首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
“十三五”中国将依托防沙治沙实现贫困人口稳定脱贫
信息来源:   上传时间:2017-9-12    浏览次数:330次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

9月8日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间举行的“防沙治沙与精准扶贫”边会上,国家林业局相关负责人表示,“十三五”时期中国将统筹治沙治水与治贫致富共赢,促进更多贫困人口实现稳定脱贫。

据统计,中国现有荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土面积的27.2%。全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。沙区是中国生态治理的难点,也是脱贫攻坚的重点。

国家林业局副局长刘东生表示,为解决荒漠化地区治沙与治穷间的深层矛盾,“十三五”时期,中国将积极利用沙区光、热、土地等资源优势,节约利用水资源,科学适度发展沙区特色种植业、生态旅游业、精深加工业等绿色富民产业,推动沙区走上一条生态改善、经济发展和农牧民增收的可持续发展道路。

中国还将在防治荒漠化过程中积极创造就业机会,扩大生态护林员规模,选聘更多建档立卡贫困人口从事森林、湿地、荒漠植被管护;通过扶持组建造林扶贫专业合作社,引导带动更多的贫困农户通过参与防沙治沙、防护林工程等林业生态建设获得劳务收入;进一步加强自然保护区、森林公园、沙漠公园、沙化土地封禁保护区等基础设施建设,为有劳动能力的贫困人口提供劳动岗位,增加劳动收入。

联合国防治荒漠化公约处特别代表路易斯·贝克表示,近年来中国在防沙治沙和脱贫攻坚方面都取得了骄人的成绩,大片荒漠化土地得以恢复,帮助沙区人民摆脱贫穷的困扰,经验值得世界上各个国家借鉴。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号