首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府关于对2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改报告
信息来源:   上传时间:2017-9-23    浏览次数:2050次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

赤峰市人民政府:

接到自治区人民政府办公厅《转发国家审计署关于整改2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的通知》,我旗旗委、旗政府高度重视,组织各相关部门、有关乡镇召开专题会议,对整改工作进行了详细的安排部署,进一步夯实了整改责任,按照《审计署关于整改2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的通知》(审办发〔201725号)要求,落实整改措施,全面扎实进行了整改。现将整改情况报告如下:

一、2016年末喀喇沁旗有64人为财政供养家庭成员、村干部家庭成员、有商品房等明显不符合建档立卡贫困人员标准的情况

整改情况:

(一)对建档立卡贫困户中存在财政供养家庭成员问题7人已与财政局进行信息比对核实工资收入,6人情况属实,从建档立卡数据库中剔除,其中马腾双一户其父亲为财政供养,但马腾双与父亲不在一户,马腾双本人重度残疾,无自理能力,家庭生产生活较困难,予以保留。

(二)对6人为村干部家庭成员问题,经核实,王晓宇、徐凤鸣、郭秀花、冯子龙4人确属村干部家庭成员,从建档立卡数据库中剔除。霍峰为小牛群镇蘑菇场村委会临时雇佣人员,至今未发工资,不属于村干部;张继友是王爷府镇三家村村会计张力的叔叔,张继友为五保户,聋哑残疾,不属于村干部家庭成员,以上2人予以保留。

(三)对建档立卡贫困人口中有4人购买商品房的问题,此4人均在识别后购买的商品房,情况属实,在建档立卡数据库中做脱贫处理。

(四)对建档立卡贫困人员中有非农户的9,经核查属实,从建档立卡数据库中剔除。

(五)对38人在工商有注册信息(2016年以后注册的有26人)的问题,与工商、税务数据比对,对于2016年以前注册的8人从建档立卡数据库中剔除,另外已经注销的4,以及在2016年以后注册的26人共30人不作处理。

二、2016年,喀喇沁旗对建档立卡贫困户参加新型农村合作医疗个人缴费部分予以资助的政策落实不到位,有19847名贫困人口未享受该政策

整改情况:经核实,我旗19847名建档立卡贫困人员未享受参合个人缴费部分补助政策,主要原因为赤峰市政策出台前,我旗贫困人口建档立卡工作基本完成。为落实好相关政策,根据赤峰市卫计委等十四部门联合印发的《赤峰市健康扶贫工程实施方案》(赤卫计发〔201679号)有关要求,责成旗医保局结合全旗实际,印发了《关于我旗建档立卡贫困人口参加居民医疗保险有关问题的通知》,进一步明确符合政策规定的建档立卡贫困人口参加居民医疗保险个人缴费部分由旗财政补贴的政策,脱贫人口继续享有健康扶贫医保政策,以及农村低保人口、特困人员与建档立卡贫困人口一样享受健康扶贫政策等相关内容,将我旗2014年以来贫困人口(含脱贫)信息与全市医保信息系统进比对,将3000多名已脱贫未参保缴费人员,录入了居民医疗保险信息系统,个人缴费部分由旗财政全额补贴。截止目前,全旗共有41244名贫困人口(含以前年份脱贫人口和现阶段建档立卡贫困人口)享受医疗保险优惠待遇,实现了政策全覆盖。

三、喀喇沁旗“三到村三到户”项目“杠杆”式扶贫邮储贷款难以发挥应有的效益。2016年,邮储贷款共发放给3206户、3986笔贷款17390万元,其中建档立卡贫困户184户、232笔贷款912万元,贫困户占比5.74%,发放额占比5.24%

整改情况:由于建档立卡贫困人口属于特殊群体,按照金融部门的要求很难授信,致使“杠杆式”金融扶贫发挥效益不好。针对这一问题,我旗根据金融扶贫全覆盖的要求,利用以前年度“杠杆式”扶贫风险保证金,3月份与邮储银行喀旗支行签定了“惠农易贷”扶贫业务合作协议,在全旗52个贫困村开展建档立卡贫困户“惠农易贷”小额扶贫贷款业务,2017年计划贷款额度1亿元,建档立卡贫困户单户申请,享受“两免”政策,即“免担保、免抵押”的政策。目前,邮储银行喀旗支行信贷部正在贫困村开展授信和贷款发放工作,通过审核10414377.2万元,201718月末,全旗“杠杆”式扶贫贷款共发放1368.2万元,覆盖农户400户,其中贫困户345户,贫困户占比87%,贫困户发放额占比81.8%

