首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府办公室关于《喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作实施方案》的通知
信息来源:   上传时间:2017-6-27    浏览次数:1683次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府办公室关于《喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作实施方案》的通知

 

喀政办字〔2017〕60

 

 

各乡镇人民政府,街道管理办公室,旗直有关委办局:

经旗政府同意,现将《喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作实施方案》印发给你们,请立即组织实施,确保按时完成下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作。

 

 

 

     2017年6月9

 

 

 

喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)

权益保障工作实施方案

 

为贯彻落实赤峰市人民政府办公厅印发的《赤峰市下岗转业志愿兵(士兵)权益保障工作实施方案的通知》(赤政办字〔2017〕87号)有关要求,确保按时完成下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、实施范围

2006年以前到安置部门报到非个人原因尚未安置、安置后因个人原因未报到、安置后未上岗、安置后下岗的军队转业志愿兵(士官)。

二、实施步骤

(一)第一阶段(工作部署)5月23日至5月31日

各乡镇(街道)要认真研究部署工作,根据退役士兵相关数据采集结果,初步掌握下岗转业志愿兵(士官)的基本情况。

(二)第二阶段(报名登记)6月1日至6月30日

下岗转业志愿兵(士官)持退役转业证明、身份证、户口本,有档案的带本人档案到村(社区)报到。工作人员要认真登记下岗转业志愿兵(士官)的身份和社保信息,掌握工作现状、家庭收入等情况。乡镇(街道)汇总后报送旗民政局,形成基础数据。

(三)第三阶段(甄别核实)7月1日至7月20日

旗民政、武装、人社、财政等部门按照数据采集和报名登记信息,进行认真甄别核对,为具体组织实施提供详细数据。

(四)第四阶段(组织实施):7月21日至10月31日

    各部门相互配合,给符合条件的下岗转业志愿兵(士官)全面落实各类待遇。

(五)第五阶段(总结上报):11月1日至11月15日

及时总结下岗转业志愿兵(士官)的权益保障工作落实情况,按时上报旗民政部门。

三、具体措施

(一)切实做好基本养老保险关系接续工作

1、对未参加基本养老保险的转业志愿兵(士官),户籍所在地社保部门依据旗民政部门介绍信或退役转业证明、户口本,为其办理军龄登记手续,准确核实转业志愿兵(士官)视同缴费年限,认真做好参保登记工作。

2、已办理军龄登记手续后按规定参保缴费的转业志愿兵(士官),其实际缴费年限与原有军龄合并计算为缴费年限,达到法定退休年龄和缴费年限(含视同缴费年限的军龄)累计满15年的,按规定享受基本养老保险待遇。

3、对因企业缴费困难而间断缴费的转业志愿兵(士官),由企业向社保部门提出缓缴和补缴申请,社保部门审核批准后,可以与企业签订缓缴和补缴协议,确保此类人员能够参保并接续基本养老保险关系。

4、破产、解散企业已经参加基本养老保险的转业志愿兵(士官)以及与企业解除劳动关系的转业志愿兵(士官),按照灵活就业人员参保缴费政策继续缴纳基本养老保险费。

5、一直未参加基本养老保险或参加养老保险后间断缴费的转业志愿兵(士官),可以按照灵活就业人员间断缴费相关政策补缴基本养老保险费。

6、对于按照灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险的“特困”转业志愿兵(士官),个人按照上年度自治区在岗职工平均工资的8%缴纳基本养老保险费,其余12%由当地财政予以补贴。“特困”转业志愿兵(士官)由旗民政部门提出意见,报旗政府审核认定。

7、转业志愿兵(士官)达到法定退休年龄计发基本养老金时,平均缴费工资指数低于1的,按1计算,由此增加的养老保险基金支出,由旗社保部门提供相关数据、财政部门一次性予以补贴。财政补贴资金到位后,社保部门落实相关待遇。

