首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示   
  今天是:2017年9月21日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀旗十家司法所多措并举助推人民调解提质增效
信息来源:   上传时间:2017-9-13    浏览次数:246次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

为切实维护辖区社会和谐稳定,喀旗十家司法所集中时间、集中力量,多措并举,认真开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,助推人民调解提质增效。

信息排查“下得去”。该所组织乡、村、组三级调解员、信息员,集中时间、集中精力深入村组、厂矿、企业、学校等领域全方位排查,及时掌握纠纷信息,排查覆盖面达到100%。并按照“发现得早、化解得了、控制得好”的目标,及时化解各类矛盾纠纷。

调解技能“上得来”。该所不断强化人民调解员队伍建设,注重从人大代表、退休教师、干部、“五老”人员和熟悉民情及有威望的人员中发展及选拔有文化底蕴的人民调解员,并邀请法律顾问、公证员、律师和法律工作者等社会资源参与人民调解工作。年初,邀请旗人民调解工作中心和公证处的老师、法律顾问对辖区人民调解骨干进行业务培训,培训覆盖面达100%

纠纷化解“拿得起”。该所认真学习借鉴好经验、好做法,结合自身实际情况,对排查出的矛盾纠纷,坚持“抓早抓小抓苗头”的原则,做好化解工作,力争做到“小事不出村、难事不出乡、矛盾不上交”。年初以来,乡各级调解组织共化解矛盾纠纷68件,其中复杂疑难案件10起,防止群体性案件328人次。

经费保障“落实好”。该所严格落实有关文件精神,根据矛盾纠纷的性质、数量、难易程度、调解效果等因素有效核查案卷真实性,全力落实人民调解“以案定补”激励措施。同时加强与有关部门协调配合,把企业纠纷调解委员会的工作指导经费、调委会补助经费、调解员补贴经费纳入补贴办法,保障正常规范开展工作。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号