四、经比对喀喇沁旗扶贫办提供的20142016年农行扶贫贷款名单与喀喇沁旗财政局提供的财政供养人员名单,有22名财政供养人员享受农行扶贫贷款,贷款授信额度114万元

整改情况:对财政供养人员违规享受扶贫贷款的问题,我旗进行了进一步核查,并已函告农业银行喀旗支行对全旗22名财政供养人员的贷款进行清收,目前已收回8户的贷款,金额40万元,剩余的1474万元已下发了催收通知书,正在按程序进行清收,计划10月末全部收回。

五、经比对喀喇沁旗扶贫办提供的20152016年“三到村三到户”项目“杠杆”式扶贫贷款名单与喀喇沁旗财政局提供的财政供养人员名单,有12名财政供养人员享受邮储银行“三到村三到户”项目“杠杆”式扶贫贷款,贷款授信额度58万元

整改情况:对财政供养人员违规享受扶贫贷款的问题,我旗进行了进一步核查,并已函告邮储银行喀旗支行对全旗财政供养人员的贷款进行了清收,目前已收回14户的贷款,金额64万元,剩余的315万元已下发了催收通知书,正在按程序进行清收,计划10月末全部收回。

六、2014年,喀喇沁旗9名财政供养人员违规享受扶贫贴息,涉及资金1.37万元

整改情况:对财政供养人员违规享受扶贫贷款贴息的问题,我旗责成相关部门对20149名财政供养的贷款户进行了核实,在公示期间已经剔除了9人享受扶贫贷款贴息1.37万元的资格,未对其进行贷款贴息。

七、2016年,因规划和配套政策跟不上,喀喇沁旗易地扶贫搬迁项目推进缓慢,部分项目难以按计划实施,涉及资金2825万元

整改情况:

2016年,我旗涉及易地扶贫搬迁乡镇9个,行政村20个,计划搬迁建档立卡贫困人口450人。已搬迁入住1947人(其中投亲靠友410人)。

2017年初,我旗对易地扶贫搬迁对象进行了重新认定,与有搬迁任务的乡镇签订了易地搬迁工作责任状,将搬迁任务指标分解、压实到各乡镇。3月份以来,组织有关乡镇和旗直单位,多次召开移民搬迁调度会。在重新精准认定搬迁对象的基础上,在全旗实施了以集中安置为主要方式的易地扶贫搬迁工作。

目前,旗扶贫办已对小牛群镇关山沟村集中安置区、王爷府镇哈拉海沟村五间房集中安置区、小牛群镇东卡拉村集中安置区进行了项目审核,并出具项目审核意见书。

2017年全旗易地扶贫搬迁规划了五个集中安置区,现已实施了四个集中安置区和部分分散安置点,已解决324817人搬迁安置,其中贫困户316785人(分散安置833人),随迁户832人。

一是小牛群镇关山沟村集中安置区。项目投资2400万元,解决147410人贫困人口搬迁安置。建房面积10250平方米,后续产业占地684亩,建设扶贫日光温室产业园1个,建设交易市场1处。163个日光温室产业园已基本完工,日光温室骨架安装完成100处;现有85户住宅主体已封顶,正在装修。其他62处房屋正在办理续建相关手续。

二是小牛群镇东卡拉集中安置区。项目投资720万元,解决43118人搬迁安置。其中贫困户3586人,随迁832人。住房建筑面积2250平方米,计划建设光伏发电129KW。住宅建设于81日开工建设,共建设36户房屋,现在基础施工已全部完成,有20户的房屋主体已经平口。

三是南台子乡南台子村集中安置区。项目投资1474万元,解决116220人贫困人口搬迁安置,在南台子村灵芝园占地75亩,住房建筑面积5500平方米。计划建设光伏发电350KW。已于821日开工建设,迁入区场地平整工作已经完成。已与搬迁户签订了搬迁协议等,征地资金分配方案正在报旗有关部门审批,搬迁实施方案已经制定,计划98日进行房屋施工建设,108日完成房屋主体施工。

