首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月27日  星期日
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《深入开展电线电缆专项整治工作方案》的通知
信息来源:   上传时间:2017-9-3    浏览次数:1505次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《深入开展电线电缆专项整治工作方案》的通知

 

喀政办201733

 

                                                           

各乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直有关委办局

    根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发深入开展电线电缆专项整治工作方案的通知》(赤政办字〔2017129)要求,我旗制定了《深入开展电线电缆专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017822

开展电线电缆专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实自治区和赤峰市关于开展电线电缆产品专项整治的要求,吸取西安地铁问题电缆事件教训,举一反三,强化部门联合、形成监管合力,严厉打击假冒伪劣违法行为,推动质量安全主体责任的落实,提升全旗电线电缆产品质量总体水平,制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五、六中全会精神和习近平总书记关于质量工作的重要指示精神,以及自治区和赤峰市关于电线电缆专项整治工作要求,推动质量强旗建设,加强质量监管,加强质量共治,以专项整治促质量提升,以质量提升促行业发展,营造良好的市场秩序,促进我旗经济社会健康发展。

    二、工作目标

    严厉查处生产、流通以及在工程建设中采购和使用假冒伪劣、掺杂使假、缩水瘦身问题电线电缆产品等各类违法犯罪行为。坚持整治和规范、打击和帮扶、治标和治本相结合,发现和整治电线电缆行业存在的问题,采取有效监管措施防止低价中标、层层转包后偷工减料、以次充好等违法行为。通过对重点领域和重点环节的集中整治,举一反三,以点带面,进一步推进各相关监管部门监管责任和企业主体责任的落实,有效提升我旗电线电缆质量安全水平。

    三、主要任务

    (一)加强对流通环节的监督检查

各有关单位要对电线电缆经营销售企业进行全面检查,切实把此次检查工作抓好抓实。

1.突出重点,有的放矢。要在全面检查的基础上,突出对五金机电市场、专卖店、经营规模较大的五金商店和集中性电线电缆销售街区等重点场所的检查。对已关门停业、故意隐藏问题产品等方式逃避执法监督的,要通过指定人员在营业场所蹲守或发布风险警示的方式予以约束。

2.以监督销售者履行法定进货验收义务为突破口,落实销售者质量管理责任。对依照国务院503令第五条的规定履行法定进货验收义务的,一律责令停止销售。                     

3.依法查处销售不符合法定要求及假冒、侵权电线电缆行为。对销售依法标注及假冒或伪造强制认证标志、伪造或假冒厂名厂址、商标侵权、包装装潢侵权、国家明令淘汰并停止销售商品等违法行为,要依法从重处罚。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,要责令销售者提供具有法律效力的检验合格证明,查清并明示厂名厂址、规格型号、生产日期、强制认证证书编号的依法应当明示的事项。对销售者不能履  行上述义务的,依照国务院503号令第五条第二款规定处理。

4.开展电线电缆产品专项抽检。依据国家强制性标准开展专项监督抽查。重点检测产品的结构尺寸、物理机械性能、电性能、高低温性能、燃烧性能等涉及安全的项目,及时向社会公布抽查检验及处理结果。牵头单位:旗市场监督管理

    (二)加强工程建设领域的监督检查

    严格落实建设各方主体的质量安全责任,强化建设单位的首要责任和施工单位的主体责任,推动建筑企业加强全面质量管理。

    1.严格落实工程质量终身责任制。加大对重大基础设施和公共服务设施的执法监督检查力度,对使用不合格材料的建设单位,牺牲产品质量恶意低价竞标的施工企业,以及违反工程质量法律法规和强制性标准的相关责任人,依法严肃追究责任。强化对监理单位的履职监督,对未履行监理职责,工作失职的监理单位,责令整改并依法惩处。                                

    2.严格建筑工程使用电线电缆的进场管理。进一步规范建设工程检测行为,严格执行建设、施工、监理单位材料进场联合验收制度,严格核查进场材料生产厂家、商标、规格型号、生产许可证编号等是否与产品质量证明书相一致,建立验收台账;严格执行见证取样复检制度。强化材料检测,规范检测机构行为,严格收样管理,严禁不合格电线电缆产品进入施工现场。同时,严厉打击检测报告弄虚作假等违规行为,对违规出具检测结果和报告的实行黑名单管理。                                                           

3.严格履行部门监管职责。住建、交通、水利及其它工程建设行业主管单位要建立健全层级监管机制,加强对工程质量监管和监理单位履职情况的领导和监督,严格责任追究制度,对工作不力、存在失职职行为的,及时严肃问责。加强对工程建设领域的廉政风险防控,严肃工程招投标、物资材料采购等环节的监管纪律,做好工程质量监管工作。责任单位:旗住建局、交通局、水利局及其它工程建设行业主管单位                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

()落实党风廉政措施到位                                                   

    认真贯彻党中央关于全面从严治党要求,落实国务院第五次廉政工作会议部署,引导教育公职人员持廉守正,干干净净为人民做事,切实履行一岗双责,强化激励和问责机制,严肃处理不作为、乱作为行为,推动政风作风转变,坚决纠正和严肃查处执法不公等问题。保持高压态势,聚焦重点领域,坚决惩治腐败问题,对侵害群众利益的违法违纪行为坚持零容忍,做到发现一起、查处一起。各相关单位                                          

