首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年1月24日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
龙乡辉映党旗红——我市基层党建汇聚磅礴发展力量
信息来源:赤峰市人民政府网站   上传时间:2018-1-2    浏览次数:247次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

2017年以来,我市严格按照习近平同志关于全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设作出的一系列重要指示,在抓好全面落实党建责任制、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、统筹推进城乡基层党建、从严从实抓好党员教育管理等工作的同时,对基层党建工作的“面”和“点”进行积极探索创新,以全面进步、全面提升、全面过硬的党建力量保证全市经济社会平稳快速发展。

基层堡垒高扬一面旗

党旗指示方向,党建凝聚力量。为此,市委全面落实党建责任制,紧紧围绕主业主导、主责主抓、主角主动“三个意识”,自觉明责知责、全面履责尽责、严格考责问责,认真履行抓实、抓好基层党建工作的责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,严格实行党组织书记包干负责,重要事项亲自部署、亲自协调、亲自督办的“一包干三亲自”责任机制,力促“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,成常态有长效。开展“三比一整治”活动引导党员干部争当“北疆先锋”,全市累计选派11500多名党员干部下乡驻村助力脱贫攻坚,包联贫困户2.6万余户,领办专业合作组织1681个,带领发展特色产业2770项。

市委坚持把督查指导和成效考评作为推动问题整改的重要手段,建立以分类指导、约谈提醒、检查考核、述职评议、责任追究等制度为主体的“督考合一”长效机制。全市各级党组织累计查摆问题1.8万余个,目前已完成整改1.6万余个,党员查摆问题11.6万多个,已完成整改11.2万多个。

立足于问题导向,市委统筹推进城乡基层党建,在全面提升基层党建短板不足的基础上,同步推进全市各领域基层党建工作。同时,突出政治标准发展党员,严细精实规范党费管理使用,学以致用强化党员教育培训。截至目前,全市培训各类党员195642人次,培训基层党组织书记25000余人次,实现了轮训全覆盖。举办“北疆先锋大讲堂”13154场次,特别是“北疆先锋”手机APP订阅人数达到10万人,占党员总数的43%,在全区各盟市人数和占比排名“双第一”。

党建之光亮点闪耀

按照新时代全面从严治党新要求,市委积极创新工作方式,在全市范围开展基层党建大督查工作。通过推行“一把尺子打分排序”“一张清单反馈问题”“一个体系考评问效”,层层传导压力,压实各级党组织书记管党治党责任。充分发挥各级领导干部作用,以“三级干部”抓引领、“三条渠道”抓深化、“三个平台”抓覆盖,强化领导干部示范带动,迅速掀起广大党员干部学习宣传贯彻十九大精神热潮。推行“5+3”模式从严 “三会一课”制度执行,全面规范党内组织生活,并带动中心组学习、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等组织生活制度严肃规范执行,让各级党组织开展组织生活有标准、有规范。

累计投入资金4亿多元,统一功能标准,构建了市县有中心、苏木乡镇有大厅、嘎查村有站室的四级服务网络,显著提升便民利民水平。引导基层实施创新创优“项目化”管理,创建“360帮扶”体系、社会组织“双孵化”基地等示范项目,辐射带动一大批创新创优项目落地实施,实现解决突出问题、完善载体方法、健全长效机制、打造特色品牌的“多维共赢”。深入开展“两抓两促”专项推进行动,力推非公经济组织和社会组织扩面提质增效。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号