首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)》的通知
信息来源:   上传时间:2017-7-10    浏览次数:588次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)的通知

 

喀政办201764

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关单位:

经旗政府同意,现将《喀喇沁旗全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       

                              

2017710

 

 

 

 

 

喀喇沁旗全民科学素质行动计划纲要

实施方案(2017-2020年)

为实现2020年喀喇沁旗公民科学素质工作目标,明确“十三五”期间重点任务和保障措施,根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017—2020年)的通知》(赤政办字〔2017〕74号)精神,结合我旗实际,制定本方案。

 一、背景及意义

科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是国家综合国力的体现。加强公民科学素质建设,提升人力资源质量,对于推动大众创业、万众创新,全面建成小康社会具有重要意义。

2006年国务院颁布实施《纲要》以来,特别是“十二五”期间,在旗委、旗政府正确领导下,各乡镇(街道)、各部门围绕中心,开拓创新,重点人群科学素质行动扎实推进,带动了全民科学素质水平整体提高;科技教育、传播与普及工作广泛开展,大众传媒特别是新媒体科技传播能力明显增强;科普基础设施建设持续推进,科普人才队伍不断壮大,科普资源不断丰富,公民科学素质建设的公共服务能力进一步提升;公民科学素质建设共建机制基本建立,大联合大协作的局面进一步形成,为全民科学素质工作顺利开展提供了保障。我旗公民科学素质水平虽然有较大的提升,但是与全国平均水平相比仍有一定差距。主要表现在:全民科学素质工作发展还不均衡,面向农民、城镇新居民、贫困地区群众的科学素质工作仍然薄弱;科普技术手段相对落后,信息化、均衡化、精准化服务能力亟待提升;科普投入仍然不足,科普基础设施建设仍需加强。提高全民科学素质在我旗经济社会发展中具有现实性、紧迫性和长远意义。

二、总体目标

2020年,全旗科学教育、传播与普及长足发展,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,公民具备科学素质的比例达到10%。

(一)不断提高科技创新对发展的贡献率围绕全旗经济社会发展需求,营造有利于创新创业的社会氛围,激发全旗人民特别是科技工作者的创新能力和活力。加大对高新技术、绿色发展、健康生活、公共安全等知识和观念的宣传普及力度,在全旗推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

(二)进一步提升全民科学素质整体水平。以需求为导向,发挥重点人群科学素质行动的带动作用。一是进一步提升青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践,二是领导干部和公务员科学管理能力和科学决策水平明显提高,三是城镇劳动者、社区居民和农民、贫困地区公民的科学生产和健康生活能力显著增强。

(三)完善资源优化配置,增强服务能力。科普资源配置进一步优化,科普信息化建设取得突破进展,公益性科普事业和经营性科普产业协调发展,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多。科学素质建设的组织领导机制基本建立,科技教育与培训体系基本完善,科普基础设施的保障能力不断增强。

(四)继续强化联合协作,完善体制机制。科普与科研、文化、教育、旅游、体育等融合发展,社会各方面参与公民科学素质建设的积极性明显增强,社会化科普工作格局逐步形成。公民科学素质建设的长效机制不断健全。公民科学素质建设的共建、社会动员、监测评估等机制进一步完善。

三、重点任务

根据总体目标,结合我旗实际,2017年-2020年我旗重点实施以下“四大行动”和“六项工程”。

(一)实施青少年科学素质行动

任务:普及科学知识和科学方法,不断增强青少年的创新意识、创新精神和实践能力,着力培养中小学生的科学能力,推进科技教育的均衡发展,为农村青少年提供更多接受科技教育和参加科普活动的机会。充分发挥互联网等信息技术在科技教育和科普活动方面的作用,促进学校科技教育和校外科普活动的有效衔接。  

措施:

1.推进义务教育阶段科技教育。实施小学科学课程,加强科学实验教学。完善中小学科学课程体系,加强对探究性学习的指导。面向全旗普通中小学校开展科技教育特色示范学校选优培育工作,积极参与青少年科技创新大赛等竞赛活动。

2.推进高中阶段科技教育。不断提高学生科学素养,加强研究性学习教学、指导。探索开展科学意识创新与技术实践的跨学科探究活动。规范实施学生综合素质评价办法。强化中等职业学校科技教育,创新中高等职业技术学校的科技教育形式和内容,发挥课程教学主渠道作用,建设并利用好科学素质类视频公开课。发挥课程教学主渠道作用,积极探索科技创新和应用人才的培养方式,系统提升学生科学意识和综合素养。

