首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年9月18日  星期二
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农业水价综合改革实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2017-12-15    浏览次数:2983次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农业水价综合改革实施方案》的通知

 

喀政字〔2017216

 

各乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关部门:

《喀喇沁旗农业水价综合改革实施方案》已经旗人民政府2017年第15次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                             

2017125

 

 

喀喇沁旗农业水价综合改革实施方案

 

根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发20162号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区农业水价综合改革实施方案的通知》(内政办发2016158号)精神和赤峰市人民政府《赤峰市农业水价综合改革实施方案》(赤政办发201718号)的总体要求,为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,实现全旗农业灌溉工程良性运行和农村水利体制机制创新,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

认真落实党中央、国务院的决策部署,按照自治区和赤峰市的总体安排,围绕保障粮食安全和水安全,坚持供给与需求统筹考虑,坚持政府和市场协同发力,因地制宜,综合施策,以完善农田水利工程体系为基础,以明晰水权、定额管理为前提,逐步建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,逐步健全农业水价形成机制,促进农业节水和农田水利工程良性运行,助推农业现代化建设。

二、基本原则

(一)坚持综合施策。加强农业水价综合改革与水权制度改革、农田水利建设管理机制创新、投融资机制改革等其他相关改革的紧密衔接。综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措统筹推进改革。

(二)坚持两手发力。坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进农业节水,坚持政府主导作用,在保障粮食等主要农作物合理用水需要的基础上,不增加农民负担。

(三)坚持供需统筹。既强化供水管理,健全运行机制,提高供水保障能力和服务水平,也要突出用水需求管理,全面提高农业用水精细化管理水平,促进农业用水方式由粗放型向集约高效型转变。

(四)坚持多方联动。在政府主导的基础上,旗发改、财政、水利、农牧业等部门各司其职,密切配合,多方联动,合力推进改革工作。

三、改革目标

在全旗农田有效灌溉面积范围内推行农业水价综合改革,建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制。本次规划改革面积29.78万亩,建设年限为4年(即2017-2020年)。2017年计划完成改革面积3.05万亩;2018年计划完成改革面积8.15万亩;2019年计划完成改革面积10.88万亩;2020年计划完成改革面积7.70万亩。

 喀喇沁旗农业水价综合改革实施面积统计表

 

 

 

 

单位:亩

乡镇

2017-2020

2017

2018

2019

2020

合计

297803

30576

81480

108795

76952

乃林镇

81480

81480

西桥镇

33330

33330

十家满族乡

11639

11639

美林镇

12478

12478

王爷府镇

25057

25057

小牛群镇

22346

22346

南台子乡

9637

9637

牛家营子镇

69698

30576

39122

锦山镇

23096

23096

河北街道

6518

6518

河南街道

2524

2524

通过改革,到2020年达到以下目标:

1、农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平。具备条件的乡镇、村或供水单位可提高到安全成本水平;建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;

2、基本建成计量设施完善的农田水利工程体系,促进农业用水由粗放型向集约化转变,保障农田水利工程良性运行;

3、农业水权制度基本建立,农业用水总量控制和定额管理普遍实行;

4、先进适用的农业节水灌溉技术、措施广泛应用,农业种植结构实现优化调整;

5、农业用水管护主体明确、责任落实,基本建立起可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制。

四、主要任务

(一)配套供水计量设施

按照经济适用、满足取用水管理和计量收费需要的原则,合理确定供水计量控制层级,加快计量体系建设。今后凡是国家财政投资建设的各类水利工程,都要配套建设供水计量设施,新建、改扩建工程要同步建设计量设施,尚未配套计量设施的已建工程要通过改造补足配齐。供水计量设施建设与农业灌溉用水信息化管理系统建设相结合,逐步实现灌溉用水管理信息化。

