首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 喀喇沁旗旅游观光 脱贫攻坚   
  今天是:2018年5月25日  星期五
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃ 蒙文版
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案(试行)》的通知
信息来源:   上传时间:2017-8-22    浏览次数:1260次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案(试行)》的通知

 

 

 喀政办字〔2017〕70号

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关委办局:  

经旗人民政府2017年第9次常务会议研究通过,现将《喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年8月20日

 

 

 

 


喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”

医疗救助实施方案(试行)

 

为落实好上级关于健康扶贫优惠政策和《赤峰市健康扶贫开发领导小组关于进一步做好健康扶贫工作的指导意见》(赤扶组发〔2017〕29号)、《赤峰市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》(赤卫计发〔2017〕37号)、《喀喇沁旗人民政府关于印发<喀喇沁旗健康扶贫工程实施方案>的通知》(喀政字〔2017〕27号)有关要求,扎实推进健康扶贫“三个一批”(大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批)分类救治工作,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、救助对象 

救助对象为全旗精准识别的建档立卡贫困人口,并实行救助对象动态管理制度。

下列人员不在救助范围:因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒等医保部门规定不予报销的疾病患者。

二、救助原则

(一)坚持精准扶贫,分类施策。采取一户一档,精准到人,实行针对性、差异化、防治结合的健康扶贫策略。

(二)坚持知情选择。指导贫困人口在城乡居民基本医疗保险目录内用药。

(三)坚持分级诊疗。在尊重患者自主择医权的前提下,鼓励其在旗内就医。无分级诊疗转诊手续的,不享受健康扶贫“三个一批”医疗救助政策。

三、救助政策 

(一)做大医疗救助保障基金

在原有1000万元大病保障基金基础上,旗财政再投入500万元,设立贫困人口医疗救助保障基金,旗财政局实施专户管理,专款专用。

(二)住院治疗患者,个人自付总费用的10%

在救助范围内的患者,贫困人口住院总费用经基本医保报销、商业保险理赔、民政医疗救助后,实际比例达不到90%的,由旗贫困人口医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,贫困人口医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过30万元。

(三)慢病救治,个人自付总费用的10%

1.符合医保报销管理的门诊慢性病,医药总费用在医保报销、民政救助的基础上,由旗贫困人口医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,贫困人口医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过2000元。

2.不符合医保报销管理的长期用药慢病患者,通过健康体检,并经二级及以上医院明确诊断、确定治疗方案,由签约医生送医送药,医药总费用由旗贫困人口医疗救助保障基金兜底到90%。一个参保年度内,贫困人口医疗救助保障基金单人总计最高支付额度不超过2000元。

(四)开展“家庭病床”服务,个人自付总费用的10%

对长期卧床的特殊慢性病患者,根据病情需要,由本人提出申请,经医疗机构和医保部门审核通过后,在其家中设立“家庭病床”。“家庭病床”建立周期最长不超15天,每个治疗周期视作一次住院。

1.符合医保报销管理的,医药总费用在医保报销、民政救助的基础上,由旗贫困人口医疗救助保障基金兜底到90%。

2.不符合医保报销管理的,医药总费用由旗贫困人口医疗救助保障基金兜底到90%。

四、工作措施

(一)认真开展健康体检

由财政局牵头落实贫困人口免费健康体检经费,卫生计生局牵头落实贫困人口免费健康体检工作。通过健康体检和摸底调查,筛查出需要集中救治的大病人群、慢病签约服务管理的人群、重病兜底保障的人群。在此基础上,由卫生计生局组织旗医院专家组,对上述人群疾病情况进行核准确认,制定出分类分批救治计划,并征得患者同意,有序开展“三个一批”行动。

(二)全面执行分级诊疗制度

旗卫生计生局要扎实推进基层首诊、双向转诊制度,制定双向转诊流程和分级诊疗转诊审批表。住院患者首先到乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心就诊,不能诊治的办理转诊手续依次到旗级医院、市级及以上医院救治,待病情稳定后,转回下级医疗机构继续治疗。对越级首诊的患者,接诊医生负责告知分级诊疗流程、分级诊疗医保报销和医疗救助政策,同时尊重患者的自主择医权利。

(三)严把送医送药程序

通过每年一次的贫困人口健康体检和二级及以上医院住院诊断,组织旗级家庭医生签约服务团队,逐村对乡、村两级医疗机构识别的长期药物治疗的慢病患者进行精准识别,根据病情开具诊断证明、用药处方及康复计划,逐级汇总登记。村卫生室每月初对长期慢病患者用药进行登记,按月向乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心报送用药计划,经乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心审核汇总后上报旗卫生计生局药采办。旗卫生计生局药采办汇总药品需求,由旗健康扶贫慢病人口用药采购领导小组组织相关部门,依法依规开展药品供应配送企业的采购工作,采购工作完成后药品供应配送企业在约定的日期内,将药品配送到各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,经乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心核对后分发到村卫生室。村卫生室签约医生将药品分发到户,做好用药指导,收取用药贫困人口药费10%的自付部分现金,出具三联收据。同时进行必要的常规检查诊治、干预和健康教育,并填写随访记录。建立因病致贫贫困人口动态退出机制,对治愈康复的及时退出救助范围,实行销号登记制度。

