首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月19日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
以优异成绩迎接全市两会召开
信息来源:赤峰日报   上传时间:2018-1-4    浏览次数:963次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

综合管廊撑起城市“里子”“面子”

如果说便捷的市政交通给市民出行创造了方便,那么地下综合管廊就是让城市生活更顺畅的“秘密武器”。说起地铁人们一定不陌生,方便的地下轨道交通提高了城市整体交通运输效率。

与地铁类似,地下综合管廊有城市的“地下动脉”之称,是建设在城市地下,用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线的公共隧道,电线、水管这些蜘蛛网般的“城市毛细血管”将逐步“装进”地下综合管廊。

我市地下综合管廊建设于2016年启动,项目总长度41公里,主要建设范围为中心城区铁南棚户区、八家组团和小新地组团三个区域,建设内容包括主体土建、控制中心及电气等附属配套设施,入廊管线包括电力、通信、给水等全部管线。

我市中心城区综合管廊主要采用“三纵三横”的干线管廊交织布置,组成整个区域市政系统生命线,从而保证全市市政主管线的安全。其他区域则通过管廊主干线引出支线综合管廊送至区域内,最终形成以主干线为基础的环网架构和支状网相结合的系统。

记者在我市住建部门了解到,目前我市地下综合管廊全线共投入36个结构作业面,累计基坑开挖与支护14.56公里,完成管廊廊体工程12.06公里,完成总投资7.1亿元,占投资总规模的30.4%,预计于2019年全部建成。

在市政建设过程中,人们经常看到马路被随意“开膛破肚”,地下管线频频被挖断。有了地下综合管廊,可以避免道路重复开挖,各类管线的管理将变得有序,同时可延长使用寿命。对于市民来说,最直观的是马路上的井盖数量会大大减少。

有了综合管廊后,各种管线也不会“理不清”。在综合管廊中,管线被分门别类安置在各个舱内,从管廊舱的方形断面望去,管廊就是梳理管线的大仓库,建成后有新增的管线直接加到相对的舱内支架上,看起来非常有序。

灯光璀璨照亮行者高速旅程

有首歌里唱道“日落后最美的是光阴流走”,驾驶员恐怕不同意。夜路难走,开车的人多多少少都亲身体验过。每当驾车行驶在漆黑寂静的高速上,紧张得仿佛时间凝固。只有看到远处城市的灯火如星星闪烁,才能稍微放松地长长出一口气……

不过,若是开车走在赤峰的环城高速,一切就不同了。挥洒着柔情为旅途人一路引领的不仅仅是远方城市的星点灯火,还有高速路灯。为进一步提高城市形象,保障高速公路行车安全,2017年我市完成了环城高速亮化工程。

记者采访了元旦假期出行归来的市民王女士,她表示,环城高速的亮化真是件好事。以往,夜间在高速上驾驶使她特别紧张,“尤其是对向行驶的车经过时,一点安全感也没有。”王女士说。但是,当她驾车驶进环城高速路段时,一切就变得不那么难受了。

路途不再沉寂黑暗,银光洒满路面,来来往往的车不再那么刺眼,突然就感到安全很多。车窗外,别致的路灯像星星一样照亮夜空,远处的楼房被灯带勾勒出来的暖黄色轮廓让夜色中的这条路灵动起来。赤峰真的越来越美了!

据了解,环城高速亮化项目亮化路段全长78.43公里,其中环城高速主道路56公里、互通匝道22.43公里。项目按照城市快速路照明标准,安装路灯4352基,其中主线路灯3570基,两侧对称布置,互通匝道路灯782基,单侧布置。2016815日通过公开招标确定龙腾照明集团有限公司为社会资本方,监理单位为内蒙古华虹建设监理有限公司。项目于20178月开工建设,4352基路灯于20171128日全部安装完成。

此外,记者还了解到。环城高速安装的路灯,使用的是太阳能采光技术,当太阳能板感应不到光时,便会自动开启,每晚的照明时间能持续10个小时左右,即使是遇到连阴天,也可以连续工作4天左右。如此大体量的道路照明PPP工程,在全国也是首屈一指的。

虹桥争辉架起市民出行通途

刚刚过去的2017年,市民感受最为深刻的就是银河大桥、城南立交桥和火花路大桥的通车,这是我市市政交通快速发展的一年。

“月落银河”已成为市民心中的“赤峰名片”。20171118日上午9时,银河大桥胜利通车的消息引发社会极大关注。大桥“月落银河”般的优雅造型,更是成为了市民朋友圈“摄影大赛”的“主角”。尤其是夜幕降临后,桥塔造型如皎洁的弯月,与霓虹闪烁的支撑结构交相辉映,美不胜收。

银河大桥的前身是赤峰人熟知的彩虹桥,那是一代赤峰人的记忆。但随着近几年我市经济和交通迅速发展,各类型车辆急剧增加,彩虹桥由于本身运输承载力有限,成为了交通瓶颈。201688日上午,在历经两个小时的拆除过程后,彩虹桥完成了它的使命,在我市发展的历史长河中优美谢幕,成为又一段赤峰记忆。

银河大桥位于松山区松山大街与红山区桥北大街相连接的重要交通咽喉处,是打通松山片区和桥北片区至关重要的通道。大桥的建成通车,对改善居民出行环境、完善市区骨架路网、带动周边区域开发利用、增强连接线与沿线相交道路节点的通行及疏解能力有着重要的意义。

与银河大桥同样备受关注的还有火花路大桥的建成通车。20171016日凌晨,火花路大桥通车,清晨便有许多热心市民争做首批“体验者”。家住桥北在火车站附近工作的热心市民告诉记者,自从前年4月份火花路大桥建设动工,他就一直密切关注,通车当天便积极加入了首批大桥“体验者”行列。大桥通车不仅使交通顺畅,也让市民的心更舒畅,更让大家伙为我市的发展感到骄傲自豪。

与“银河”“火花”争辉的还有一座苜蓿叶互通式立交桥——城南立交桥。城南立交桥全称城南全互通立交工程,是红山区市政路桥PPP项目子项目之一。大桥共设置铁南大街及赤平公路2条主线、8条匝道、6条辅路。新建赤平公路上跨铁南大街桥梁1座,1座主线桥,匝道桥4座,现况城南立交桥改造1座,箱涵3座。其中,赤平主线是城南全互通立交工程由南向北横跨城南立交桥的重要交通枢纽。城南立交桥通车后,市民深切体会到周边区域的交通环境变好了,铁南片区的交通压力也得到了进一步缓解。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号