3.开展校内外结合的科技教育。推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系。在中小学建立多学科、多形式、广覆盖的科学兴趣(科技创新)小组,发挥青少年科学工作室、科技活动室、农村中学科技馆的功能,开展学校科技节、科技周、科普日、公众科学日、红领巾科技小社团,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,营造校园科普文化氛围。充分利用重点高校和科研院所开放的科技教育资源,拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励中小学校利用各类科技场馆及科普教育基地资源,开展科技学习和实践活动。开展科技场馆、科普大篷车和科技专家进校园工作,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接,推动实现科技教育活动在所有中小学全覆盖。加强各类家长学校和青少年科普阵地建设,把科学教育纳入家长学校培训课程。开展科技类亲子体验活动,搭建传播科学家庭教育知识的新平台,提高家长的科学素质。

4.利用信息技术手段,促进科技教育资源均衡配置。推进优质科技教育信息资源共建共享,使信息技术与科技教育、科普活动融合发展。加强信息素养教育,充分利用科普资源,组织青少年开展探究性、启发性、创新性科技教育活动,帮助青少年正确合理使用互联网。大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,满足青少年对科技、教育信息的个性化需求。依托各类培训基地、大学生实习基地等,培养提高学生职业道德、职业技能和就业创业能力。

5.推进困难青少年群体科技教育。面向农村学生特别是农村留守儿童,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识。

分工:由教育局、团旗委、科协牵头,旗委宣传部、经信局、人社局、环保局、卫计局、文广局、妇联等单位参加。

(二)实施农民科学素质行动

任务:贯彻党和国家强农惠农富农政策,广泛开展农牧业科技教育培训和农村科普活动,加强农村科普公共服务建设,提升科技信息化水平,加强薄弱地区的科普精准帮扶。提高农民依靠科技增收致富能力,促进新农村建设。

措施:

1.开展农业科技教育培训。建立教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的职业农民培育机制。大力实施新型职业农民培育工程和现代青年农牧场主计划,围绕全旗农畜产品基地建设,开展技能培训,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,以职业农民培育工程带动全旗农民科学素质的整体提升。深入实施农村青年创业致富“领头雁”培养计划,通过开展技能培训、强化专家和导师辅导、举办农村青年涉农涉产业创业致富大赛等方式,促进农村青年创新创业。实施农业实用技术培训、现代青年培育计划、农民学历教育培训等,力争每年培训一万人次。

2.开展农村科普活动。开展文化科技卫生“三下乡”、科普日、科技周、千乡万村环保科普行动、科普之春(冬)等各类科普活动,传播科学理念,反对封建迷信,帮助农民养成科学健康文明的生产生活方式。

3.加强农村科普公共服务建设。科普设施纳入农村、社区综合服务设施、基层综合性文化中心等建设。实施“基层科普行动计划”和“科普富民行动”,发挥优秀基层农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人在发展现代农业中的引领示范作用。继续实施科技特派员农村创业行动,带动广大农民依靠科技增收致富。与文明城市创建相结合,开展科普示范乡镇(街道)、科普示范社区和科技示范户等创建活动。建立完善由基层科技推广机构、农民专业合作组织、农村专业技术协会、涉农企业组成的农村综合科技服务体系,解决科技服务农民最后一公里问题。

4.加强农村科普信息化建设。大力推广普及信息技术和物联网技术在农业生产、经营、管理和服务领域的应用。利用农业网站、农业微信公众号和移动客户端等农业综合信息服务平台,实现信息技术服务农业全覆盖。推动“互联网+农业”发展,建设科普乡村e站,开展信息技术培训,加大对循环农业、创意农业、精准农业和智慧农业的宣传推广力度。实施农村青年电商培育工程,鼓励和支持农村青年利用电子商务创新创业。

5.加强薄弱地区的科普精准帮扶。进一步加大贫困地区科普工作的支持力度,实施科普精准扶贫。加大对农村留守儿童、留守妇女和留守老人的科普服务力度。加强科普传播,大力实施巾帼科技致富工程、妇女素质提升工程、巾帼科技特派员、草原巾帼创业创新建功成才行动等工程,广泛开展“最美家庭”、“智爱妈妈”等活动,努力提高农村妇女和留守人群科学素质。

