首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年4月25日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发喀喇沁旗社保扶贫暨金融助保工作实施方案的通知
信息来源:   上传时间:2017-11-25    浏览次数:2049次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发喀喇沁旗社保扶贫暨金融助保工作实施方案的通知

 

喀政办字201788

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,各有关部门:

经旗政府同意,现将《喀喇沁旗社保扶贫暨金融助保工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

20171122

 

 

 

 

 

喀喇沁旗社保扶贫暨金融助保工作

   

 

为全面实施全民参保计划,深入落实党中央、国务院精准扶贫工作要求,推动喀喇沁旗社会保障事业顺利开展,根据国家有关政策及法律法规,结合喀喇沁旗工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强社会保障体系建设;全面实施全民参保计划,增进民生福祉,在老有所养、弱有所扶上勇于创新工作思路和方法,在发展中谋民生之利、解民生之忧,促进社会公平正义;深入开展脱贫攻坚,保障贫困人员在共建共享发展中实现应有获得感,不断促进全人民共同富裕。

二、工作目标

利用三年时间,到2020年末,全金融助力养老保险贷款(以下简称助保贷)覆盖面达到应保贫困人员的70%以上。力争通过助保贷参加基本养老保险享受养老保险待遇的65周岁以上人员,年人均可支配收入达到6000元左右。

三、基本原则

(一)政府推动,市场主导。坚持以市场为主导,发挥市场的基础性作用,同时强化政府责任,通过各项政策落实来推进助保贷工作顺利实施。一方面,坚持市场的主导地位,按照自愿、互利的原则,选择承担发放助保贷商业银行和承担担保业务的保险机构。另一方面,政府要加大对助保贷工作实施的扶持力度,确保我助保贷工作迅速启动并顺利实施。

(二)积极稳妥,协调推进。助保贷工作是推动我加快参保进程的重要创新举措,也是完成国家精准扶贫任务的有效战略措施。各部门进一步理清工作思路,高标准、高水平、高质量落实方案要求;加快工作节奏,明确职责职能,建立责任清单,全面完成既定工作目标。

(三)强化措施,防范风险。社会养老保险经办机构、金融部门以及各有关单位,以增加群众收入为目标,以安全合规为尺度,切实负起责任,坚守风险底线,积极构建风险防控体系。

四、时间要求

助保贷工作启动时间:20171122日。

120171124日前,社保局和金融机构签订合作协议,并开展实质性工作。

220171220日前,确保完成失地农牧民、断保续保职工群体的贷款补费工作。

320201231日前,全金融助力养老保险贷款覆盖面达到应保贫困人员的70%以上。

五、实施办法

(一)助保贷工作定义。本方案所称助保贷工作是由政府主导实施、符合条件的贫困人员申请银行贷款缴费为主,采取以个人养老金为还款主体的按比例还款方式,接续缴纳养老保险费的小额贷款。

(二)享受助保贷款人员条件:

1建档立卡的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体;

2、国有、集体企业下岗职工、灵活就业人员,个体工商户,断保职工;

3、因国家重点建设项目征收、征用土地造成的失地农牧民;

4、符合城乡居民参保条件且无力承担最大缴费额度的人员;

5、因缴纳养老保险形成债务,或因疾病等其他原因导致现在生产、生活困难的参保人员。

(三)贷款额度。助保贷款单笔额度不高于10万元,贷款额度不低于个人缴纳养老保险费总额的70%,最高不得超过其本人应缴纳养老保险费总额。

(四)贷款利率。建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员执行人民银行同档期人民币贷款基准利率。非建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员根据借款人经营、信用、评级等情况,对普通农户贷款执行人民银行同档期人民币贷款基准利率上浮20%,对其他农户(有企业)贷款执行人民银行同档期人民币贷款基准利率上浮30%

(五)贷款期限。助保贷款期限最长可以放宽至10年,借款人最后还款日不能超过本人年满75周岁之日。

(六)还款方式。未领取待遇的,以年为期,采取等本递减方式分期偿还;已领取待遇的,采取按月等本递减的方式从借贷人的养老金发放账户中扣还。在贷款期内,借贷人发生养老保险关系转移时,须先清偿助保贷款。

六、有关要求

(一)深刻认识实施助保贷工作的重要意义。实施助保贷款不仅能够帮助困难群体渡过暂时性的缴费难关,将众多因无力缴纳养老保险费而断保的困难人员重新纳入现行的养老保险制度范围,解除他们的后顾之忧,实现老有所养,而且能够有效提高贫困群体最低生活保障水平,促进我扶贫攻坚战略向纵深领域稳步深入。

(二)切实加强组织领导。各乡镇、街道、各部门要强化责任,明确工作目标和重点,加强组织领导,定期召开会议,互通信息、相互配合、整合资源、形成合力,推动形成政府部门牵头、金融机构参与、市场推进的金融精准扶贫新格局;社会保险经办机构做好助保贷工作具体实施事宜;承担发放助保贷的商业银行要保障资金充裕,按时限要求完成符合助保贷条件的参保人员贷款发放工作。

(三)认真做好宣传发动。乡镇、街道、各部门要广泛宣传我助保贷工作的相关政策,鼓励、发动符合助保贷的受益人员应保尽保,深入落实国家脱贫攻坚总体战略部署,保障全人民在共建共享发展中收获更多获得感。

(四)注重经验总结提升。助保贷工作实施过程中,各乡镇、街道、各部门要不断总结经验,拓展创新服务领域,大力提升服务质量和服务水平,形成助保贷工作服务长效机制。

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号