首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示   
  今天是:2017年9月21日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步加强餐饮服务食品安全监管工作的通知
信息来源:   上传时间:2017-7-19    浏览次数:87次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步加强餐饮服务食品安全监管工作的通知

 

 

喀政办发〔201724

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,喀喇沁经济开发区管委会,旗食品药品安全委员会成员单位

为有效预防食品安全事故的发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强我旗餐饮服务食品安全监管工作通知如下:

一、进一步增强餐饮服务食品安全监管工作的责任感和紧迫感

当前,全旗餐饮服务食品安全状况十分严峻。一是餐饮业经营类别广泛,准入门槛低,点多量大,水平参差不齐,无照经营、超范围经营现象时有发生。二是硬件设施差,特别是小餐馆、小吃店卫生设施、设备简陋,给餐饮安全带来极大隐患。三是食品安全管理制度不健全,落实不到位,量化分级管理覆盖面低。四是消费者食品安全风险意识和维权意识淡薄,农村食品安全监管量大面广,存在盲区。五是食品检测设备落后,现场检测能力不强,执法装备陈旧,很难满足经常性检测和查处打击食品违法违规案件的需要。六是餐饮服务食品安全监管力量薄弱,难以保证监管工作的顺利开展。餐饮服务环节处于农田到餐桌整个食品供应链的末端,种植、养殖、生产加工、市场流通等每个环节存在的风险都可能在餐饮服务环节显现,把好餐饮食品最后一道关口,直接影响食品安全大局。

二、进一步明确加强餐饮服务食品安全监管工作的指导思想和目标要求

(一)指导思想

以风险管理为主线,以整顿和规范为突破口,推行风险排序、压力传递、健全机制、依法监管的监管策略,构建餐饮服务食品安全政府监控、企业自律、社会监督、消费者自我保护为一体的监管工作体系和运行机制;完善餐饮服务单位分类分级

管理和动态管理的工作机制,落实地方政府负总责、部门各负其责、企业是第一责任人的责任机制,积极探索餐饮服务食品安全监管的新路子和新模式。

(二)目标要求

1、贯彻落实地方政府统一负责领导、组织、协调本辖区食品安全监督管理的工作机制,完善和落实餐饮服务食品安全监管责任制和责任追究制。

2、规范餐饮服务许可条件及标准,扎实开展餐饮服务食品安全整顿工作,推行风险排序、压力传递、健全机制、依法监管的监管策略,严格日常监管。

3、进一步健全和完善机关单位食堂、集体食堂、学校托幼(老)机构食堂、建筑工地食堂食品安全监管的规范管理和协调机制,实施分类分级管理和动态管理,建立诚信经营的激励机制,加快餐饮服务企业自身能力建设,促进餐饮服务业健康发展。

4、加强培训教育,全面提升餐饮服务食品安全监管执法水平,提高餐饮服务经营者食品安全守法意识、自律意识。

5、建立集体聚餐组织者及餐饮服务单位申报备案制度。行政机关、事业单位及企业组织集体聚餐或会议培训聚餐(50人以上包含50人)提前48小时向市场监管部门申报备案。个人组织的婚、丧、嫁、娶等各种聚餐(包括各类聚会生日宴、满月酒

等)(50人以上包含50人)的聚餐,聚餐承办人提前48小时向所在地市场监管所申报备案;丧事,聚餐承办人在事发当天向所在地市场监管所申报备案

6、加强餐饮电子远程监控监管能力。进一步增强食品安全监管的针对性、及时性和有效性

7、建立餐饮服务食品安全事故应急处置系统。

三、采取有效措施,全力加强餐饮服务食品安全监管工作

(一)践行科学监管,实现监管手段的新突破引进社会治理理念,推行压力传递:一是向企业传递压力。开展监督公示,公布监督结果,促使企业加强内部管理。二是向社会传递压力。通过各种媒体和政务信息网络平台,向社会公布日常监管信息,公开技术检测结果,发布消费预警,提高公众防范意识,发挥舆论和社会监督的作用。三是开展食品安全示范街、食品安全示范店活动。

(二)整合监管资源,实现餐饮安全无缝监管针对当前餐饮服务食品安全面宽量大、监管力量不足、存在监管盲点问题,要进一步加强食品安全监管工作的协调配合。要积极创造条件,逐步建立乡镇食品安全管理机构,成立乡镇餐饮服务食品安全监管工作领导小组,聘任乡村餐饮服务食品安全协管员和信息员。要从抓制度建设、教育培训、责任落实入手,充分发挥监管网络作用,实现餐饮服务食品安全的有效监管。

(三)加强体系建设,建立餐饮服务奖惩制度继续推进地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人的食品安全责任体系建设,把餐饮服务食品安全纳入各级、各部门的工作目标和年度绩效考评内容,全面落实食品安全监管责任制和责任追究制。政府与各行业主管部门、行业主管部门与所属行业范围内的餐饮服务单位都要签订餐饮服务食品安全监管责任状,切实把安全责任落到实处。

(四)增强部门协调,保障餐饮食品源头安全市场监督管理、农业、畜牧、卫生等部门要依据分段管理的原则,对食品从种植、养殖、生产、加工、销售到餐桌等各环节进行全程监管。市场监管部门要对蔬菜、水产品等流通环节加强抽检及信息公示制度,严把市场准入关。市场监管、农业、畜牧等部门要对农产品、畜产品和水产品生产加工等企业加强源头管理,增加检验检测频率。坚决取缔无证无照生产加工的食品窝点,严厉查处乱用非食品添加剂的行为,从源头上保障食品安全。

(五)加大宣传培训,营造食品安全良好氛围要加大食品安全宣传力度,普及食品安全知识,提高消费者餐饮安全意识,形成社会、群众、部门、政府共同监管格局。要加强监管人员法律知识学习和专业技术培训,提高各级监管人员的依法行政能力和执法水平。要监督、指导餐饮服务经营者和相关行业学习贯彻《食品安全法》和食品安全知识,促使企业经营者自觉依法经营。

(六)增强有效应对,加强食品安全事故应急处置开发区各乡镇街道食品药品安全委员会要根据本辖区餐饮服务食品安全特点,制定食品安全事故处置方案,认真检查食品安全措施的落实情况,消除食品安全事故隐患;要按照食品安全事故应急预案要求,做好餐饮服务食品安全突发事故的防范和处置工作。要畅通信息收集渠道,加强应急值守,按照相关要求报告餐饮服务食品安全事故信息。

四、加强领导,明确责任,确保各项工作措施落到实处

开发区各乡镇街道和相关部门要进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,加强对餐饮服务食品安全监管工作的组织领导。要进一步加大投入,为食品安全监管提供必要的物质条件、环境条件和组织、经费保障。各食品安全监管部门要进一步强化分段监管工作中的协调和配合,明确监管职责,切实解决食品安全监管体制交叉错位和监管不到位的问题。食品药品监督管理部门要充分发挥职能作用,加强指导,强化督查,使餐饮食品安全监管逐步走上法制化、规范化、科学化轨道。

 

 

 

                          2017719

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号