分工:由农牧业局、科协牵头,旗委宣传部、教育局、经信局、人社局、环保局、卫计局、市场监督管理局、文广局、妇联等单位参加。

(三)实施城镇劳动者科学素质行动

任务:围绕新型工业化、信息化、城镇化和产业结构转型升级的需求,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员为重点,大规模开展职业培训,提高城镇劳动者科学素养和健康生活能力,更好地适应经济社会和自身发展需求。

措施:

1.加强专业技术人员继续教育。完善专业技术人员继续教育制度,深入实施专业技术人才知识更新工程,开展少数民族专业技术人才特殊培养工作,构建分层分类的专业技术人员继续教育体系。发挥科技社团作用,助力专业技术人员开展技术攻关、解决技术难题,参加跨行业、跨学科的学术研讨和技术交流活动。

2.开展城镇劳动者继续教育和职业培训。构建以企业为主体、技工院校为基础,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系。广泛开展妇女和少数民族城镇劳动者岗位培训和创业技能培训。到2020年基本实现有培训愿望的劳动者都有机会参加一次相应的职业培训,基本消除劳动者无技能从业现象。

3.开展进城务工人员培训教育。实施农民工职业技能提升计划,大力开展农民工求学圆梦行动、“春潮行动”。开展绿色发展、心理疏导、防灾减灾等培训,提高进城务工人员在城镇的安全生产、稳定就业和科学生活能力。

4.营造崇尚创新创造社会氛围。弘扬创新创业精神,引导更多劳动者积极投身“双创”活动。通过开展“创建学习型组织、争做知识型职工”、“大国工匠”、“最美青工”、智慧蓝领、巾帼建功等活动,营造人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。

分工:由人社局、旗总工会牵头,旗委宣传部、经信局、发改局、教育局、文广局、卫计局、市场监督管理局、团旗委、妇联、科协等单位参加。

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动

任务:把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务,提高领导干部和公务员崇尚科学,热爱科学,重视科学的意识;提高领导干部和公务员科学决策、管理、执政和科学发展、生活能力水平。发挥领导干部和公务员在公民科学素质提升中的示范引领作用。

措施:

1.加强领导干部和公务员科学素质培训。完善领导干部和公务员科学素质教育机制,把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务,在制定培训规划时,突出科学理论、科学方法、科技知识的学习培训以及科学思想、科学精神的培养,有计划地组织开展领导干部和公务员科学素质教育培训。在党政领导班子、企事业单位年度考核中,强化科学素质有关内容,完善考核奖励机制。

2.创新领导干部和公务员科学素质教育培训渠道和载体。积极运用网络化、智能化、数字化等教育培训手段,满足领导干部和公务员多样化学习需求。鼓励和引导领导干部和公务员通过干部远程教育网、干部在线学习等强化科学素质相关内容的学习。推动创新和科普课程进机关、进党校、进干部培训课堂,引导、帮助领导干部和公务员不断提升科学管理能力和科学决策水平。

3.组织开展科普活动。有计划地组织领导干部和公务员到科普场馆、科研场所实地考察参观学习,鼓励引导领导干部参与“三下乡”、“科技周”、“科普日”等科普活动。针对领导干部和公务员办好专家科技讲座、科普报告、专题研修等,举办高端科技报告会、现代科技知识讲座。在党校、行政学院等开设科学思维与决策系列课程。

分工:由旗委组织部、人社局牵头,旗委宣传部、经信局、教育局、环保局、文广局、团旗委、妇联、科协等单位参加。

(五)实施科技教育与培训基础工程

任务:大力提高科技教师的科学素质,加强科技教育与培训的基础设施建设。构建培训体系,完善课程教材,优化教学方法,整合资源条件,提高为公民开展科学教育与培训的服务能力。

措施:

1.加强科学教育师资队伍建设。建立健全青少年科技辅导员继续教育、评价、考核、激励机制,鼓励有条件的中小学校建立专兼职科技辅导员队伍。有针对性地组建结构合理的专兼职重点人群科学教育与培训教师队伍。实施“国培计划”,加强以科学教师及相关学科教师为重点的教师科学素质能力培训。实施科学教师和科技辅导员专项培训,到2020年实现对全旗一线科学教师和骨干科技辅导员培训全覆盖。