中型灌区骨干工程与末级渠系的分界点必须设置供水计量设施,实行斗口计量供水,由管理机构负责供水计量,末级渠系控制范围,可由乡镇、村或农村基层用水组织负责管理,并与用水单位或个人采取供用双方共测互监的办法精准计量;小型灌区和末级渠系细化计量到用水单元,合理设置计量设施,由农民用水合作组织等管理主体负责管理,并于用水单位或个人采取供水双方共测互监的办法精准计量;使用地下水灌溉的井灌区要求计量到井,有条件的地方计量到户,逐步推行一井(泵)一表,一户一卡的计量模式。

(二)完善农田灌溉工程体系

针对各乡镇、街道,各类水利工程设施短板,旗财政部门要多方筹集资金,加强涉农涉牧、涉水资金整合,为完善农田灌溉工程体系建设提供资金保障,为农业水价综合改革提供硬件支撑。

一是井灌区要突出优化水源井布局和水源井配套建设。大田作物区,推广应用管道输水灌溉和膜下滴灌工程建设;经济作物和药材区,积极引进先进节水设备,发展喷灌、微灌等现代高效精准灌溉。

二是中小型引河灌区要优化拦河闸坝布局,做好灌区渠系及建筑物的配套,合理建设拦河蓄水工程,实现河道梯级开发,积极拦蓄利用雨洪资源。

三是小水源灌区要突出小水源开发并配套建设公共设施。山地丘陵地区,要选择适宜区域建设高位蓄水池或雨水集蓄工程,推广提水管道灌溉和自流管道输水灌溉。

(三)建立农业水权制度

一是开展农业水权确权登记,明晰初始水权。旗水利局以2010年市水利局批准的《喀喇沁旗水资源调查评价》为依据,按照本区域用水总量控制指标和产业发展水平,确定农业用水总量控制指标并逐级进行分解。将地表水总量控制指标分解到灌区和受益村;将地下水总量控制指标分解到乡镇和村,进一步明确农业用水主体的用水总量控制指标。在保障合理灌溉用水的基础上,按照适度从紧的原则,分配给工程单元或终端用水主体,明确其获得的农业初始产权。要向用水单位或个人颁发水权证书,注明水源、水量、用途、期限、转让条件等,明确用水权利和义务。水权证书应采取动态管理、定期核定,期间因许可水量发生变化、土地流转或土地用途发生变化而导致农业水权转移变化的,须经发证单位批转并重新核发。

喀喇沁旗农业水价综合改革水资源量分配统计表

乡镇

计划改革面积

水资源总量

水资源可利用总量

2020年水资源控制指标

其中农业控制灌溉用水量(可开采量)

