首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作
信息来源:   上传时间:2017-7-31    浏览次数:672次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作

实施方案》的通知

 

喀政办字〔201769

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关单位:

经旗人民政府同意,现将《喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       

                              

2017731

 

 

 

 

 

喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划

自治区试点工作实施方案

为进一步贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案>的通知》(内政办发2016210号)和《赤峰市人民政府办公厅关于印发<赤峰市农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案>的通知》(赤政办字201797号)文件要求,落实主体责任,强化部门职责,扎实推进我旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发201534号)关于加快中西部教育发展行动计划(2016-2020)》和内蒙古自治区、赤峰市有关文件精神提高我旗教育扶贫工作精准度和有效性,以进一步改善和提高农村学生健康水平出发点,农村在校学生享受国家营养改善计划的惠民政策为落脚点,以加快农村教育发展,促进教育公平为目标,在我旗开展农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作。

二、试点工作内容

(一)实施时间

201791日开始营养供餐

(二)覆盖范围

根据20177月末全旗农村义务教育在校学生统计,本次自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划试点地区,共覆盖我旗农村独立初中2所、九年一贯制学校3所、小学29所、教学点 5 个,共15499 人(初中在校学生3578 人、小学在校学生11921 人)。将以20179开学后的实际在校生人数为准,实行动态管理。

(三)补助标准及所需经费

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案>的通知》(内政办发2016210号)和《赤峰市人民政府办公厅关于印发<赤峰市农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案>的通知》(赤政办字201797号)文件精神,确定我旗农村义务教育学生,每生每天补助标准为4元(其中:自治区财政承担2元,旗财政承担2元),每年按200天计算,每生每年补助800元。

资金管理

1. 农村学生营养改善计划工作办公室按照学校实名制学生人数进行动态拨付和管理,资金用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

2.旗教育局要结合现有学籍管理平台,建立营养餐实名制学生信息管理系统,对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控,严防套取冒领资金行为。

3.建立专项资金管理问责机制。学生营养改善计划资金实行谁使用、谁负责的责任追究制度。对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为,一经查实,严肃处理。

)营养供餐的内容及模式

1.供餐模式:初步计划,无条件供餐的学校上午大课间提供学生营养专用牛奶200毫升一袋、鸡蛋一个,下午大课间提供水果,搭配专制营养面包有食堂的学校营养配餐在早餐或午餐统一配餐。

2.供餐食品:食品必须符合有关食品卫生安全标准和要求,确保食品原料新鲜洁净。旗教育局根据相关标准,制定招标文件,向社会公开招标,选择国家审批的专供学生奶的大型奶制品生产厂作为供货商,同时选择有资质的营养面包或蛋糕厂家作为供应商,选择能够按要求保证质量的大型养鸡场提供鸡蛋。

3.采购要求:按照质优、价廉、安全、公益原则,由旗市场监督管理局、旗卫生计生局按照国家法定要求,分别制定学生营养食品准入的质量安全标准和营养评估标准。

三、组织管理

旗人民政府是自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划工作的行动主体和责任主体,旗直有关部门是实施主体,旗教育局牵头并负责组织具体工作的落实。成立以分管旗长为组长,旗教育局、财政局、卫生计生局、市场监督管理局、发展改革局、农牧业局、宣传部、团委、妇联等部门组成的学生营养改善计划自治区试点工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设农村学生营养改善计划工作办公室办公室在旗教育局,负责组织相关工作。

(一)旗教育局要会同有关部门制定实施方案,牵头负责营养改善计划的实施,建立健全管理机制和监督机制;会同财政和审计等部门加强资金监管;会同财政、发改部门制定学校食堂建设规划,改善学校就餐条件。配合食品药品监管部门加强食品安全监管,开展食品安全监督检查;配合卫生和疾控部门开展学生营养健康状况监测评估;配合卫生、食品安全、宣传等部门开展营养与食品安全教育。

(二)旗财政局要充分发挥公共财政职能,制订和完善相关政策,切实加大投入,落实专项资金,确保学生营养改善计划各项资金足额按时到位,加强资金监管,提高经费使用效益。

(三)旗发展和改革局要把学生营养改善计划纳入国民经济和社会发展规划,支持农村改善就餐条件。

(四)旗市场监督管理局要负责供餐企业主体资格的登记和管理、负责食品安全监管工作。制定不同供餐模式的准入办法,负责对直接供餐的食品生产企业以及食品流通环节的监督管理,查处食品加工中的质量问题及违法行为。配合教育行政部门做好食品招标采购,监督招投标企业的资质审计及合法合规性审查,监督校企双方签订质量保证协议,并与学校共同对中标的供货单位做好前期审核和专项检查。要监督学校制定并严格实施营养改善计划管控的各项查验和记录制度,要求学校必须在资质合法、渠道正规、手续齐全的食品生产经营单位采购食品,严把食品入口关。同时监督学校做好索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作等关键环节工作。会同教育、农牧业等部门与学校、供餐企业签订食品安全责任书,安排专人负责,加强对食品原料采购、加工、贮存、餐具消毒、设备清洁等环节的监督管理。组织开展食品安全检查和从业人员食品安全知识培训,制定食品安全宣传教育方案,指导各有关部门开展食品安全宣传教育。组织做好食品安全事故应急预案制定及演练,开展学校食品安全事故调查处理工作。负责对供餐企业食品生产进行监管,查处食品加工中的质量问题及违法行为。