(二)切实做好基本医疗保险关系接续工作

1、灵活就业的转业志愿兵(士官)可以自愿选择参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。

2、已经办理军龄登记并按规定参保缴费的转业志愿兵(士官)应按规定参加基本医疗保险,原有军龄与实际缴费年限合并计算,按规定享受医疗保险待遇。

3、对于按照灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险的“特困”转业志愿兵(士官),个人按照缴费基数的2%缴纳基本医疗保险费,其余部分由旗财政予以补贴。财政补贴资金到位后,社保部门落实相关待遇。“特困”转业志愿兵(士官)由旗民政部门提出意见,报政府审核认定。

(三)积极开展就业扶持工作

进一步加强就业服务和职业培训工作。旗人社、就业部门要在公共就业服务机构开设对转业志愿兵(士官)专门服务的窗口,提供免费的、有针对性的职业指导和职业介绍服务,并优先推荐合适的就业岗位。对有职业培训需求的,要及时推荐其参加职业培训并落实职业培训补贴政策,对失业且有就业愿望的,应为其办理求职登记按照国家相关政策即时发放《就业创业证》,享受相应就业扶持政策,要开展上门政策咨询服务,宣传各项再就业扶持政策,了解转业志愿兵(士官)就业和职业培训需求,掌握其就业、收入和生活状况,并根据其具体情况,推荐职业介绍和职业培训信息。对被认定为就业困难人员的转业志愿兵(士官)要纳入就业援助范围,提供政府购买服务公益性岗位,并帮助落实社会保险补贴和岗位补贴政策。

1、对已在政府安置部门报到、非个人原因尚未安置且有就业意愿的,按属地原则,由旗人社、就业部门负责安排到专项购买服务公益性工作岗位。待安置期间的生活补助比照《内蒙古自治区退役士兵安置办法》(内蒙古自治区人民政府第111号)第十九条规定,由安置地政府按当地城镇居民当年最低生活保障标准计发生活补助,所需经费由当地财政列支。

2、对已安置且档案已转递至接收单位、因接收单位原因导致未能上岗的,按照《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号)规定,从旗安置部门开出介绍信当月起,由接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准发放生活费,直至其上岗为止。

原接收单位依法关闭、破产、改制的,下岗转业志愿兵(士官)与所在单位其他人员一同执行国家的有关规定,符合《失业保险条例》和《内蒙古自治区失业保险实施办法》规定条件的,可领取失业保险金。

3、对政府已确定接收单位、因个人原因未领取安置介绍信的,或接收单位已安排工作岗位、因个人原因未上岗的,可按照《内蒙古自治区城镇退役士兵自谋职业试行办法》(内政字〔2002〕90号)规定,准予办理自谋职业。符合相关规定且有就业意愿的,也可选择由政府购买服务公益岗位。

4、对安置后下岗失业的,切实落实再就业扶持政策。政府要单独拿出专项政府购买服务公益性岗位,按照“先培训、后上岗、专业对口”的原则,安排其再就业。

(四)全力落实困难救助政策

1、对生活困难的下岗转业志愿兵(士官)家庭,按照相关社会救助文件规定符合低保条件的全部纳入最低生活保障,其中老年人、重度残疾人、重病患者,根据实际情况,最高可按当地最低生活保障标准的10%增发补助金。

2、对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的下岗转业志愿兵(士官)家庭实施医疗救助,同时根据实际情况积极开展重特大疾病慈善医疗救助。

3、对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的下岗转业志愿兵(士官)家庭,纳入临时救助范围。

4、对其他救助制度暂时无法覆盖或提供救助后仍有困难的下岗转业志愿兵(士官)家庭,可采取“一事一议”方式,由乡镇(街道)困难群众生活保障工作领导小组确定救助标准,报旗政府批准后执行。