2.加强科技教育教材建设。结合不同人群特点和需求,不断更新丰富科技教育培训的教材内容,开设专业课程与科技前沿讲座等。将科普工作与素质教育紧密结合,将“五大发展理念”以及环境保护、节约资源、防灾减灾、安全健康、应急避险、科学测量等相关科普内容纳入各级各类青少年科学素质教育、现代农业技术、创业就业技能、科学决策和管理能力提升、社区居民科学生活等教育培训教材和教学计划。加强职业教育、成人教育和各类培训中科技教育的教材建设。

3.进一步优化科技教育教学方法。加大科技教育优秀教学成果推广力度。加强学生综合实践活动指导,推动科技活动进校园,科技教育进教材、进课堂,提高学生探究性学习和动手操作能力。推动青少年科学素质提高和创新人才培养的青少年科学素质测评体系的建立。

4.加强科技教育基础设施建设。重点加强农村中小学科学工作室、科学实验室、科学教具仪器、多媒体计算机和青少年科普教育基地等科技教育硬件设施建设。调动社会资源积极参与中小学科技教育网络资源建设和共享。合理规划现有远程教育、众创空间、巾帼电子商务等科技教育培训基地、场所,提高使用效率。鼓励高校、科研院所等各类公共机构积极参与科技教育和培训工作。

分工:由教育局、科协牵头,旗委宣传部、经信局、农牧业局、文广局、总工会、团旗委、妇联等单位参加。

(六)实施社区科普益民工程

任务:广泛开展社区科普活动,大力改善社区科普基础条件。普及绿色低碳、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,促进和谐社区、文明社区建设,助力新型城镇化建设发展。

措施:

1.广泛开展科技教育传播与普及活动。发挥社区公共服务场所及设施的作用,开展科普日、科技周以及科技、文化、卫生、应急安全、健康、环保进社区等教育培训活动。发挥社区科普大学、老年大学等社区教育在提高社区居民科学素质、服务民生和促进社会和谐方面的作用。

2.大力改善社区科普基础设施条件。在新建及现有的基层综合服务中心拓展科普功能,实现资源共享。深入推进社区科普益民服务站、科普学校、科普网络建设,进一步加强社区科普组织和人员建设。结合数字化社区建设,发挥互联网、移动通信、微信微博、智能终端等传媒的科普宣传功能,为社区居民提供便捷的科普服务。

3.提高社区科普服务能力。充分发挥社区组织和科普志愿者组织作用,组织和引导社区居民参与科普活动,积极开展社区科普示范建设。实施“社区科普益民计划”,到2020年,科普社区总数达到全旗社区总数的40%。

分工:由科协牵头,旗委宣传部、经信局、教育局、民政局、司法局、环保局、文广局、卫计局、安监局、气象局、团旗委、妇联、残联、红十字会等单位共同参与。

(七)实施科普信息化工程

任务:运用“互联网+”思维推动科普工作创新,建立适应科普信息化的体制机制。广泛吸引社会力量,促进科普信息化资源开发,提升科普服务能力。创新科普服务模式,强化移动端科普信息推送,提升科普传播精准服务水平。实现科普理念和科普内容、表达方式、传播方式、组织动员、运行和运营机制等服务模式的全面创新。

措施:

1.拓宽科普信息传播渠道。实施“互联网+科普”行动。运用“互联网+”思维创新科普传播形式,搭建“e科普”多元传播平台。形成“两级建设、四级应用”的科普信息化服务体系。建设科普服务云,建立完善网络科普内容科学性把关、网络科普传播舆情实时监测机制。深入探索利用政府和社会资本合作等科普公共服务新模式,实现科普的倍增效应。

2.促进科普信息化资源开发。引导、鼓励社会力量以及科技社团、基层科协、科技场馆、科普教育基地等参与科普信息化建设和科普资源的开发与推广,共同开发适应社会需求、适合多渠道全媒体传播推广的优质科普资源。加强科普内容创作,围绕科技成果普及以及社会热点、突发事件等,开展科普文章、视频、微电影、动漫、游戏等形式多样的科普作品创作,打造群众喜闻乐见的融科普与艺术、科普与人文相结合的科普精品。 