四是王爷府镇哈拉海沟村五间房集中安置区。项目投资216万元,解决1036人贫困人口集中搬迁安置,规划占地15亩,新建住宅10处,住宅建筑面积900平方米,建设棚圈1000平方米;建设分散式光伏10处。在桦条沟、歪脖子沟迁出地恢复造林100亩。安置区已于810日开工建设,人饮工程竣工,9户房屋基础施工结束。 

五是计划建设民政幸福互助院集中安置区。规划在南台子乡小学旧址、王爷府镇喇嘛地小学及村委会旧址、小牛群镇敬老院和牛营子镇铁沟门敬老院进行改扩建,建设4处互助养老院,计划安排800多人失去或基本丧失劳动能力的贫困人口入住。

现在各乡镇已完成对2016年搬迁入住的搬迁户的自验工作,旗里正在进行审核、复验,9月底前有206.4万元易地扶贫搬迁补助资金拨付到户。对于2017年新开工的安置区,我旗将根据施工进度及时拨付资金到位,确保工程顺利实施。

八、喀喇沁旗扶贫资金闲置一年以上的40万元,2年以上的2万元

整改情况:旗政府责成旗财政局、扶贫办等单位,与项目实施单位进行了沟通协商,因项目确实无法实施,项目单位已于2017428日将40万元项目资金缴回国库,用于涉农资金整合。其余2万元已报账,资金已拨付。

九、20159月至11月,赤峰市发改委共批复喀喇沁旗以工代赈基本农田水利和乡村公路等7个项目,总投资530万元。截至2017年审计时,项目未开工资金一直闲置

整改情况:目前,已经有6个项目开工建设,1个正在招投标。完成建成方塘2处,打机电井2眼,维修机电井3眼,铺设管路11500米,新修水平梯田500亩,新修4级水泥路3.5公里。共完成投资410万元,拨付资金120万元。

具体情况如下:

1.小牛群镇白台沟村中低产田改造项目。计划新修水平梯田500亩,安排以工代赈资金50万元,受益人口500人。已经开工建设,完成工程量的90%

2.锦山镇龙山村新增灌溉项目。计划打配5眼机电井,埋设4000米管路, 安排以工代赈资金50万元,受益人口600人,已经开工建设,由于该村正在建设温泉小镇,原有的建设地址因征地原因需要变更,经重新选址后,目前完成打井两眼,其他工程因现在农田庄稼未收获,需要秋收后实施。

3.美林镇小美林村新增灌溉项目。计划新打配大口井3眼,埋设地下输水管道3000米, 安排以工代赈资金50万元,受益人口300人,正在招投标。

4.王爷府镇黑山沟村新增灌溉项目。计划新建方塘1处,铺设塑料管路3000米。安排以工代赈资金50万元,受益人口300人。项目已完工,拨付资金20万元。

5.十家乡十家村新增灌溉项目。计划新建方塘工程1处,管路5000米。安排以工代赈资金100万元,受益人口600人。目前完成方塘和2500米管路工程,完成工程量的90%

6.南台子乡南台子村改善灌溉项目。计划维修机电井3眼,配套输水管路6000米,建设蓄水池2座。安排以工代赈资金50万元,受益人口400人。目前,除2000米管路需要秋收后实施外,其他工程已经完工。

7.王爷府镇兴隆村交通以工代赈项目。计划新修4级水泥路3.5公里,安排以工代赈资金160万元。项目已经完工,拨付资金100万元。

十、2016年喀喇沁旗扶贫办、发改委扩大范围支出项目管理费11.98万元

整改情况:上述两个单位审计期间已整改到位,归还了资金原渠道。今后,我旗将按照相关规定,加大财政专项扶贫资金及管理费用的监管力度,确保做到专款专用。

十一、2011年至2016年,王爷府兴隆村委会公益林经济补偿补贴8.5万元,存入村会计薛龙账户,主要用于伙食费、汽车油费、商店货款等村务支出

整改情况对此问题,我旗纪委监察局初步核实工作已经完成,对相关人员进行了立案审查,正在履行调查程序,在查清违纪事实后,将作出党纪政纪处分。

 

 

   201796

 

 

 

  喀喇沁旗人民政府办公室                  201796日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号