首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月22日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀旗:合作社为贫困户搭建致富桥
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-2-8    浏览次数:279次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

26日,记者来到喀旗十家满族乡上店村沃野农机合作社,被桌子上一袋袋印着“精准扶贫”的五谷杂粮所吸引,包装袋上“扶贫单位、贫困户姓名、种植品种、施肥种类”一一印记在上面,这些精致包装的杂粮,是该合作社带领贫困户种植的纯天然绿色有机粮食。

“上店村多年来都种植杂粮,但杂粮的品质较低,以前种植都是用化肥和农药,随着人民对绿色有机农产品的需求越来越大,合作社决定发展绿色有机杂粮种植,将扶贫与有机杂粮结合起来,对本村的28户精准扶贫户实施统一播种、施肥、回收、技术等一系列服务,让贫困户实实在在地受益,合作社也为扶贫奉献一份微薄之。”喀喇沁旗沃野农机合作社经理董富向记者说。

据了解,该合作社自2016年成立以来,探索“合作社+产业+基地+贫困户”的精准扶贫模式,直接带动群众增收,为全乡精准扶贫工作起到了示范带动作用。合作社与周边群众合作种植谷子等杂粮农作物500亩,让绿色有机的五谷杂粮种植成为帮助贫困户实现脱贫的主要途径。

“我去年打了1800多斤谷子,3000多斤黍子,合作社给我免费提供了有机肥、种子,现在合作社比市场价高两毛进行了收购,给我们贫困户帮了大忙了!” 十家满族乡上店村精准扶贫户宫喜臣激动地说。

通过种植有机杂粮,也使贫困户认识到了绿色、高品质农产品所蕴含的巨大经济价值,激发了贫困户靠劳动脱贫的内生动力,在“扶贫与扶志”相结合上取得实效。目前,该合作社在产业带动贫困户脱贫方面与驻村工作队积极谋划,将贫困户信息融入产品包装,使购买杂粮产品的消费者对贫困户信息一目了然。同时,产品所带来的一部分利润也将以地膜补助等方式返还给贫困户,让产业脱贫惠及每一位贫困户。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号