3.创新科普传播形式。在办好行业科普网站、科普微信公众服务平台的同时,借助各类“互联网+”平台开展科技传播普及。引导主要新闻媒体加大科技宣传力度,充分发挥大众媒体覆盖面广,影响力大的信息传播作用,实现包括纸质出版、网络传播、移动终端传播在内的多渠道媒体传播。促进科普活动线上线下结合,让科学知识在网上流行。组织开展科技宣传报道编辑记者学习培训,制定鼓励大众传媒开展科技传播的政策措施。

分工:由旗委宣传部、文广局、科协牵头,教育局、经信局、财政局、环保局、农牧业局、卫计局、市场监督管理局、旅游局、总工会、团旗委等有关成员单位配合。

(八)实施科普基础设施工程

任务:增加科普基础设施总量,提升科普基础设施的服务能力。优化科普资源配置,推进基层科普设施建设。拓展社会设施资源的科普功能。加强科普设施信息化建设。

措施:

1.做好科普基础设施发展规划。制订实施科普基础设施发展规划,将科技馆、科普画廊等科普基础设施建设纳入基本建设计划。制定完善各类科普基础设施建设与管理的规范标准和运行机制,保障正常运行工作,开展监测评估。

2.推进实体科技场馆建设。完善喀喇沁旗科技馆设施建设,推动有条件的企事业单位建设科技馆。增强流动科技馆、科普大篷车为基层群众服务的能力。推进以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、数字科技馆为拓展和延伸。发挥各类场馆的科普资源集散与服务平台作用。形成常设展厅与临时展厅结合,常设展品与流动展品互动的展教体系。

3.加强基层科普设施建设。加快建设农村中学科技馆、乡村学校少年宫等农村青少年科技活动场所。支持人口集中的乡镇、街道社区建设具有科普教育、培训和展示等功能的综合性科普文化活动场所。加强科普场馆与少年宫、文化馆等公共文化基础设施的联动,拓展科普活动阵地。到2020年,全旗80%以上的乡镇、社区建有高标准的科普活动室和高质量的科普画廊(宣传栏)。

4.加强科普教育基地建设。依托现有资源,建设国土资源、地震、气象等行业类、科研类科普教育基地。推动青少年宫、妇女儿童活动中心、各类培训基地和文化场所等增加科技教育内容,倡导自然保护区、旅游景区等公共设施增强科普功能。到2020年建成市级科普教育示范基地5个,自治区级以上科普教育(示范)基地2个以上。

分工:由发改局、科协牵头,旗委宣传部、经信局、教育局、财政局、人社局、环保局、农牧业局、旅游局、总工会、团旗委、妇联等单位参加。

(九)实施科普产业助力工程

任务:探索科普事业与科普产业并举、公益与市场互补的科普工作新模式,加强科普产业市场培育,激发社会公众科普创业热情,促进科普产业健康发展,推动科技创新成果向科普资源的转化。

措施:

1.积极推动科普产品研发创新。鼓励引导科普机构、科研机构、企业等各类社会组织建立科普产品研发中心,开展科普产品和服务的基础研究、应用研究、研发推广。发挥各成员单位和行业学会(协会)的主体作用,动员广大科技工作者积极参与科普作品研发创作。开展青少年科技创新大赛和科技创意大赛,发挥青少年科普创新创作能力。搭建科普创客空间,支持创客参与科普产品的创新、创造、创业,推动科普创作和产品研发示范团队建设。

2.加强科普产业市场培育发展。以多元化投资和市场化运作的方式,推动科普展览、科普展教品、科普图书、科普影视、科普玩具、科普旅游、科普网络与信息等科普产业的发展。搭建科普产品和服务展示、推介和交易平台,引导社会化、市场化、多样化、信息化科普产品和载体持续健康发展,实现科普供给和科普需求的无缝连接。促进科普与文化、艺术、旅游、体育等的跨界融合,催生具有科普功能的新业态。

分工:由文广局、科协牵头,发改局、经信局、教育局、财政局、人社局、农牧业局、环保局、卫计局、旅游局、总工会、团旗委、妇联等单位参加。  

(十)实施科普人才建设工程

任务:优化科普人才队伍结构,完善多渠道培育、专兼职结合、可持续发展的科普人才培训体系和培养模式,提升科普人才队伍的整体素质。

措施:

1.加强科普工作者队伍、科普专业队伍建设培训。强化科普工作者培养和继续教育,开展多种形式的培训和进修活动,全面提升在职科技教育、传播与普及人员的科学素质和业务水平。发展壮大科学传播专家团队和农村、社区科普队伍,培养、造就企业实用科普人才。加强科普人才培养,建立专职青少年科技辅导员队伍。力争“十三五”期末全旗每所学校和幼儿园至少有2名以上专职科技辅导员。

