首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观 喀喇沁旗旅游观光   
  今天是:2018年1月24日  星期三
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗健康扶贫医疗救助保障基金管理办法》的通知
信息来源:   上传时间:2017-9-18    浏览次数:800次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗健康扶贫医疗救助保障基金管理办法》的通知

 

喀政字〔201777

 

 

旗直有关委办局:  

经旗人民政府2017年第11次常务会议研究通过,现将《喀喇沁旗健康扶贫医疗救助保障基金管理办法》,印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       2017年9月15日

 

 

 

喀喇沁旗健康扶贫医疗救助保障基金管理办法

 

第一章 总则

第一条 为规范医疗救助保障基金的管理,提高使用效益,依据有关政策法规,根据《喀喇沁旗健康扶贫工程实施方案》和《喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案》,结合全旗实际,制定本办法。

第二条 本办法所称健康扶贫医疗救助保障基金(以下简称医疗救助保障基金),是指通过财政整合资金、公共财政预算和社会各界捐助等渠道筹集的医疗救助专项基金。

第三条 医疗救助保障基金应按照公开、公平、公正、专款专用、收支平衡的原则进行管理和使用。

第四条 医疗救助保障基金纳入社会保障基金财政专户(以下简称社保基金专户),实行分账核算,专项管理,专款专用。

 

第二章 基金来源

第五条 旗政府建立医疗救助保障基金1500万元主要来源包括:

(一)财政根据每年贫困人口医疗救助工作的实际需要,按照预算管理的相关规定,在年初公共财政预算中予以安排。

(二)整合民政、扶贫、医保等部门的资金。

(三)社会各界捐赠的资金。  

(四)医疗救助保障基金形成的利息收入。

(五)按规定可用于医疗救助的其他资金。

第六条 财政会同卫计、医保、民政、扶贫部门根据医疗救助对象需求、工作开展情况等因素,按照财政管理体制,科学合理地安排医疗救助保障资金。

 

第三章 基金使用

第七条 医疗救助保障基金的救助对象为建档立卡贫困人口。

第八条 救助范围包括建档立卡贫困人口中的住院患者、长期用药慢性病患者、符合家庭病床条件患者。因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒等医保部门相关政策不予报销的疾病患者,不在救助范围内

第九条 贫困人口患者住院总费用经基本医保报销、商业保险理赔、民政医疗救助后,实际比例达不到90%的,由旗医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过30万元。

第十条 符合医保报销管理的门诊慢性病,医药总费用在医保报销的基础上,由旗医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过2000元。

不符合医保报销管理的长期用药慢病患者,通过健康体检,并经二级及以上医院明确诊断,确定治疗方案,开具处方,所需药品汇总后,由旗健康扶贫慢病人口用药采购领导小组组织药品采购,由签约医生送医送药,医药总费用由旗医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过2000元。

第十一条 对长期卧床的特殊慢性病患者,根据病情需要,由本人提出申请,经医疗机构审核通过后,在其家中设立“家庭病床”。“家庭病床”建立周期最长不超15天,每个治疗周期视为一次住院,医药总费用在民政救助的基础上,由旗医疗救助保障基金兜底到90%。

 

第四章 基金支出

第十 医疗救助保障基金采取财政直接支付方式,医保、民政、医疗机构向财政部门提交拨款申请,财政部门审核后由社保基金专户直接支付到“一站式”结算机构。

第十 住院患者首先到乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心就诊,不能诊治的依次办理转诊手续到旗级医院、市级及以上医院救治,待病情稳定后,转回下级医疗机构继续治疗。无分级诊疗转诊手续的,不享受健康扶贫“三个一批”医疗救助政策。

第十 在旗内住院的患者,按“先诊疗后付费”原则住院,出院时通过医院“一站式”即时结算服务,只支付10%个人自付费用。经医保报销、商保理赔、民政救助后需要医疗救助保障基金兜底的费用,由旗内医疗机构暂时垫付,经审核后由财政“医疗救助基金专账”直接支付。为减轻旗乡两级医疗机构的资金垫付负担,财政根据医疗救助的需要向各医疗机构提前预付2个月的资金由医保局负责按照医保相关政策、预付部分医保基金,各医疗机构按月结算。

第十 转到旗外住院的患者,出院后携带相关手续到旗政务服务中心健康扶贫医疗救助窗口进行“一站式”结算,只支付10%个人自付费用,依次经医保报销、商业保险报销和民政救助后,医药总费用补偿仍不足90%的,由“健康扶贫办公室”窗口审核后向患者兜底支付到90%,财政局根据兜底保障名单和费用清单,按月予以拨付。意外伤害住院患者需经旗医保局审核后进入报销程序。

第十 符合医保报销管理的门诊慢性病患者,医药总费用在医保报销后不足90%的,在旗内定点医院就诊的由定点医院负责向患者兜底支付到90%;在旗外定点医院就诊的门诊慢性病患者,携带相关手续到旗政务服务中心健康扶贫医疗救助联合窗口进行“一站式”结算,医药总费用在医保报销后不足90%的,由“健康扶贫办公室”窗口审核后向患者兜底支付到90%。财政局根据兜底保障名单和费用清单,按月予以拨付。

十七 慢性病患者送医送药费用结算。对于不符合医保报销条件的慢性病患者,村卫生室签约医生根据处方将所需药品分发到户,并做好用药指导,同时收取用药慢病患者10%的自付药费,出具三联收据,并将代收患者的10%药品费用上缴到乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心),经旗卫生和计划生育局会计核算中心汇总审核后,向财政局提交药品费用清单,财政局拨付药品采购资金后,由旗卫生和计划生育局会计核算中心负责与供药商进行药费结算。

十八 兜底保障费用审批。旗内患者需要医疗救助保障基金兜底的医药费用,由旗内医疗机构负责审核;旗外患者需要医疗救助保障基金兜底的医药费用由健康扶贫办公室安排专人负责审核,并报卫生和计划生育局审批,确保资金安全。

十九 建立定期对账制度,医保、商保、民政、财政、医疗机构按照规定认真做好医疗救助基金对账工作,每年不少于两次。年度末,财政、民政、卫计部门共同草拟医疗救助基金年度执行情况及相关说明,并向旗政府报送相关情况

 

第五章 基金管理

第二十条 基金年终结余资金可结转下年度继续使用。进一步完善救助方案,确保基金均衡合理使用,确保救助对象最大程度受益。

第二十 基金必须全部用于救助对象的医疗救助,对不按规定用药、诊疗以及不按规定提供医疗服务所发生的医疗费,医疗救助保障基金不予结算,由医疗机构自行承担。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用基金,不得向救助对象收取任何管理费用。

第二十 医疗救助保障基金的管理和使用情况,按季向社会公布,接受社会监督。

第二十 民政、财政、医保、卫计部门要定期对定点医疗机构的医疗服务和医疗救助保障基金使用情况进行监督检查,确保服务质量和基金安全。

第二十 对于虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为,按照有关法律法规严肃处理,严厉追究有关单位和人员的责任。

 

第六章 附则

第二十 本办法自2017年9月1日起执行,由旗健康扶贫工作领导小组办公室负责解释。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号