首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月25日  星期五
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事
信息来源:内蒙古新闻网   上传时间:2018-2-9    浏览次数:362次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

27日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见来自欧洲的国宾——荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。这是今年以来习近平主席出席的第五场外事活动。

——会见荷兰国王威廉-亚历山大时,习近平主席说:“中荷关系正站在新起点上,面临新的发展机遇,相信在新的一年里,两国将通过共建‘一带一路’开展更多的互利合作。”

威廉-亚历山大国王就“一带一路”建设作出积极回应,表示荷兰始终高度重视发展对华关系,相信“一带一路”倡议将给荷兰带来更多机遇,荷方愿积极参与共建进程。

作为一个外向型经济体,荷兰把“一带一路”建设看作“值得全世界与中国合作”的重大机遇,认为这将对荷兰的经济发展带来重大影响。据悉,威廉-亚历山大国王夫妇在7日抵京后首先前往荷兰驻华大使馆,专门听取专家关于“一带一路”等方面的介绍。

19日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。

——在同法国总统马克龙会谈时,习近平主席说:“要抓住‘一带一路’倡议提供的新机遇,在‘一带一路’框架内开展务实合作,共同促进亚欧大陆繁荣。”

马克龙回应说,法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作,认为这极具战略意义。

细数中法之间在“一带一路”框架内的务实合作,可真是不少。其中与老百姓衣食住行关系最密切的大概要属中欧班列——法国波尔多红酒搭乘它抵达中国千家万户的餐桌上,而中国生产的服装、日用品等也经由中欧班列源源不断地运往法国的超市与商场。如今,中欧班列已开通多条通往法国的线路,并且首次实现了企业“私人订制”。

21日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。

——会见英国首相特雷莎·梅和前首相卡梅伦时,习近平主席都提到:“‘一带一路’是公开、透明、开放、包容、互利共赢的倡议,秉持共商、共建、共享的原则,在市场规律和国际规则下运作。中英双方可以在‘一带一路’框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。”

特雷莎·梅在会见时表示,习近平主席提出的“一带一路”合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展“一带一路”合作,促进全球和区域经济增长。

“更大范围、更高水平、更深层次”——三个“更”字足显中英两国在“一带一路”框架内的合作具有特殊地位和特殊意义:英国是率先表态支持“一带一路”建设、率先表态加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。特雷莎·梅访华期间,中国国家开发银行与英国渣打银行签署战略合作协议,共同支持“一带一路”领域项目合作,在未来五年内合作金额达到100亿元等值人民币。

110日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、冰岛议长西格富松、爱沙尼亚议长内斯托尔、拉脱维亚议长穆尔涅采、立陶宛议长普兰茨凯蒂斯、瑞典第一副议长芬内等参加会见。

——在集体会见芬兰、挪威、冰岛、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和瑞典七国议会领导人时,习近平主席说:“要对接各自发展战略,拓展务实合作领域和渠道,特别是加强在‘一带一路’倡议框架下的合作,共享亚欧大陆互联互通带来的发展红利。”

遥远的北欧和波罗的海国家纷纷期待凭借各自优势,共享亚欧大陆互联互通带来的发展红利:芬兰希望同中国在铁路、海运和民航等领域寻求对接,拉脱维亚希望发挥作为“丝绸之路”和“琥珀之路”交汇点的区位优势,挪威可以参与共建“冰上丝绸之路”……

“一带一路”提出四年多来,这一倡议已显示出超凡魅力,成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号