2.大力发展科普志愿者队伍。建立完善科普志愿者组织管理制度和服务激励机制,加强对科普志愿者的培训、考核。发挥科技工作者资源以及大学生村官、“三支一扶”人员贴近基层的优势,鼓励老科技工作者、高校师生、中学生、传媒从业者参与科普志愿服务,不断壮大科普志愿者队伍。开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作,建立健全应对重大突发事件的科普志愿者动员机制,发展应急科普志愿者队伍,“十三五”期末全旗注册科普志愿者数量实现稳步增长,积极发挥志愿者作用,调动志愿者工作的热情和积极性,充分体现喀喇沁旗志愿者队伍的优势。

3.加强青少年科技辅导员队伍建设。重点在中小学、科普场馆、青少年科技活动中心、青少年宫等建立专职青少年科技辅导员队伍。依托科技专家、大学生志愿者、老科技工作者等建立兼职青少年科技辅导员队伍。加强对青少年科技辅导员的培训,提高其开展科技教育、组织科普活动的能力。                   

分工:由科协牵头,教育局、环保局、农牧业局、文广局、卫计局、安监局、气象局、总工会、团旗委、妇联、红十字会等单位共同参与。

四、组织实施与保障措施

(一)加强组织领导

旗政府负责领导全旗公民科学素质行动计划实施工作;把公民科学素质建设工作重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核,并制定本区域“十三五”公民科学素质行动的实施方案;各有关部门按照要求,将有关任务纳入本部门本系统相关工作规划和计划,发挥优势、履行职责、密切配合、形成合力。成员单位指定分管领导及联络员,工作要落实到股室、落实到人。

(二)落实政策法规

建立和完善促进公民科学素质建设的政策法规体系,促进公益性科普事业与经营性科普产业协同发展。全面贯彻自治区《科学技术进步条例》、《科学技术普及条例》,在我旗国民经济和社会发展规划、相关专项规划以及有关科技教育、传播与普及的法律法规中,体现公民科学素质建设的目标和要求。完善促进公民科学素质建设的政策法规,落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等相关政策,研究制定全民科学素质行动长远发展规划,为提高全民科学素质提供政策保障。

(三)加大经费保障

各乡镇街道、各部门要根据实际,逐步提高科普经费的投入水平,并列入同级财政预算。要加大公益性科普基础设施建设力度,保障科技馆、科普大篷车等科普基础设施建设、购置、运行等专项经费的投入。对重点项目、重点研究课题给予支持,加强科技(科普)惠农益民工作。

各有关部门根据承担的任务,按照财政预算管理规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实所需经费。通过众筹众包、项目共建、捐款捐赠、政府购买服务等方式,鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设。

(四)建立长效机制

1.建立健全协作共建机制。喀喇沁旗全民科学素质纲要实施工作办公室与乡镇(街道)建立公民科学素质建设共建机制,形成一级带一级、层层抓落实的工作局面,共同推进全民科学素质工作。

2.建立健全科研科普结合机制。在科技计划项目中增加科普任务,提高科普成果在科技考核指标中所占比重。推动建立《方案》实施工作项目化管理机制,使《方案》工作进入规范化、制度化、长效化轨道。

3.建立健全社会动员机制。深入开展科普教育基地等创建活动,实施科普惠农益民计划,结合开展创建全国文明城市等活动,进一步形成政府推动、社会参与的良性机制。广泛动员各级领导干部、机关企事业单位和社会各界进一步关心、支持和参与公民科学素质建设。对在公民科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人,按照有关规定给予表彰。

(五)明确进度安排

1.启动实施阶段。2017年上半年,指导各乡镇(街道)及全旗各成员单位制定本地本部门“十三五”全民科学素质工作实施方案并启动实施工作,做好“十三五”《方案》实施动员和宣传工作。

2.深入实施阶段。2017-2020年,组织检查考核,开展调查研究,针对薄弱环节,继续完善工作机制,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施。

3.总结评估阶段。2020年,组织开展督查,对“十三五”期间和《方案》颁布实施以来的全民科学素质工作进行总结和全面评估,按照国家和自治区有关规定开展表彰奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室             2017710日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号