首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年1月24日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于切实做好2018年度城乡居民养老保险工作有关事宜的通知
信息来源:   上传时间:2017-11-15    浏览次数:708次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于切实做好2018年度城乡居民养老保险工作有关事宜的通知

 

 

喀政办201741

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关委办局:

城乡居民养老保险制度是我国基本社会保障制度的重要组成部分,是国家解决广大城乡居民老有所养问题的重要举措之一,为了做好2018年度全旗城乡居民养老保险工作,现将有关事宜通知如下:

一、继续实行目标责任制

旗政府继续将城乡居民养老保险工作列入乡镇、街道领导班子年度实绩考核目标。各乡镇、街道也要实施目标责任制,将城乡居民养老保险工作任务分解到村、社区,明确目标任务,落实责任主体,严格考核,奖惩并举,全力推进任务完成。

二、全力落实2018年度参保缴费工作任务

(一)继续实施集中缴费制度。从2016年起,我旗实施城乡居民养老保险费集中缴费制度,实施两年来,效果显著。自2018年,要继续严格执行城乡居民养老保险集中缴费制度,缴费期改为每年11月1日到次年的2月28日。

(二)抓住有利时机,推进参保缴费工作一是利用元旦、春节外出务工人员返乡的有利时机,力争在春节后外出人员再次外出务工前,基本完成2018年度参保缴费工作;二是务必于1月15日前完成特殊群体(城乡低保、重度残疾、计生特殊家庭、精准识别贫困户)申报工作;三是做好已参保人员的续保工作,力争已参保人员全部续保;四是充分利用全民参保登记的数据。对全民参保登记的数据进行认真分析,对符合参加城乡居民养老保险条件的未参保人员加大政策宣传力度,有针对性的做工作,促使其早日参保缴费。

三、确保到龄人员养老金按时发放

(一)各乡镇、街道要加大当年到龄人员领取养老金政策的宣传力度,各乡镇、街道地税所务必于1月底前完成2018年到龄人员和特殊群体人员保险费入库并将缴费信息传递给乡镇街道劳保所和旗社会保险局。

(二)各乡镇、街道劳保所要督促村、社区协理员及时通知到龄人员办理申报手续,按规程及时申报。旗社保局及时审核相关申报手续,确保到龄人员能够按时足额领取养老金。

、明确职责,相互配合

按照自治区政府关于“城乡居民养老保险业务经办由各级社会保险经办机构负责,养老保险费征收由地税部门负责”的要求,相关部门要认真履行职责,相互配合,共同做好全旗城乡居民养老保险工作。

(一)旗社保局及各乡镇政府、街道管理办公室劳保所要做好城乡居民养老保险政策宣传、参保登记、缴费核定、缴费信息录入、个人账户管理、养老金申报和发放、领取待遇人员资格认证等业务经办工作,乡镇、街道劳保所要督促村、社区协理员按时申报相关资料及缴费提醒工作。

(二)旗地税局及各地税所要做好全旗城乡居民养老保险费的征收工作,按照社保局核定的缴费标准,组织村协理员在缴费期内收缴城乡居民养老保险费并及时入库。各地税所要将缴费信息及时传递给乡镇、街道劳保所和旗社会保险局;对于参保人员办理退保、待遇申报需要提供相关缴费信息的,要及时出具相关证明凭据。

(三)建立沟通协调机制。旗社保局与旗地税局要建立定期沟通协调机制,解决工作中出现的问题,确保全旗符合参加城乡居民养老保险条件的人员应保尽保。

 

2017年1113  

 

 

  喀喇沁旗人民政府办公室                 20171113日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号