    四、整治重点

    (一)流通环节 

落实经营者质量主体责任,切实把好电线电缆产品市场准入关。强化电线电缆质量监管执法,严厉打击销售侵权假冒电线电缆违法行为,有针对性地开展流通领域电线电缆商品质量专项抽检。

    (二)使用环节

    排查重点工程、重点项目、市政基础设施工程、保障房工程、电力两网城网、农网改造项目、矿井以及其它电线电缆产品使用大户。  

    (三)重点对象

    电线电缆使用相对集中的大用户单位;国家监督抽查和省级监督抽查合格率较低的产品;集中的电线电缆交易市场。                                     

五、方法步骤       

此次电线电缆专项整治工作从2017815日开始,到2017925日结束。共分三个阶段进行:                                                          

    (一)动员部署阶段。815日一825  

各相关单位要照旗人民政府有关要求,成立本单位电线电缆专项整治领导小组,并结合工作实际,制定实施方案,明确监管职责,要将整治任务逐项分解到位、责任到位。各大型、重点建设工程、电线电缆大用户企业也要制定自身的自查方案,严控产品质量,严防劣质电线电缆进场、使用。

    825日前,各单位要将电线电缆专项整治领导小组成立情况、业务科室联系人、联系方式报旗电线电缆专项整治领导小组办公室。相关企业自查自纠方案报旗电线电缆专项整治领导小组办公室。                         

    (二)自查自纠阶段826日一95

    各相关单位要依照相关法律法规、技术标准、工作流程规范等要求,对前期电线电缆日常监管和检查情况进行全面深入、细致彻底的自查自纠。要做到六个必须,即:必须召开专题会议研究部署自查自纠工作;必须有安排部署文件和自查自纠工作方案;对集中的电线电缆交易市场、大用户等必须全面检查到位;所有检查排查必须建立专门档案,记录隐患排查、整改、复查的全过程;对排查发现的重大安全隐患必须马上叫停,制定预案并加强对整改过程的监控;电线电缆经营企业和使用大户必须开展全面自查自纠,同时向专项整治领导小组办公室报送自查报告。                                                   

    (三)集中整治和专项督查阶段96日一915

    各相关单位要采取自查和联合检查的方式,进行全面集中整治。对发现的电线电缆产品质量存在的各类问题,要依法处置、立行立改,当前纠正有困难的要限期整改,一时解决不了的要及时报告专项领导小组。旗专项领导小组将对各单位专项整治工作开展情况进行督查,对工作敷衍塞责的单位要严肃问责。     

    各相关单位要将本次电线电缆专项整治进展情况、采取的措施、发现的问题及整改情况、取得的成效进行全面总结,并将书面工作总结于920日前报旗电线电缆专项整治领导小组办公室。

    六、工作措施 

(一)加强组织领导     

为切实加强电线电缆专项整治的组织领导,旗人民政府决定成立电线电缆专项整治领导小组,负责指导全旗专项整治行动,领导小组具体成员名单如下:

 张文泽  旗政府副旗长      

副组长闫光星  旗政府法制办主任 

            胡志恒  市场监督管理局局长

 齐品杰  旗经信局长

            李凤瑞  旗公安局副局长

            王联春  旗住建副局

蔡清学  旗交通局副局长

郎鲁峰  旗水利局副局长

                旗市场监督管理局副局长

    苑洪伟  旗市场监督管理局副局长

    旗安监局副局长

            王志强  旗供电公司总经理

领导小组办公室设在旗市场监督管理局,具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。

    (二)强化责任意识

    各相关单位要高度重视,照各自职责,抓好质量监管、打击假冒伪劣违法犯罪、招投标管理、工程建设管理及质量把关、督促建设单位施工单位质量主体责任落实、强化安全生产等工作,切实加强信用监管、智能监管、审慎监管和全过程监管。

    (三)加强统筹协调

各相关单位要密切协作、协调联动、相互借鉴,勇于探索创新。完善协调机制,做到及时通报案件线索、及时组织联合调查、及时研讨处理方案、及时移送涉刑案件、及时进行法律会商等。通过加强两法衔接,提高电线电缆整治的工作成效和威慑力。对公安部门立案侦查的刑事案件,各相关单位要全力配合、积极支持,做好相关鉴定检测工作。对于其它相关单位涉刑案件,公安机关应积极配合,加大立案侦查力度。  

    (四)建立长效机制

    各相关单位要照标本兼治、综合施策的要求,严格落实电线电缆产品各环质量安全监管制度,完善质量安全标准和检验检测能力,加快电线电缆产品质量安全追溯体系和诚信体系建设。

    (五)公开质量信息

    一是及时对各类监督抽查质量信息进行公告,起到风险警示、安全告示、消费提示的作用;二是通过网站对查办的电线电缆案件进行公开;三是及时将市场监管、住建等单位组织的监督抽查、执法办案信息进行通报。要将质量严重不合格、质量违法的企业纳入招投标环节的黑名单,把不合格产品和不诚信企业堵在招投标的大门之外。

    (六)加强舆论引导

    各相关单位要统一重大事件报道口径,正确把握舆论导向。要照政务信息公开的有关要求及时公布自查自纠及集中整治相关信息结果,进一步提高全社会的法律法规和质量安全意识,形成良好的社会舆论监督氛围。

    联系人:孙 明    电话:0476-3770976                           

                                

                     

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号