(五)旗卫生计生局和旗疾控中心负责组织开展学校食品安全事故的流行病调查,监管学校饮用水的安全使用。指导学校开展营养卫生与健康教育,制定学生营养状况监测评估标准及制度,开展学生营养状况监测评估,对学生营养食谱和营养改善提出指导意见。

(六)旗农牧业局负责食用农畜产品种植、养殖环节进行监督检查。指导农牧业企业、农村牧区经济联合体和农牧户面向农村牧区学校定点生产、加工和集中配送食用农畜产品。指导和支持学校开展种植、养殖等勤工俭学活动。

(七)宣传部门负责宣传引导工作。全面、客观地反应实施情况,营造良好的舆论氛围。

(八)学校负责计划的具体落实。要把实施计划作为一项重要工作内容,实行校长负责制,切实承担起具体组织实施和相关管理责任。要充分发挥学生和家长在确定供餐模式、配餐食谱和日常管理等方面的作用。积极探索、及时总结,为稳步推进农村义务教育学生营养改善计划积累经验,发挥示范和辐射作用。

(九)鼓励社会参与。鼓励共青团、妇联等人民团体及有关基层组织,以及企业、基金会、慈善机构,在旗人民政府统筹下,积极参与推进农村义务教育学生营养改善工作。在改善就餐条件、创新供餐方式、加强社会监督等方面发挥积极作用。

(十)各部门、学校和有关企业之间要层层签订目标责任书,明确职责、落实任务、责任到人。

有关要求

(一)食品质量与安全

各有关部门要认真履行职能,严格按照《中华人民共和国食品安全法》,《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等有关食品质量和安全有关规定,研究制定相关食品安全管理制度,建立健全安全保障机制。旗人民政府及学校要指定专门机构落实专门人员负责试点的食品安全工作,逐级细化方案和应急预案。食品安全综合协调部门和监管机构重点负责学校食堂的食品监管,做好日常监督检查和从业人员培训,组织查处食品安全事故,确保学生营养改善计划顺利实施。

(二)营养配餐及监测

旗教育局和卫计局负责制定营养配餐指南,建立营养评估监督体系,编写宣传教育教材。学校设立专兼职健康教师或营养师,配合疾控中心组织监测并上报数据。

(三)宣传与监督

按照责任分工,实行定期巡查、经常自查,一级抓一级,层层抓落实。学校要成立由学生家长、学生、教师代表参与的膳食委员会,监督学校供餐过程。设立监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

、进安排

20177月,旗人民政制定印发《喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》,成立喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作领导小组,并协调配套资金到位。

20178月上旬,召开领导小组第一次会议,讨论起草的学生营养食品招标采购相关文件及材料宣传部门和学校宣传党和国家的扶贫惠民政策,形成政府主导、全社会共同参与的良好氛围。

20178月中旬,发布招标公告,组织领导小组成员单位,参与招标采购方面的相关事宜,完成有关招标工作。农村学生营养改善计划工作办公室协调有关单位组织召开相关学校、教学点校长和具体工作人员参加的学生营养改善计划启动大会,并进行业务培训。

201791日,全旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作正式实施。同时做好跟踪检查指导工作,在实施过程中及时修改和完善各项相关制度和措施。

 

附件:喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作领导小组

 

 

附件:

喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划

自治区试点工作领导小组

 长:董银鸽  旗人民政府副旗长

副组长:司爱华  旗政府办公室副主任

刘海兴  旗教育局局长

 员:张金声  旗文明办副主任

李桂芳  旗妇联副主席

庄雯迪  团旗委副书记

武振东  旗发展和改革局副局长

杨士虎  旗教育局副局长

王恩生  旗财政局副局长

   旗农牧业局副局长

宫兆兴  旗卫生计生局副局长

刘志刚  旗市场监督管理局副局长

王寿军  旗疾控中心副主任

喀喇沁旗农村义务教育学生营养改善计划自治区试点工作领导小组下设农村学生营养改善计划工作办公室。办公室主任由旗教育局杨士虎兼任。办公室工作人员由旗教育局、宣传部、妇联、团旗委、发改局、财政局、农牧业局、卫计局、市场监督管理局、疾控中心等抽调专兼职人员组成。

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室            2017731日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号