(四)简化医药费用结算程序

为保障医疗机构正常有效运转,实行医保报销、贫困人口医疗救助保障基金等提前预拨制度。在旗内住院的患者,按“先诊疗后付费”原则住院,出院时享受“一站式”即时结算服务,只支付个人自付费用。医疗机构定期与医保、商保、民政、财政按月进行费用结算。转到旗外住院的患者,到旗政务服务中心进行“一站式”兜底保障即时结算。意外伤害住院患者需经旗医保局审核通过后进入报销程序。

(五)严格执行医疗救助保障基金结算审批程序

1.慢病送药费用结算。由乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心收取村卫生室代收的10%药品费用,上缴旗卫生计生局会计核算中心,会计核算中心汇总审核后,向旗政府提交药品费用清单,申请旗政府进行审批。药品资金拨付到位后,由旗卫生计生局会计核算中心负责与供药商进行药费结算。

2.兜底保障费用审批。旗政府成立健康精准扶贫“三个一批”医疗救助专项工作小组,对兜底保障产生的医疗费用进行联审,确保资金安全。旗财政局根据联审结果,按月与医疗机构结算。

3.建立联席会议制度。健康扶贫“三个一批”医疗救助专项工作小组定期组织召开联席会议,统筹协调健康扶贫全局性工作,审议重大政策文件,解决跨部门重大事项,推动兜底保障政策有效落实。

(六)加强医院控费监管

各医疗机构要在提供基本医疗服务的同时,认真开展单病种付费、处方点评、同级检查结果互认及临床路径管理,不断规范诊疗活动,坚决杜绝过度检查、过度治疗,有效控制人均医药费用、住院人次均费用、门诊人次均费用等医疗费用。要优先选择医保支付范围内的安全有效、经济适宜的药品(含基本药物和低价药品)、耗材、诊疗项目和医疗服务设施,鼓励使用蒙医蒙药中医中药,确需使用医保支付范围外的,应严格控制比例,二级、三级医院分别控制在5%、10%以内。旗卫生计生局要强化对各级医院的监管和考核,旗医保局要加大对各级医院的监察力度,严格医药费用审核、总额控费手段,财政局要严格医疗费用审批和资金管理,有效遏制医疗费用不合理增长。

(七)建立责任追究制度

为杜绝送医送药过程发生违纪违法行为,实行用药服务诚信制度和责任追究制度。对首次违反诚信人员进行批评教育,仍不改正的,记入个人不良记录,并报当地政府和相关部门,取消或终止健康扶贫保障政策,5年内不得享受医保政策以外的其他医疗救助政策。对医疗机构故意虚报、变相采购药品和伙同患者套取国家药品的,交由纪检监察部门严肃查处,情节严重的移送司法部门查处。

(八)扎实做好宣传工作

各乡镇、街道,各有关部门,旗内各类媒体,要通过多种形式,加大对“三个一批”医疗救助等健康扶贫政策的宣传力度,提高群众知晓率。村“两委”班子、驻村工作队要积极参与,做好人员组织、政策宣讲、工作对接等方面的工作,确保健康体检、治疗方案、送医送药、便民服务、贫困人口医疗救助保障基金结算等医疗救助工作有序推进。

本实施方案自2017年9月1日起施行,试行3年,如遇国家和上级政策重大调整,及时进行修订完善。自本方案施行之日起,《喀喇沁旗精准扶贫对象医疗救助实施办法》(喀政办发〔2016〕59号)、《喀喇沁旗“建档立卡”因病致贫贫困人口医疗保障实施方案》(喀政字〔2016〕28号)两个文件中关于“医后保障(救助)、定额医药卡保障(救助)、门诊保障(救助)”的有关政策终止执行。

喀喇沁旗健康扶贫“三个一批”医疗救助专项工作小组成员名单

 

 

 

 

喀喇沁旗健康扶贫“三个一批”医疗救助

专项工作小组成员名单

 

 马敬华    旗委常委、旗政府常务副旗长

副组长马晓军    旗政府副旗长

 员:李春雷    旗政府办公室主任

吕清川    旗民政局局长

     旗财政局局长

李学军    旗卫生计生局局长

徐晓东    旗扶贫办主任

     旗医保局局长

主要职责:贯彻落实国家、自治区、赤峰市健康扶贫工程各项决策部署;组织领导全旗健康扶贫“三个一批”分类救助工作;审议健康扶贫“三个一批”相关重大政策文件和贫困人口大病救助基金使用情况;协调解决跨部门重大事项,加强兜底保障政策实施的综合监管,推动各项救助政策有效落实。

 

喀喇沁旗人民政府办公室                   2017年8月20日印发

 

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号