首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年8月19日  星期日
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
我旗召开脱贫攻坚指挥部工作会议
信息来源:喀喇沁时讯   上传时间:2018-2-6    浏览次数:733次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

125日,旗委书记高希华主持召开全旗脱贫攻坚指挥部工作会议,安排部署2018年脱贫攻坚工作。

会议指出,2018年是我旗脱贫摘帽之年,将面临国家和自治区、市级评估验收,这是政治任务,我们使命光荣、责任重大。全旗上下务必要咬紧牙关,步调一致,始终坚持问题导向和目标导向,采取有效举措,坚决打赢这场攻坚战。

会议指出,要围绕“兴业、塑形、治理、铸魂”统筹抓好“三农”工作。兴业就是要以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展脱贫产业、致富产业、乡村振兴产业,让农业产业真正兴旺起来。塑形就是要改善农村水电路房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,加强农村突出环境问题综合治理和人居环境卫生整治,促进农村生产、生活、生态协调发展。治理就是要加强乡村两级基层组织建设,充分发挥农村贤人达士的积极作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村社会安定有序。铸魂就是要坚持物质文明和精神文明一起抓,大力弘扬社会主义核心价值观,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农村社会文明程度。

会议要求,要着力解决好贫困户教育、医疗、住房和安全饮水问题,精准到全部建档立卡贫困户。要聚焦特殊贫困人口精准发力,对深度贫困户进行动态管理。要对出台的政策进行认真研判,在确保不出现“福利陷阱”和“悬崖效应”的前提下,对深度贫困户进行政策倾斜。要着力培养主导产业,突出“扶强带贫”,选好选准合作社、种养大户等经营主体,进一步建立并完善与贫困户的利益联结机制,研究制定详细的精准扶贫帮带协议,细化协议内容,明确双方责任义务,制定奖惩措施,对凡是带动贫困户增收的经营主体进行产业补贴,实现贫困户与经营主体双赢,主导产业发展壮大。同时,要围绕农村基础设施谋划一批项目,使用整合涉农资金,打通农村“断头路”,特别是要解决贫困户安全饮水问题,并以此为契机,建设普惠性安全饮水工程,一并解决贫困户所在自然村的其他群众安全饮水问题。所有项目要立足实际、实事求是,旗委将对在收缩转移村修路等不切实际、浪费资金行为进行严肃问责。要按照生态宜居的要求,对农村垃圾进行粗分类,谋划建设建筑类垃圾、秸秆粪便类垃圾、农资农药包装废弃物等有害垃圾三类处理场。要推进垃圾收集系统建设,按照人口密集程度合理设置垃圾箱,根据道路交通条件、生活垃圾日产生量等实际情况配置垃圾清运车,并研究探索公益性与市场化相结合运营模式。要引导农民树立保护耕地意识,倡导不使用地膜或使用可降解地膜,减少白色污染。要围绕农村公路、河道管护等基础设施管理、管护开发农村公益性岗位,优先聘用建档立卡贫困户,但不限于贫困户。要完善集中连片设施农业、养殖小区等主导产业聚集区的水电路等基础设施,同时将产业配套与发展壮大村集体经济结合起来,研究建设一批有收益的产业配套作为村集体资产,加强资产管理,确保保值增值。

会议要求,要按照治理有效的要求,着力抓好农村基层党组织建设,突出政治功能,提升组织力,以乡带村,解决好村“两委”班子的选、管、评、奖惩四方面问题。要提前谋划村“两委”换届选举工作,选好配好村班子,巩固其在基层的执政基础。各乡镇(街道)要成立考核组对村级脱贫攻坚工作进行专项考核,切实发挥村班子的作用。要大力弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗、树立文明新风,提升农民素质,打造农民的精神家园。宣传部门要转换宣传角度,围绕脱贫攻坚大力宣传贫困户自立自强脱贫典型事迹和扶志先进集体、先进个人典型事迹,传播正能量,努力营造“勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻”的社会氛围,助力打赢脱贫攻坚战。要认真策划研究2017年度扶贫工作表彰奖励事宜,表彰先进、鼓舞士气、总结经验,进一步凝聚合力。

旗级领导高希华、倪建华、董银鸽、温相生、王晓军、周杰臣、马晓军、张华、迟亚玲、王凯、张鹏、卢广明出席会议,旗脱贫攻坚指挥部成员单位负责人、各乡镇(街道)党政正职及相关部门主要负责人参加会议。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号