三是20183-20184月,完成项目招投标;四是20185-2018年底,完成全部项目并交付使用,实现农村饮水安全保障全覆盖。

五、具体措施

(一)精准识别,确定需工程解决人口。根据国家农村饮用水安全卫生评价指标体系和市里的有关规定,农村饮用水安全有保障,划分为安全和基本安全两个档次。水质方面:符合国家《生活饮用水卫生标准》要求的为安全;符合《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》要求的为基本安全。水量方面:每人每天可获得的水量不低于4060升为安全;不低于2040升为基本安全。方便程度:人力取水往返时间不超过10分钟为安全;取水往返时间不超过20分钟为基本安全。保证率:供水保证率不低于95%为安全;不低于90%为基本安全。当地农民依靠自备井、筒井、大口井,压水井吃水满足上述标准,即认为饮水安全有保障。各乡镇(街道)请按此标准,进一步识别农村饮水不安全人口,确定需工程解决人口范围。           

(二)因地制宜,选取适宜工程建设形式。在精准识别农村饮水不安全人口的基础上,因地制宜确定解决措施,拟选择以下五种工程形式解决:一是靠近规模型水厂的地区,可通过并网扩建解决;二是受益户较多,具备入户条件的地区,可建设集中供水入户工程解决;三是受益户较少且不具备入户条件的,可建设集中供水点解决;四是因水源问题导致缺水,可维修改造水源,利用原有管网入户解决;五是极度分散户,可采取单户分散供水工程解决。

(三)落实责任,加强现有工程运行管理。通过多年建设,我旗现有各类集中式供水工程493(其中:日供水量1000吨以上工程3处,日供水量200-1000吨工程10处,日供水量20-200吨工程257处,日供水量20吨以下工程223处),解决了全旗23万农村人口的饮水不安全问题,全旗农村自来水普及率已经到达76.6%此外还有近180个自然村使用压把井、小土井等自备水源分散式饮用水。我旗现有日供水量1000吨以上规模行水厂3处,其中乃林自来水厂归水利局直管,西桥自来水厂、牛家营子自来水厂归乡镇直管,这3处工程规模较大,受益人口较多,运行管理机构比较完善,工程一直充分发挥着效益。日供水规模1000吨以下的农村供水工程,按照我旗小型水利工程管理体制改革实施方案文件要求,已根据不同建设资金来源,确定了工程产权归乡镇、街道办或村、组、受益户所有,并颁发了产权证,确定了管护责任主体。各受益单位作为管护主体,要根据《喀喇沁旗农村饮水安全工程管理制度》的要求,进一步做好工程管护工作,确保工程发挥应有效益,防止因工程运行管理出现问题导致农村安全饮水不安全。   

(四)加强监测,确保供水工程水质安全。水质安全是农村饮水安全的第一重要指标,为了切实保障水质安全,现急需疾控部门对全旗已建成的农村饮水安全工程水质情况进行普查,通过普查数据,确定农村饮水不安全工程范围。经过多年的农村饮水安全工程建设,截至201711月,我旗已建成各类集中式供水工程493处,此外还有近180个自然村使用压把井、小土井等自备水源分散式饮用水。根据全旗现有农村饮水安全工程类型,由旗疾控中心根据《生活饮用水卫生标准》制定检测计划,对全旗现有各类农村饮水安全工程水质进行全面检测。同时,根据农村环境综合整治工作要求,已建成工程全部由旗疾控中心落实农村饮水安全工程水质日常监测工作。

(五)保护水源,确保农村饮用水水源地环境安全。水源地保护是供水安全的第一屏障,全旗农村饮水安全工程水源形式多样,既包括集中供水,也包括自备水源分散式供水,水源地情况复杂,为了保证水源地安全,各乡镇(街道)要按照《喀喇沁旗农村环境整治实施方案》的工作要求,结合本地区实际,及时与环保部门沟通,因地制宜科学划定水源地保护区范围,设立警示标志,并制定严格的水源保护制度,建立健全供水档案,确保农村饮用水水源地周边环境安全。

六、组织保障

(一)加强领导。各乡镇(街道)是农村饮水安全保障工作实施主体,党政一把手是第一责任人,要高度重视农村饮水安全保障工作,将其作为一项重要的政治任务,亲自研究部署,亲自调度,亲自抓好落实,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保农村饮水安全保障工作任务圆满完成。

(二)压实责任。成立喀喇沁旗旗农村饮水安全巩固提升保障工作工作领导小组(成员名单附后),领导下组下设办公室,办公室设在旗水利局。领导小组各成员单位认真履行职责,研究制定实施农村饮水安全保障工作的配套政策措施,推动农村饮水安全保障工作顺利实施。出现饮水不安全问题时,有关部门要及时制定措施解决。

(三)严格监管。农村饮水安全保障工作要严格程序,全面加强监管。一是严格执行项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制和项目公示制“五制”制度,严格项目建设程序;二是严把项目设计、项目设计审批、项目概算财政评审、项目结算、项目审计、项目验收“六关”,加强项目建设资金管理使用;三是定期统计,确保信息畅通。各乡镇(街道)定期汇总工程建设进度、投资安排使用等,并及时上报。四是按照程序,加强档案管理。要加强档案管理,规范存档内容,按照项目运行流程全面反映项目立项审批、资金申请拨付、工程建设验收等各个环节所必备和产生的资料内容。

(四)资金保障。按照“十三五”农村饮水安全巩固提升工程要求,建设资金以地方政府为主,为加快全旗农村饮水安全保障工作,在积极争取上级建设资金的基础上,旗政府将多方筹措资金注入到农村饮水安全建设中来,确保所需项目顺利实施。

(五)群众参与。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体及印制政策解读、发放到户宣传手册等形式,加大农村饮水安全保障工作政策宣传,提高群众认识,转变群众观念,使群众自发的保护好饮用水源,主动计交水费,做到卫生用水,安全用水。

附件:喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升保障工作领导小组成员名单

附件:

喀喇沁旗农村饮水安全巩固提升保障工作

领导小组成员名单

  长:马晓军   旗政府副旗长

副组长:卢广明   旗政协副主席、旗水利局局长

  员:     旗政协副主席、旗财政局局长

李广军   旗发改局局长

李学军   旗卫计局局长

于海涛   旗环保局局长

徐晓东   旗扶贫办主任

     旗疾病控中心主任

王志强   旗供电公司经理

马树江   美林镇镇长

赵新民   王爷府镇镇长

王英凯   小牛群镇镇长

田久军   南台子乡乡长

王文龙   十家满族乡乡长

      乃林镇镇长

娄立波    西桥镇镇长

吕海东    河南街道主任

      河北街道主任

乔玉洁    旗水利局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗水利局。办公室主任由乔玉洁兼任。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号