首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年7月16日  星期一
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
信息来源:   上传时间:2017-11-15    浏览次数:1907次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

喀政办201740

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

居民医疗保险是社会保障体系的重要组成部分,尤其在当前脱贫攻坚关键时期,在保障城乡居民基本医疗防止出现因病致贫和因病返贫现象,发挥着极其重要作用。现就做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作有关问题通知如下:

一、覆盖范围

按照属地管理的原则,居民须依法参加居民基本医疗保险,包括以下人员:

(一)具有本旗户籍,城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有居民。参保人员不得同时参加居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

(二)非本旗户籍,在我旗辖区内的在校学生及在我旗长期居住的外来人员。

二、管理机构及职责

(一)旗人力资源和社会保障局是居民基本医疗保险行政主管部门,负责协调相关部门做好居民基本医疗保险工作,做好居民基本医疗保险经办机构的行政管理和监督工作。

(二)旗医疗保险管理局作为居民基本医疗保险业务的经办部门,负责做好居民基本医疗保险参保、登记和基本医疗保险基金的支付,以及居民基本医疗保险政策法规宣传和业务查询工作。

(三)旗地税局作为居民基本医疗保险基金征收部门,负责居民基本医疗保险费收缴、参保人员票据打印工作。

三、参保登记

一)成年居民和未入学(园)的少年儿童,农村的以户为单位(不包括在校学生、在园幼儿)、城镇的以个人为单位,由其户籍或居住地乡镇政府(街道管理办公室)和村(居)民委员会统一办理。

(二)所有在校学生、在园幼儿(不含民办学校、幼儿园),以学校、幼儿园为单位整建制参保。旗直学校和幼儿园到旗医疗保险管理局统一办理,其它学校和幼儿园到所在乡镇(街道)医疗保险管理所办理。

四、保费收缴

(一)居民医疗保险按照自然年度计算参保周期,实行年度预缴费制度,每年9月份至次年2月份为缴费期,收缴下年度个人参保费用。

(二)居民基本医疗保险费由各级政府补贴和个人缴费共同构成,2018年度个人缴费标准为每人210元。

(三)收缴居民医疗保险费