首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府2017年第9次常务会议召开
信息来源:   上传时间:2017-7-19    浏览次数:709次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府2017年第9次常务会议召开

 

2017718日,旗长张国华主持召开旗政府2017年第9次常务会议旗委常委、常务副旗长马敬华,旗委常委、统战部长、副旗长张文泽,旗委常委、副旗长周杰臣,副旗长马晓军、张华、董银鸽、王凯,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席赵小峰列席会议,各乡镇街道、有关单位负责人参加会议。

听取全旗开展农村义务教育学生营养改善计划试点国有建设用地使用权出让划拨等工作情况的汇报,研究扶持农家乐奖补政策、扶持雷家营子村和古山村发展乡村旅游、全旗棚户区改造义务教育均衡发展等有关事宜,审议《喇沁旗2013-2016年扶贫资金使用管理相关问题整改实施方案》、《喀喇沁旗健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案(试行)》。

会议听取了旗教育局关于开展农村义务教育学生营养改善计划试点工作情况的汇报。会议原则同意成立由董银鸽副旗长任组长,旗教育局、发改局、财政局、农牧业局、卫计局、市场监管局等部门为成员单位的喀喇沁旗改善计划工作领导小组,推进全旗义务教育学生营养改善计划试点工作,领导小组办公室设在旗教育局,负责日常协调工作。会议要求,旗教育局要尽快制定全旗农村义务教育学生营养改善计划试点工作方案;旗财政局要做好义务教育学生营养改善的资金保障工作所需资金按程序依法申请追加列入财政年度预算;领导小组其他成员单位要各司其职,严格履职尽责,认真落实试点工作,让改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程。

会议听取了旗国土资源局关于国有建设用地使用权出让、划拨有关事宜的汇报,会议原则同意喀喇沁旗国有建设用地使用权出让协调决策领导小组会议研究决定的13宗土地供地方案,其中挂牌出让土地9宗,划拨供地4宗。会议要求,旗国土资源局要总结经验,积极营造公平竞争的土地市场环境,继续推出一批条件成熟的土地进入土地交易市场,确保实现城市土地价值最大化。由马敬华常务副旗长、张文泽副旗长牵头负责,有针对性地制定土地收储计划和出让计划,形成土地收储、出让良性循环,不断提高用地保障能力。

会议听取了旗旅游局关于喀喇沁旗农家乐贷款贴息或奖补资金政策有关事宜的汇报会议原则同意旗旅游局提交的扶持农家乐发展的奖补政策方案旗旅游局要根据会议提出的意见进一步修改完善,报旗政府印发执行。会议要求,要结合各地区不同特色的地域文化、自然资源和人文资源,坚持科学规划、合理布局的原则,打造不同类型、不同特色的农家乐旅游区域,实施区域差异化经营,避免同质化竞争。要突出重点,从严设定考核评分标准,充分发挥奖补政策的典型示范作用,激发农家乐旅游发展的内生动力,全面提升全旗农家乐旅游整体水平。进一步强化日常监管,建立健全长效监管机制,确保星级农家乐接待户考核评选公开、公平、公正。

会议听取了旗旅游局关于雷营子村和古山村乡村旅游合作运营服务内容及费用有关事宜的汇报。会议强调,要认真依据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区“十三五”旅游业发展规划的通知》(内政发〔201718号),“通过贷款贴息、以奖代补等方式培育一批草原旅游、沙漠旅游、森林旅游、文化旅游、乡村旅游、边境旅游、冰雪旅游和新产品新业态等示范性经营项目”的规定,在全旗范围内有重点、有规划打造一批重点乡村旅游示范村,推动全旗乡村旅游健康有序发展。

会议原则同意通过以奖代补的形式扶持西桥镇雷家营子村、美林镇古山村发展乡村旅游,所需资金按程序依法申请追加列入财政年度预算,并下拨至相关乡镇。会议要求,由旗旅游局牵头,西桥镇、美林镇政府及相关部门认真研究制定扶持两个村乡村旅游发展以奖代补的具体标准和要求,要明确经营模式创新、接待游客人数增长、营业收入增长、知名度提升等硬约束条件,切实提升雷家营子村和古山村乡村旅游竞争力。西桥镇、美林镇政府负责监督奖补资金发放使用,确保资金使用依法合规,发挥效益。

会议听取了旗住建局关于推进全旗棚户区改造工作情况的汇报会议原则同意旗住建局提交的关于推进全旗棚户区改造工作的补充意见,和美棚户区改造项目(陈营子组团)集体建设用地及地上附着物实行货币化补偿方式(参照松山区、红山区集体土地地上房屋征收补偿方式),并将全旗棚户区改造征收范围由陈营子组团片区调整为陈营子组团片区、锦山中心城区规划区及全旗各建制镇镇区规划区内符合条件的房屋及地上附着物。会议要求,旗住建局要认真学习借鉴先进地区经验做法,科学制定全旗棚户区改造规划,标准规划设计棚户区改造方案,有计划地启动实施棚改工作,进一步改善居民住房条件,确保全旗城乡居民住有所居、住得安全、住得舒适。各相关部门要做好全旗棚户区改造过程中档案收集、整理、归档工作,确保各种文件材料齐全、完整、真实、准确。

会议听取了旗教育局关于推进义务教育均衡发展工作有关情况的汇报。会议原则同意将欠拨的教师培训经费和“三个增长”经费按程序依法申请追加列入财政年度预算,并及时补拨到位。

会议强调教育是最大的民生工程,要坚持教育优先发展战略,扎实推进义务教育均衡发展,继续加大对教育的投入力度会议要求,旗教育局要加快推进美林镇大店小学、十家满族乡玉皇庙小学、赤峰建筑工程学校实训楼等学校校舍建设及部分学校功能室改造,按期依法合规完成教育信息化、教学仪器等设备器材采购工作,切实解决校舍面积不足、设备老化、大班额等问题;要加强教师队伍建设,科学做好教师招聘考录、交流培训工作,做到学科设置合理、师生配比均衡,努力培养一支师德高尚、业务精湛、爱岗敬业、社会认可的教师队伍;要进一步加强安全监管,暑期认真排查和消除学校内外安全隐患确保师生安全;旗教育局、发改局、财政局要加大教育项目争取力度,争取更多教育项目落地实施,提升全旗教育事业发展水平

会议原则同意旗财政局提交的《喀喇沁旗2013-2016年扶贫资金使用管理相关问题整改实施方案》,报旗政府印发执行。会议强调,各相关乡镇街道、项目主管部门要高度重视市委巡察组提出的关于我旗扶贫资金使用管理方面存在的相关问题,做到立行立改、真抓真改,按期逐条逐项整改到位。在今后实施扶贫项目过程中,要严格项目审批,强化项目监管,确保项目依法依规顺利实施。

会议听取了旗卫生计生局关于喀喇沁旗健康精准扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案(试行)》编制情况的汇报,会议原则同意此试行方案旗卫生计生局要根据会议提出的意见进一步修改完善,报旗政府印发执行会议要求,旗卫生计生局要集中力量,统筹安排,突出重点,分类分批推进贫困群众健康体检工作。各相关部门要加快推动城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、健康脱贫信息管理平台互联互通,信息共享,实现“一站式”信息交换和即时结算,为贫困群众就医结算提供便利条件。要建立健全监管追责机制,规范医疗机构诊疗行为及费用管理,坚决杜绝过度检查、过度治疗现象发生。定期开展专项检查,对虚报冒领、挤占挪用、过度医疗、骗取套取资金等行为依规依纪依法严肃追究有关单位和人员的责任。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号