首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年4月25日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
写好脱贫攻坚的南台子篇章
信息来源:喀喇沁时讯   上传时间:2018-1-11    浏览次数:570次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

隆冬时节,冷气袭人。然而南台子乡万亩设施农业产业园的大棚里,却是暖意融融。一排排硬果番茄长势良好,枝繁叶茂,生机盎然。

“这万亩设施农业产业园是我们乡全力推动的一个主打产业。依托这个产业园,不仅能加快贫困群众脱贫的脚步,还能增强脱贫的长久动力,从而帮助群众实现真脱贫、脱真贫。”同行的该乡党委副书记寇捷告诉记者。

近年来,南台子乡牢固树立“脱贫是第一民生、扶贫是第一工作”理念,以拓宽贫困群众脱贫路径为着力点,多措并举,统筹推进,紧盯产业发展,全力推动易地搬迁项目建设,努力书写着脱贫攻坚的南台子篇章。

大力推进产业扶贫。脱贫攻坚发展动力足不足,关键在产业。产业之如脱贫攻坚,好比引擎之于车辆,引擎动力的好坏,直接影响着脱贫攻坚发展的快慢、好坏。该乡依托我旗出台的产业发展政策,以种植业、养殖业、光伏发电、资产性收益等产业扶持项目为主体,大力实施“菜单式”产业精准扶贫项目。到目前为止,该乡共验收130户贫困户的养殖项目,共发放补贴资金148.6528万元,为229471人实施资产性收益扶持项目,发放第一批分红资金32.97万元。种植业项目和光伏产业项目都在稳步实施之中。

着力发展主导产业。在积极推进产业发展的过程中,该乡立足实际,全力发展设施农业和养殖业等主导产业,打造产业脱贫的中坚力量。2017年,该乡规划建设日光温室三处1246亩,主要种植硬果番茄。截至目前,中国邮政储蓄银行喀旗支行为整个日光温室园区种植户发放贷款697万元,官村沟村、卡拉街村建成日光温室184栋,大沟村的日光温室正在建设当中。其中80栋日光温室在7月份进行了栽植,第一批西红柿已经上市。整个设施农业产业园区,通过产业园区牵动、金融资本传动、土地租金收益、提供劳务等方式,可带动贫困户525人实现稳定脱贫。在大力发展设施农业的同时,该乡还规划建设养殖小区3处,计划投资1300万元,建设棚圈面积5800平方米,养殖基础母牛和育肥牛1000头,吸纳贫困户83167人依托养殖业脱贫。与此同时,该乡结合全乡地理条件和养殖基础,专门成立金羽工程办公室,积极实施“金羽工程”。2017年,全乡共发展养殖户28户,第一批养殖的18500只麻黄鸡、芦花鸡已经产蛋,市场价格稳定,产品供不应求。

如果说万亩设施农业产业园是南台子乡推动脱贫攻坚深入发展的一只车轮、那易地搬迁项目就是车辆的另一只轮子,两者相辅相成,互相促进。

据介绍,去年以来,该乡积极推进占地77.02亩的易地搬迁项目,涉及搬迁群众116220口人。总建筑面积达9377平方米,其中搬迁户住宅面积为5150平方米。搬迁群众已于2017128日成功迁入移民小区。

“为了确保贫困户搬得出、住得下、能发展,我们进一步整合项目资金,着力建设分布式光伏发电项目,为贫困户提供一个稳定的收入来源,确保贫困户能稳定脱贫。”该乡党委书记赵连奎告诉记者。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号