首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年1月24日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
聚焦对象 紧盯目标 精准推进——我市扶贫攻坚工作取得新突破
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-1-6    浏览次数:268次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

在敖汉旗新惠镇蒙古营子村北台子村民组,一片整齐的养殖小区格外引人注目。以前的蒙古营子村,人多地少,是远近闻名的贫困村。现在,该村通过借助精准扶贫项目,建起了高标准肉牛养殖小区,成为我市产业扶贫模式的受益村之一。“以前的北台子是一片贫穷落后的景象。现在,政府不仅支持村民们养殖肉牛,还成立了养殖专业合作社,实行统一养殖和销售,有74户养殖户入驻了养殖小区,人均收入1万多元,实现了脱贫致富。”养殖户谭青民感慨地说。

2017年,自治区下达我市减贫目标任务为5.8万人,目前全市累计投入各类扶贫资金135.48亿元,预计年末可实现5.8万人净脱贫。

夯实基础 贫困底数更加精准

2017年初,我市组织开展了“走千村进万家、建档立卡再核查”工作,对全市2000个嘎查村的88073户贫困户和103799户脱贫户进行了全面核查,对“应识未识”家庭全部进行了入户调查。全市剔除错识错评人员44059人,回退脱贫不实人员1377人,新识别40158人,补录3170人;对692个贫困村进行了动态调整,将171个符合脱贫条件的贫困村退出,新识别确定贫困村171个;严格档案管理,整理旗、乡、村、户档案,规范《扶贫手册》和《贫困户三本账》,做到贫困户明白卡和扶贫政策上墙,进一步打牢了精准扶贫的基础。

分类施策 扶贫成效更加显著

大力发展特色产业扶贫。制定《赤峰市“十三五”产业扶贫规划》,2089个嘎查村全部完成农牧业产业发展和产业结构调整规划编制工作。出台《关于进一步做好产业项目精准帮扶贫困户的指导意见》,完善产业发展与贫困户的联结机制,提升帮扶效果。全市197家扶贫龙头企业、2600家合作社、865个家庭农牧场和10.4万户种养大户覆盖9.5万名贫困人口,占全市总数的50.5%

扎实推进易地扶贫搬迁。加快实施2017年易地扶贫搬迁工程,全市落实贫困搬迁人口8409人,建设集中安置点77个。目前,已完工63个,入住55个,入住搬迁人口4231人,还有14个集中安置点正在建设中。

加快投放金融扶贫贷款。2017年,已发放各类扶贫贷款40.63亿元,超额完成全年10亿元的贷款发放任务,贫困人口覆盖率34.3%,高于全区平均水平3.3个百分点。

健全体系 凝聚行业扶贫合力

我市建立健全“1+N”政策体系,建立贫困人口大病保障基金,12个旗县区资金全部到位,共补偿5836人次和住院费用1007.59万元,12个旗县区全部实行贫困人口先诊疗后付费和“一站式”即时结算,39133名贫困患者享受政策,免交住院押金 1966.35万元。

抓好教育扶贫,发放各类助学补助资金8.68亿元,资助家庭经济困难学生34.6万人次,实现对建档立卡贫困学生资助全覆盖,实施赤峰市贫困学生重大疾病公益保险项目,为2.4万名建档立卡贫困学生购买了保额为10万元的大病保险。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号