5、各乡镇(街道)要把下岗转业志愿兵(士官)困难家庭纳入扶贫工程,采取一对一的帮扶措施帮助其脱贫。

(五)优先保障公共租赁住房

对住房困难的下岗转业志愿兵(士官)低保家庭,符合城镇住房保障条件的,由旗住建部门负责优先纳入住房保障范围,建立专门台账,做到应保尽保。

(六)长期开展走访关怀活动

在全旗范围内建立领导包联制度,6月15日前政府主要领导班子成员要到所包联乡镇(街道)所有下岗转业志愿兵(士官)家中走访,完成走访关怀“全覆盖”。建立走访关怀工作长效机制,开展经常性走访关怀活动。通过走访关怀工作,了解每位下岗转业志愿兵(士官)的诉求和生活情况,做好政策解答和教育疏导,有针对性的送温暖、送关怀。

四、有关要求

(一)加强组织领导。旗政府成立喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作推进组,由常务副旗长任组长,旗民政部门牵头,旗武装、人社、信访、编制、财政、医保等部门配合,抽调专人,组建临时工作办公室,具体负责组织实施。各乡镇(街道)要参照成立专门组织,政府主要领导作为第一责任人,要认真组织调查摸排,做到情况明、底数清,不错登、漏登。旗民政、武装部、人社、社保、医保、就业住建、维稳、公安、信访等部门要按照职能积极开展工作,及时沟通信息,形成工作合力,确保下岗转业志愿兵(士官)合法权益落实和群体稳定。

(二)准确把握政策。各乡镇(街道)要对下岗转业志愿兵(士官)的诉求进行详细梳理,系统研究历年的优抚安置政策,属于个性问题的要依据相关政策尽快解决,属于政策调整层面问题的要认真研判,做好解释疏导工作。做到公正、透明,坚决杜绝因工作失误造成新的社会矛盾和问题。

(三)优先购买服务。旗人社、就业部门要为下岗转业志愿兵(士官)设置专项购买服务的公益岗位,优先安排有就业意愿的下岗转业志愿兵(士官)。岗位设置要适合下岗志愿兵(士官)的特长和专业,签订聘用合同,工资、保险待遇要略高于其他公益岗位标准。

(四)认真摸清底数。民政部门要加强退役军人服务体系建设,通过乡镇(街道)和村(社区)服务平台建立社会救助联络站,指定专职人员,对辖区下岗转业志愿兵(士官)逐一登记造册、建立台账,逐人核实、准确掌握转业志愿兵(士官)名单和基础数据。会同旗人社等部门对转业志愿兵(士官)就业情况进行全面排查。

 

附件:1、喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作推进组名单

          2、下岗转业志愿兵(士官)基本情况统计表


附件1:

喀喇沁旗下岗转业志愿兵(士官)

权益保障工作推进组名单

 

 :马敬华    旗委常委、旗政府常务副旗长

副组长:王文强    旗政府办公室副主任

        吕清川    旗民政局局长

 员:      旗武装部副部长

于志勇    旗政法委副书记

张献忠    旗公安局副局长

     旗民政局副局长

王恩生    旗财政局副局长

房素贤    旗人社局副局长

于兴通    旗社保局局局长

郝旭东    旗医保局副局长

郭瑞钧    旗就业局局长

王联春    旗住建局副局长

张晓峰    旗信访局副局长

    推进组办公室设在旗民政局,办公室主任由旗民政局副局长刘昌兼任。

区(旗、县):                乡镇(街道):                     村(社区):









姓    名

 

出生年月

 

性    别

 

入伍时间

 

转业时间

 

政治面貌

 

身份证号码

 

户籍所在地

 

家庭住址

 

安置时间

 

安置单位

 

下岗时间

 

下岗原因

 

是否缴纳      养老保险

 

是否退休

 

是否享受低保

 

是否缴纳医疗保险

 

是否有意
愿再就业

 

联系电话

 




姓  名

年 龄

健康状况

与本人关系

工作单位

月收入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭总人口

 

收入来源

 

年人均     收入

 

享受救助政策情况

 

家庭
困难       情况      及原

 

备注

 

调查人:

 

本人签字:

 

 

走访人:

 填表时间:

附件2:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室               2017年6月9日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号