首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀旗:让天更蓝 水更绿 空气更清新
信息来源:   上传时间:2017-9-12    浏览次数:453次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

多年来,喀旗始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力平衡经济发展与环境保护之间的矛盾,严把建设项目引入关口,杜绝高投入、高污染、高耗能、低效益项目入驻,切实从源头上保护了全旗生态环境。

上好企业环保的“紧箍咒”。十家满族乡曾是远近闻名的白灰生产集中区。然而近日,当记者走进该乡联旺石灰厂采访时,看到的却是空旷的厂房里凌乱散放的设备,被封闭的石灰窑窑口长满了一米多高的野草。原来该厂在2015年就被政府关停了。

为切实加强环境保护,近年来,该旗坚持出重拳、下狠招,紧盯环保不放松,对污染严重、不符合国家产业政策的56家小白灰生产企业进行关闭,大大降低了粉尘等污染物的排放,并适时引进上规模、高产出、污染防治设施较先进的赤峰山水远航水泥有限责任公司。对草原水泥有限责任公司、赤峰云铜有色金属有限公司的相关设施升级改造,同时选址新建了污水处理厂,切实提高了城区污水处理能力。该旗还积极促进企业开展清洁生产和循环利用,不但增加了企业的经济收入,还降低了污染物排放,有效改善了周边环境。

“拧紧”大气环保整治的“安全阀”。近年来,随着全旗经济社会发展,特别是脱贫攻坚工程的深入推进,喀旗的养殖业发展迅速,随之而来的是环境污染防治问题:成堆的粪便堆积在村子里,臭气熏天、蚊蝇不断,群众抱怨不已。为此,旗环保局以城乡大气污染和环境整治为着力点,综合施策,重点突击,空气环境质量显著改善。

“自从安上这个锅炉,屋子不脏了,用煤量省了,真值得推广。”河北街道锦东村王爱峰指着他家2014年改造的燃煤锅炉向记者介绍。据了解,在锦东村实施燃煤锅炉改造的达200余户。

为全面改善大气环境质量,喀旗相继关闭拆除老的热力公司,新建的热力公司为锦山街区供暖600万平方米,可减少二氧化硫排放576.6吨、氮氧化物577.68吨、烟尘70.8吨。取缔2810吨以下燃煤锅炉并提标改造18台,锦山城区以及和美工贸园区餐饮业全部安装了油烟净化装置,减少了油烟污染。

让天更蓝,水更绿,空气更清新,如今正在喀旗一步步变成现实。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号