首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗民办教育机构安全工作大检查实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2017-7-20    浏览次数:692次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗民办教育机构安全工作大检查实施方案》的通知

 

喀政办字〔201766

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关单位:

经旗政府同意,现将《喀喇沁旗民办教育机构安全工作大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2017720

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗民办教育机构安全工作大检查实施方案

根据喀喇沁旗2017年第9次常务会议精神,按照本次民办幼儿园、托班、辅导班及其他各类民办教育机构安全工作大检查动员会议要求,为彻底排除民办幼儿园、托班、辅导班及其他各类民办教育机构(以简称民办教育机构)安全隐患,增强所有民办教育机构从业者安全意识,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,旗政府决定从20177月下旬至20178月下旬在全旗组织开展民办教育机构安全工作大检查。结合民办教育机构实际情况,制定如下实施方案。

一、工作目标

坚持谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁管业务谁负责的原则,突出预防为主,责任到人。落实一岗双责、党政同责、失职追责制度,认真排查民办教育机构安全隐患,消除各类不安全因素,确保民办教育机构安全稳定。

二、检查范围

全旗所有民办幼儿园、托班、辅导班及其他各类民办教育机构

三、检查重点

围绕贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》、中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《中小学幼儿园安全防范工作规范》、《赤峰市学生校外托管机构管理办法》等法律法规要求,重点检查安防设备、安全生产责任制、规章制度等落实情况。

(一)消防安全:以民办教育机构宿舍、食堂、教学区、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防设备设施的使用管理情况和安全出口及疏散通道、疏散标志是否符合要求。

(二)交通安全:以民办教育机构周边为重点,着重检查学生上下学交通安全情况。

(三)食品安全:以民办教育机构学生食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原材料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度落实情况。

(四)危险化学品安全:以民办教育机构周边为重点,着重检查是否有易燃易爆,危险化学存储等不安全因素。

(五)校舍安全:以人员密集场所为重点,着重检查民办教育机构教学楼、宿舍、食堂、礼堂及校园围墙等重点部位的安全隐患情况,对有安全隐患的房屋建筑要立即查封,停止使用,并及时上报上级主管部门。

(六)安全教育:以民办教育机构安全专题会及安全教育、培训材料为主。检查各种安全警示牌的张贴与悬挂。

(七)做好道路和交通设施维护及管理:按照现有标准对校车无法避开的急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段设置安全防护设施、限速标志、警告标牌。加强对运载学生车辆监督管理。

四、检查方式

根据《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》、《赤峰市学生校外托管机构管理办法》要求,此次检查共分三组。(分组名单附后)

第一组,由教育牵头协调相关单位,对已合法取得教育部门发放办学许可证的民办幼儿园、辅导班及其他各类民办教育机构进行安全大检查。

第二组,由市场监督管理局牵头协调相关单位,对已合法取得市场监督管理局发放托管机构营业执照的托班进行安全大检查。

第三组,由综治办牵头协调当地乡镇、街道和有关部门对没有取得合法经营的民办幼儿园、托班、辅导班及其他各类民办教育机构进行安全大检查。

检查采取民办教育机构自查自纠,牵头单位协调有关部门全面检查、蹲点督查”的方式进行。按照谁主管谁负责的原则,牵头单位对所管辖民办教育机构检查工作负总责,具体组织实施所管辖民办教育机构安全生产大检查,各民办教育机构是安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体组织实施自己的安全生产大检查。

一是民办教育机构要对生产经营的各个环节、各个部位认真开展自查,建立检查台账,对发现的隐患逐项落实整改责任、措施、资金、时限和预案,及时整改到位。自查结束后,各民办教育机构要立即形成自查报告备查。

二是牵头单位带队的督查组(分组名单附后),采取查阅相关资料、实地查看民办教育机构的方式,自724日起对各民办教育机构进行督查。各督查组于820日前形成督查报告旗政府,并对本次督查发现的问题回头看,持续开展督查,推动整改落实。

五、工作要求

(一)按照《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》的要求,各牵头单位要结合实际,制定切实可行的检查方案,成立领导小组,明确责任分工,主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,亲自带队深入基层和安全生产一线督促检查,把安全生产大检查作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。

(二)各牵头单位要配齐配强检查力量,做到纵向到底、横向到边,坚决防止走过场。对于工作不落实、隐患排查和整治不力的民办教育机构单位,将依法对其进行查处。

(三)要坚持检查和从严整改同步推进,对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出整改处理意见并入台账,能立即整改的责令立即整改,不能立即整改的,责令限期整改整改后仍达到不到办学条件、存在严重安全隐患的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

 

附件:喀喇沁旗民办教育机构安全督查组安排

 

 

 

附件:

喀喇沁旗民办教育机构安全督查组安排

第一督查组

牵头单位:教育局

相关单位:公安局交警大队、消防大队住建局交通局市场监督管理局安监局卫生监督所各乡镇、街道

第二督查组

牵头单位:市场监督管理局

相关单位:教育局公安局交警大队、消防大队住建局交通局安监局卫生监督所各乡镇、街道

第三督查组

牵头单位:综治办

相关单位:教育局公安局交警大队、消防大队住建局

交通局市场监督管理局安监局卫生监督所各乡镇、街道

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室           2017720日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号