首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月24日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
我市农产品生产将实现“两区”划定分区发展
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-2-5    浏览次数:189次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

日前,记者在市农牧业局获悉,旨在确保粮食生产更加稳定、农业基础设施更加完善和加快农业现代化建设的粮食生产功能区、重要农产品生产保护区即“两区”划定工作拉开帷幕。届时,我市农产品生产将按“两区”划定任务、分区发展。全市930万亩“两区”划定面积中,粮食生产功能区880万亩,含水稻20万亩、小麦60万亩、玉米800万亩;重要农产品即大豆生产保护区50万亩。

根据市政府印发的《赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》,“两区”划定标准为:首先,耕地基础条件好,四至清楚、相对平整、地力稳定。同时,平原区、丘陵区地块集中连片规模分别不少于500亩和100亩。其次,具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高、品质好,具有较强的市场竞争力,且近3年播种面积基本稳定的集中连片耕地。再次,≥10℃的年积温在2300度以下的区域以及严重干旱又无灌溉条件的区域不划入玉米生产功能区,利用地下水种植水稻的耕地不划入水稻生产功能区。

按照国家“三年划定、五年建成、永久管护”统一部署,我市“两区”划定工作于2017年制定方案并成立领导小组,同时开展动员部署工作。2018年全面开展划定工作,将“两区”落实到具体地块。2019年底前全部完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。力争用5年时间,基本完成布局合理、设施完善、产能提升以及管护到位的现代化“两区”建设任务。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号