小计

其中

地表水可利用量

地下水可开采量

重复量

小计

地表水可开采量

地下水可开采量

单位 

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

104m3/a

合计

297803

20782.85

14890.45

8128.00

7147.01

384.56

11947.95

6352.97

3467.79

2885.18

小牛群镇

22346

2704.68

1945.93

1234

724.76

12.83

1561.39

830.23

526.48

303.74

南台子乡

9637

946.46

639.38

446

198.04

4.66

513.03

272.79

190.28

82.51

牛家营子镇

69698

2803.17

1999.87

769

1274.37

43.5

1604.68

853.24

328.09

525.15

美林镇

12478

3858.58

2941.72

2185

765.78

9.06

2360.41

1042.24

769.39

272.85

王爷府镇

25057

3344.61

2211.14

1470

775.79

34.65

1774.20

943.38

627.17

316.21

十家满族乡

11639

1551.99

962.47

662

314.74

14.27

772.28

410.64

282.44

128.19

河北街道

6518

314.81

218.21

76

160.31

18.1

175.09

93.10

32.43

60.67

河南街道

2524

847.22

493.45

263

276.1

45.65

395.94

160.53

112.21

48.32

锦山镇

23096

962.19

665.34

202

466.29

2.95

533.86

283.87

86.18

197.68

西桥镇

33330

1550.78

1153.40

537

695.11

78.71

925.48

492.10

229.11

262.99

乃林镇

81480

1898.36

1659.54

284

1495.72

120.18

1331.60

970.87

284.00

686.87

二是合理确定农业灌溉用水定额及用水计划。旗水利局牵头建立农业用水总量控制和定额管理相结合的农业用水管理制度,按照《内蒙古自治区地方标准行业用水定额》(BD15/T385-2015)中的农业用水定额标准,对于种植大田作物的地块初步设定灌溉定额为118立方米/亩,设施农业灌溉定额为133立方米/亩,经济作物及药材灌溉定额为130立方米/亩。

三是探索开展水权交易试点。条件成熟时探索建立水权交易平台,培育水权交易市场,积极探索多种形式的水权交易流转方式,鼓励用水户之间转让节水量。旗水利局、水管单位、乡镇(街道)水管站、农民用水协会,层层建设水权交易中心,上报和发布供求信息、核定水权交易指导价格、办理辖区水权交易手续、建立水权交易台帐、出具初始水权和交易水权证明,为水权交易提供便捷、高效服务。同一乡镇内部的转让,由乡镇统一协调、用水户之间平等协商;跨乡镇的由灌区管理单位协调,由旗水利局或者灌区管理单位予以回购,保障用水户获得节水效益。在满足区域内农业用水的前提下,经旗水利局批准,节水量可以跨区域、跨行业转让;允许通过水权交易满足新增合理用水需求,鼓励社会资本通过参与建设节水供水水利工程优先获得新增水资源使用权。

(四)提高农业供水效率和效益

加快完善农田水利工程体系建设,推进供给侧结构性改革。旗财政局要加大对农业水价综合改革的支持力度,加强项目资金整合,加强维修养护资金筹措,建立并完善农田水利资金投入机制,重点向改革积极性高、工作有成效的乡镇倾斜,保障工程良性运行。旗水利局要强化供水计划管理和调度,积极推进供水管理信息化、自动化建设,提高水利工程管理单位运行效率和供水服务能力,建设村、乡、旗三级农业灌溉智能计量信息化平台,逐步实现灌溉用水管理智能化、农业用水信息化,为用水总量控制、定额管理等严格的水资源管理奠定基础。各乡镇水利工程的供水服务组织,要实行水价、水量、水费三公开制度,要加强水费计收与使用管理,保障供水工程在合理开支范围内运行维护管理。

(五)加强农业用水管理,推广节水技术

各乡镇(街道)要以区域农业用水总量为前提,因地制宜调整优化种植结构,压缩高耗水作物种植面积。大力推广管灌、喷灌、微灌、滴灌等高效节水灌溉技术,提高田间灌溉用水利用率。旗农牧业局负责推广农机农艺相结合的深松整地、覆膜保墒、水肥一体化等措施,开展节水农艺试验示范和技术培训,搞好农牧业产前、产中、产后技术服务,提高农民科学用水技术水平。

(六)创新农业终端用水需求管理

一是要建立农村基层用水组织。各乡镇(街道)要以村为单位成立农民用水协会,将其作为工程管护、用水管理、协商定价、水费计收的责任主体,推动农民用水自治。

二是统筹推进小型水利工程管理体制改革。对完成节水改造和供水计量设施配套的小型农田水利工程,由旗人民政府或其授权部门明晰界定工程产权,颁发产权证书,将工程使用权、管理权移交给农民用水合组织、农村集体经济组织、受益农户及新型农业经营主体,明确工程管护主体,落实工程管护责任。鼓励社会资本参与农田水利工程建设和管护,培育和引导专业合作化维修养护队伍发展。

