首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年2月25日  星期日
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
全市首个数据共享交换平台上线运行
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-2-1    浏览次数:216次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

130日,记者从红山区智慧城市运营指挥中心了解到,全市首个数据共享交换平台上线运行。

据了解,该平台由内蒙古朗坤科技有限公司建设,借鉴贵阳市政府数据共享交换平台的先进经验,采用北京大学软件研究所的燕云Daas技术。现初步梳理出40个单位的政务信息资源目录,连接了10个政务单位的业务系统,开发了200余个动态访问接口,整合本地数据、国家数据和互联网数据建设数据资源池。该平台可初步实现红山区政务信息互联互通,支撑跨部门、跨业务、跨层级的数据共享应用,有序推进数据的共享开放,构建政府数据“聚、通、用”的全流程服务模式。

数据共享交换平台是红山区智慧城市建设的基础工作。该平台以政府数据资源目录体系建设为主线,以异构系统数据共享、交换、实时互操作为支撑,对数据进行分类,定义数据保密级别,确定数据共享范围,明确所有部门共享数据的内容、属性信息、保密性、数据类型以及表单样式,构建政府数据集中管理机制、统一数据采集体系,实现数据规范化汇聚沉淀、统一数据共享体系。同时,还可实现政府各部门各行业信息、数据的实时交互、共享、流转和互操作,推动数据互联互通,支撑跨部门、跨层级业务系统的流程优化、数据实时有效流转,消除“信息孤岛”,提高办事效率。

该平台以多元化、多渠道的数据服务手段为抓手,构建大数据统一服务平台,推进政务共享服务、公共开放服务、契约增值服务等服务资源集约化、一体化管理。该平台除提供采集、存储、计算等IT服务外,还提供政府权力运行、公共服务、产业经济、社会民生等数据服务,为红山区正在建设的民政综合救助、精准扶贫大数据平台等应用提供支撑,从而提升政府整体数据分析能力。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号