首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年4月25日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
信息来源:   上传时间:2017-11-15    浏览次数:1674次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

喀政办201740

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

居民医疗保险是社会保障体系的重要组成部分,尤其在当前脱贫攻坚关键时期,在保障城乡居民基本医疗防止出现因病致贫和因病返贫现象,发挥着极其重要作用。现就做好2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作有关问题通知如下:

一、覆盖范围

按照属地管理的原则,居民须依法参加居民基本医疗保险,包括以下人员:

(一)具有本旗户籍,城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有居民。参保人员不得同时参加居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

(二)非本旗户籍,在我旗辖区内的在校学生及在我旗长期居住的外来人员。

二、管理机构及职责

(一)旗人力资源和社会保障局是居民基本医疗保险行政主管部门,负责协调相关部门做好居民基本医疗保险工作,做好居民基本医疗保险经办机构的行政管理和监督工作。

(二)旗医疗保险管理局作为居民基本医疗保险业务的经办部门,负责做好居民基本医疗保险参保、登记和基本医疗保险基金的支付,以及居民基本医疗保险政策法规宣传和业务查询工作。

(三)旗地税局作为居民基本医疗保险基金征收部门,负责居民基本医疗保险费收缴、参保人员票据打印工作。

三、参保登记

一)成年居民和未入学(园)的少年儿童,农村的以户为单位(不包括在校学生、在园幼儿)、城镇的以个人为单位,由其户籍或居住地乡镇政府(街道管理办公室)和村(居)民委员会统一办理。

(二)所有在校学生、在园幼儿(不含民办学校、幼儿园),以学校、幼儿园为单位整建制参保。旗直学校和幼儿园到旗医疗保险管理局统一办理,其它学校和幼儿园到所在乡镇(街道)医疗保险管理所办理。

四、保费收缴

(一)居民医疗保险按照自然年度计算参保周期,实行年度预缴费制度,每年9月份至次年2月份为缴费期,收缴下年度个人参保费用。

(二)居民基本医疗保险费由各级政府补贴和个人缴费共同构成,2018年度个人缴费标准为每人210元。

(三)收缴居民医疗保险费分两个时段进行。对于乡镇街道的常住人口、学校学生、在园幼儿,实行保费集中收缴,要求在2017年11月30日前完成;2017年12月1日至2018年2月28日,主要收费对象为因特殊原因未在集中收缴期缴费、在外务工人员等特殊群体。

(四)农村五保对象、城镇三无对象、孤儿、符合政策规定的建档立卡贫困人口,参加居民医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴,个人不缴费。

(五)新生儿参保。2018年内出生的新生儿,在出生三个月内持户口簿在父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴出生当年参保费用,并于出生之日起享受当年居民基本医疗保险待遇,次年正常参保缴费。

五、信息采集

(一)参保居民信息初始采集人是行政村、居委会和学校,要求在2017年12月15日前将集中收缴阶段参保居民信息分别上报乡镇政府、街道管理办公室和旗医疗保险管理局。2017年12月1日至2018年2月28日参保的居民信息在2018年3月7日前上报乡镇政府、街道管理办公室。

(二)乡镇政府(街道管理办公室)以行政村(居委会)为单位采集居民信息,学校(幼儿园)以班级为单位采集学生信息。

六、相关部门职责

(一)各乡镇政府(街道管理办公室)把辖区内居民参保缴费作为阶段性中心工作推进,做好居民参保登记、保费代收代缴、信息采集工作,辖区内居民基本做到应保尽保。

(二)旗教育局做好在校学生、在园幼儿参保登记、保费代收代缴和信息采集的组织协调工作,确保在校学生和在园幼儿应保尽保。

(三)民政部门做好农村五保对象、城镇三无对象、孤儿等人员身份认定工作。

(四)扶贫办做好建档立卡贫困人员身份认定工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。居民参保缴费工作政策性强、涉及面广、工作量大,关系老百姓切身利益,各乡镇政府、街道管理办公室、学校及旗直有关部门要认真组织实施,做到认识、领导、措施、保障“四到位”,确保按时保质保量地完成2018年度居民参保缴费、信息上报等工作任务。

(二)严肃工作纪律。各有关部门要严格执行居民参保缴费的工作要求,规范工作程序,做到参保人员、基本信息、缴费台账、收费金额“四统一”。收取资金要在规定时间内全额上缴,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。严禁借参保缴费名义,向群众捆绑收费、搭车收费。

(三)严格工作考核。对乡镇(街道)居民参保缴费工作进行综合考评,考评结果记入旗委旗政府对乡镇(街道)年终考核。

附:2018年各乡镇(街道)居民医疗保险任务分解表

 

 

 

2017年1113  

 

 

 

 

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号