首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀旗产业政策落地生根,设施农业迅猛发展
信息来源:   上传时间:2017-11-9    浏览次数:290次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

在旗委、政府的大力支持和领导下,喀喇沁旗设施农业建设不断取得新成就。尤其是“十三五”期间,设施农业作为脱贫产业之一,进入快速发展的轨道。截止目前,全旗设施农业面积累计达到10.3万亩。分布于全旗11个乡镇、街道办事处,其中日光温室3.3万亩,塑料大棚7.0万亩。栽培的主要作物有硬果番茄和青椒。2017年预计总产蔬菜45万吨,实现产值10亿元以上,带动全旗农民人均实现纯收入3000元左右。形成了硬果番茄、青椒生产基地和我国南方夏秋果菜淡季市场的供应基地,设施农业已经成为全旗农民增收致富、脱贫攻坚的重要支柱产业之一。

 

2017年,为了抓好设施农业建设,旗政府结合精准扶贫出台优惠政策,支持脱贫产业设施农业发展。新建日光温室园区,200亩以上集中连片,吸纳贫困户经营在生产规模的10%以上,温室墙体每延长米综合补贴150元,管理房每处(小于24平方米)补贴5000元,每棚协调贷款5万元,同时进行水电配套全额补贴;新建塑料大棚园区,200亩以上集中连片,吸纳贫困户经营在生产规模的20%以上,每亩净面积补贴2000元,每棚协调贷款5000元,同时享受水电配套全额补贴;新建食用菌园区,100亩以上集中连片,吸纳贫困户经营在生产规模的20%以上,每亩净面积补贴2000元,菌棒补贴0.3/袋。对于插花新建塑料大棚,每亩净面积补贴2000元。

 

在优惠政策引导下,全旗设施农业规划调地2.3万亩,动工建设8751亩,完成建设6514亩。其中,日光温室规划调地8000亩,动工建设4509亩,完成建设2272亩;塑料大棚规划调地1.5万亩,动工并完成建设4242亩;食用菌菌棒1044万单位。以小牛群关山沟村和南台子卡拉街村为例,今年两地共新建日光温室273个,吸纳贫困户200余户。主要栽培品种为番茄。据了解,近期的番茄价格每市斤在2.3元左右,预计一亩大棚的收入能达到5万元。良好的收益充分调动了当地农民发展设施农业的积极性,南台子乡目前已经计划再调地几千亩发展设施农业。

 

为了确保产业健康稳定发展,喀旗农牧业局在各级主管、财政部门及科研院所的大力支持下,大力推广设施蔬菜标准化栽培技术,以赤峰市设施农业“253”技术为核心,通过推广优良品种、集约化育苗、测土配方施肥、膜下滴灌水肥一体化、抗连作障碍、病虫害绿色防控等集成技术,每亩增产幅度可达1000公斤,按照单价2.4/公斤计算,每亩销售收入增加2400元,经济效益可观。目前,设施农业发展已经进入新的发展时期,旗委、旗政府按照龙头联基地、基地联农户的模式,规划特色产业,紧紧围绕锡伯河沿岸和S206沿线打造塑料大棚为主,辐射全旗的设施农业生产区。在稳步发展设施硬果番茄、青椒种植过程中,喀喇沁旗充分利用当地龙头企业、蔬菜合作组织及经纪人队伍,开拓市场,打造设施蔬菜无公害品牌。通过蔬菜种植合作社,对设施农业种植户实行“六统一”管理,即统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售,使设施蔬菜产业发展逐步实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的“五化”格局。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号