(七)建立健全农业水价形成机制

按照有利于促进农业节水和农田水利工程良性运行的要求,分级、分档、分类制定农业水价,建立健全农业水价形成机制。

一是分级制定农业水价。农业水价按照价格管理权限实行分级管理。中型灌区骨干工程农业水价原则上实行旗政府定价;中型灌区末级渠系、小型灌区、井灌区以及社会资本投资兴建的供水工程,鼓励实行协商定价,也可以实行政府定价。实行政府定价的,由旗发改局按程序进行成本监审,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力,合理制定供水工程农业水价。实行协商定价的,由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则确定。供水价格原则上应达到或逐步提高到运行维护成本水平;水资源紧缺、用水户承受能力比较强的地区,农业水价可提高到完全成本水平。

二是逐步推行分档水价。积极创造条件,区分农业用水定额与用量、供给与需求的不同档次,实行超定额累进加价制度。以定额内用水量作为基准,按照多用水多付费的原则,确定阶梯和加价幅度,促进农业节水,保障供水工程能够维持基本运行。对于农业灌溉,灌溉定额在118立方米/亩以内(含118立方米/亩)的用户,只收取农业用水成本费用;灌溉定额超过118立方米/亩、小于200立方米/亩(含200立方米/亩)的用户,超出部分按3/立方米收取;灌溉定额超过200立方米/亩、小于300立方米/亩(含300立方米/亩)的用户,超出部分按5/立方米收取;灌溉定额超过300立方米/亩的用户,超出部分按10/立方米收取。

三是积极探索实行分类水价。按粮食作物、经济作物、设施农业、养殖业等用水类型,在终端用水环节积极探索实行分类水价。粮食作物用水价格应达到运行维护成本水平,经济作物、药材、设施农业和养殖业用水价格要高于其他用水类型,其中:一般经济作物用水价格应达到完全成本水平,高附加值经济作物、药材、设施农业和养殖业等用水价格应达到一定盈利水平。严重缺水地区的用水价格要高于其他地区,较长缺水时期的用水价格要高于其他时期,对按照政策应当限制用水的,可以实行特殊加价制度;要使地下水用水成本高于当地地表水,适当提高地下水保护区用水价格,显著提高地下水超采区用水价格,体现地下水综合治理成本,促进实现地下水采补平衡。

(八)建立农业用水精准补贴与节水奖励机制

一是实行农业用水精准补贴。在完善农业水价形成机制的基础上,建立与节水有效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。在发挥水价促进节水杠杆作用的同时,确保总体不增加农户定额内用水的水费支出,保障农户合理用水权益,保护农民种粮积极性,建立健全精准补贴机制。精准补贴主要对象是:在定额内用水的种植粮食作物的用水主体,包括个体农民和农业经营组织。补贴标注(计划)内用水实际执行实际与运行维护成本的差额确定,统筹考虑农业水价调整与农户承受能力,制定不同的补贴标准。可以直接对工程运行维护费给予一定比例的补贴,也可以按照运行维护成本与水价改革前终端水价的差价给予一定比例的补贴。具体补贴标准、程序、方式等,由旗政府提出指导意见,在灌溉周期结束后或年终,由财政局统一兑现补贴。

二是建立农业节水奖励机制。建立易于操作、用户普遍接受的奖励机制,对积极推广应用工程节水、农艺节水、调整种植结构,取得明显节水成效的农民用水主体(农民用水合作组织、新型农业经营主体、农村集体经济组织和农民)给予奖励。奖励标准要综合考虑节水水量、水权交易、回购等因素。对于未发生实际灌溉,或因气候条件显著改变,种植面积缩减及转产等非节水因素引起的用水量下降,不予奖励。对灌溉定额小于118立方米/亩的用户,每节约1立方米水,奖励1元。节水奖励按照用户申请、乡镇初核、旗水利局审核、财政局批准兑付的程序实施。

三是建立健全水资源保证金制度。为有效实施奖罚制度,农业供水服务组织与用户签订用水保证协议,按照30/亩的标准缴纳保证金,并将保证金存入农民用水者协会的账户。坚持多退少补的原则,本年度内灌溉周期结束后,按照用水定额进行核算,对未超出定额的用户将保证金原数退回;对超出定额的用户,超出部分的水资源费从中扣除。

