首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月22日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀旗:忙年不忘备耕
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-2-8    浏览次数:933次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

25日,立春的翌日。记者来到全国生态建设“三沟”之一、全市旅游重点村喀旗小牛群镇通太沟村。

通太沟村红墙绀瓦、林木环绕,水泥路通往各家各户。路边,粉刷一新的墙壁是吉祥的图画与励志的标语,村子上空有袅袅的炊烟和一两声喜庆的爆竹在盘旋。走进村子,有人在村街匆匆地走,有人在门前清扫着积雪。

在这幅典型的霁雪图前,令人想到瑞雪兆丰年的祝愿。

来到水果专业户孙璋家,记者不由心生赞叹:院子干干净净,锄头、镰刀、铁锨、镐头都井井有条地摆放在西面的敞棚里,就连厕所、畜圈都清清爽爽,连一根草茎都没有,即便是新起出来的粪肥,也堆积得规规整整。

孙璋今年63岁,高中毕业。1975年,他从锦山中学回村后,一直保持着艰苦创业、自强不息的奋斗精神,种庄稼,早出晚归,精耕细作,是村里公认的行家里手。后来,他承包了一片近百亩的果园,种有苹果梨、苹果等水果。从此,他更是不辞辛苦、兢兢业业,把果园当成了自己的家。他还自学了疏花、疏果、剪枝、病虫害防治等技术,及时给果树松土、施肥、灌溉。经过三十余年的打拼,孙璋不仅将自家简陋的土房翻盖为五间宽敞明亮的砖瓦房,还给大学毕业的儿子在大连市区买上了楼房,他的女儿也留在大连市工作。在村里,人们都啧啧赞叹,说他是真正劳动致富的模范,是全村人学习的标杆。

见到记者来了,孙璋放下手里的活计,笑呵呵地说:“打春了,我要准备春耕了。把骡子圈里的粪起出来,好让庄稼‘吃’上绿色有机的农家肥。”

通过交谈记者得知,孙璋的老伴儿去市区购买年货了,他们正准备着红红火火过大年。他说:“现在党的富民政策这么好,党的十九大又出台了土地新规,这都是给我们农民吃的定心丸,我们一定要用实际行动报答党的恩情。农民的日子好过了,黄土能够生金,我对未来充满信心。”

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号