四是多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。在积极争取国家各项政策资金的同时,旗财政局要以统筹安排的农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助资金、有关农业奖补资金、水资源费等作为精准补贴和节水奖励资金来源。

五、实施步骤

(一)先易后难,试点先行,以点带面,全面推进

按照:先易后难,试点先行,以点带面,全面推进的推进思路,认真做好农业水价综合改革工作,充分发挥典型的示范带动和辐射作用。先易后难。在每个乡镇(街道),以行政村为单位,选择群众积极性较高、农民节水意识较强,水利设施基本完善,已经采取节水措施的,首先进行农业水价综合改革工作;没有采取节水措施的村,依托项目,在完善工程体系建设的同时,完成农业水价综合改革工作。试点先行。以村为单位,选择具有代表性的井灌区和地表水灌区进行试点,探索出一条适合于我旗可复制、可推广的农业水价综合改革模式,为全旗改革全面推开起到引领示范作用。以点带面,全面推进。在试点基础上,根据我旗水资源禀赋、农田水利工程现状和经济发展水平,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,全面推开我旗农业水价综合改革工作。促进农业用水方式由粗放型向集约化转变,保障农田水利工程良性循环。

(二)着力配套完善灌排工程和供水计量设施

以项目为依托,充分利用现有农田水利建设资金,整合各项涉农涉牧、涉水资金,加快各类灌溉工程配套改造,完善灌排体系,建设配套供水计量设施,逐步实现计量收费。

六、保障措施

(一)成立组织,加强领导。为有效推进农业水价综合改革,旗政府成立以旗长为组长,常务副旗长和分管副旗长为副组长,水利、发改、财政、农牧业等部门以及各乡镇主要负责同志为成员的喀喇沁旗农业水价综合改革领导小组,及时协调解决改革过程中遇到的困难和问题。领导小组下设办公室,办公室设在水利局,具体负责农业水价综合改革的日常工作。

(二)明确责任,合力推进。旗水利、发改、财政、农牧业等部门以及各乡镇(街道)要各负其责、分工协作、相互配合、精心组织,共同推进农业水价综合改革。旗水利局要扎实推进以节水为重点的农田灌排工程体系及供水计量设施建设,确定地区农业用水总量及指标分解,明晰用水户水权,建立水权交易制度,做好水费征收及使用的监管,加强农业用水精细化管理,在提高灌溉用水效率的同时,加强供水成本核算及控制;旗发改局要协调指导建立水价形成机制,按照《内蒙古自治区定价目录》的要求,做好本级管理的农业水价成本测算、监审、核定等工作;旗财政局负责对涉农项目的资金进行整合,对灌排工程建设及配套供水计量设施的资金使用计划提出具体意见,落实精准补贴和节水奖励资金;旗农牧局着力做好调整优化种植结构工作,积极推广水肥一体化和旱作农业技术,加强农业节水技术宣传培训和技术指导,开展节水农业技术实验示范,提高农民科学用水、节约用水意识和技术水平。各乡镇要按照《喀喇沁旗小型农田水利工程管理体制改革实施方案》的要求,完成小型水利工程管理体制改革任务,组建农民用水合作组织,认真落实农业水价综合改革各项工作任务。

(三)加强宣传,营造氛围。旗直各机关部门及各乡镇(街道)要切实做好农业水价改革的政策解读,让广大农民充分了解改革的出发点、落脚点和具体措施;要加强培训工作,切实提高相关工作人员的思想认识和业务能力。通过广播、电视、报纸、网络等媒体对社会公众开展宣传工作,加强舆论引导,强化水情教育,增强农民乃至全社会有偿用水、节约用水意识和节水自觉性,积极营造有利于加快完善农业水价形成机制、深化农业水价综合改革的良好舆论氛围。 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号