首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示   
  今天是:2017年9月21日  星期四
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗人民政府关于规范全旗公共资源交易工作的通知
信息来源:   上传时间:2017-5-22    浏览次数:665次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗人民政府关于规范全旗公共资源交易工作的通知

 

喀政发201730

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关委办局:

为切实有效整治我旗公共资源交易活动中存在的突出问题,改革创新公共资源交易的管理服务方式,建立并规范公共资源交易活动的长效机制,依据《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》(内政发201760号)文件要求,以及相关法律法规,结合我旗公共资源交易活动工作实际,经旗人民政府2017年7次常务会议研究通过,现将规范全旗公共资源交易工作有关事宜通知如下

一、总体要求

根据公共资源交易方面的法律,法规和政策,坚持惩处与预防相结合,治标与治本相配套,整治全旗公共资源交易活动存在的突出问题,全面落实各相关部门的管理服务责任,净化市场环境,维护各方利益,有效打造招标人、投标人、采购人、供应商、评标专家、代理机构、监督人、管理人员、工作人员等在公共资源交易活动遵纪守法的良好氛围。

二、规范范围

财政性资金依法必须进场交易的项目招标采购活动,以及招标人、投标人、采购人、供应商、评标专家、代理机构、监督管理部门及工作人员、公共资源交易中心及其工作人员。

三、规范内容

(一)全力推进我旗电子化交易平台建设。旗公共资源交易中心要积极有序与市公共资源交易中心联系对接,依规把全旗工程建设项目招标投标、土地使用权出让和矿业权转让,国有产权交易、政府采购等公共资源尽快纳入市级公共资源电子化交易平台进行交易,禁止任何形式的场外交易。财政局公共资源电子化交易平台建设业务经费,给予保障。

(二)审批(核准)及监督管理职责。按照谁主管、谁审批(核准)进场,谁审批(核准)、谁管理的原则,各相关部门要履行好以下职责。

1.审批职责。大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,全部或者部分使用财政预算资金或者纳入财政管理的政府性专项建设基金的项目,政府融资的项目,国有资金占控股或者主导地位的项目,使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目,由行政主管局负责审批,发改局负责核准。

财政局负责审批(审核)货物类、服务类、《内蒙古自治区政府采购工程类管理办法》的第一类政府采购工程项目、国有资产拍卖,本行业上三级非招标工程类项目。

发改局负责核准上三级发改部门批复的工程类招标项目。

国土资源局负责审批土地使用权出让、矿业权转让。

其他行政主管局核准本行业内上三级批复的工程类招标项目。

2.行政监督管理职责。财政局负责本局审批的招标采购项目的公告、公示、招标采购文件、交易规则流程、财政评审、财政资金拨付管理等方面等合法合规性的审查签批。依法处理监管范围内的投诉、申诉。

住建局负责房屋建筑和市政工程等招标公告、公示、招标文件、工程招标的交易规则流程的合法合规性审查签批。依法处理监管范围内的投诉、申诉。

交通运输局负责交通运输工程的招标采购、公告、公示、招标采购文件、交通运输工程的招标采购的交易规则流程等合法合规性的审查签批,依法处理监管范围内的投诉、申诉。

林业局负责造林绿化工程的招标公告、公示、招标文件等合法合规性审查签批,依法处理监管范围内的投诉、申诉。

国土资源局负责土地使用权出让和矿业权转让的招标、拍卖、网上竞价、挂牌的公告、公示等合法合规性审查签批,依法处理监管范围内的投诉、申诉。

水利局负责农田水利工程的招标公告、公示、招标文件等合法合规性审查签批,依法处理监管范围内的投诉、申诉。

卫生计生局负责医疗药品器械、疫苗的招标采购的公告、公示招标文件等合法合规性审查签批,依法处理监管范围内的投诉、申诉。

农牧业局负责种质资源、畜禽疫苗的相关参数的专项审查签批,依法处理因种质资源、畜禽疫苗的投诉、申诉。

(三)专家库管理喀喇沁旗公共资源交易中心尽快与市公共资源交易中心专家库对接,在旗公共资源交易中心设置相应的网络随机抽取专家终端,供我旗公共资源交易活动使用,实现全市专家资源及信用信息共享。专家随机抽取应有交易中心工作人员,招标采购人员和行政监督管理人员同时在场抽取。

(四)招标采购人的管理采购人要认真执行决策——法定采购方式——实施项目的法治模式,法定采购方式总共有六种,即公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价等,每种采购方式都有严格条件规定,不能随意采用,每种采购方式都要在网上发布公示,都要编制招标采购文件,都要请专家评标评审,都要有严格的法定时限。招标采购单位要选派专人负责本单位的招标采购工作,学习掌握公共资源交易规则、流程和标准,提高招标采购效率和效果。招标人自主选择信誉好、业绩佳、专业性强的招标代理公司,并与之签订招标代理合同。

招标采购人要对本单位招标采购项目的公告、公示和招标采购文件进行确认审核签字。招标人与投标人、采购人与供应商签订并履行合同不能任意进行合同变更,不合理增加项目价款。要选派专业人员或专业公司进行履约验收。招标人要将招标项目的评标报告密封保存使用。

(五)投标人、供应商的管理。重点整治投标人、供应商通过受让或者租借等方式获取资格、资质证书,中标后无正当理由不按照承诺配备项目负责人,或者主要技术人员、提供虚假的信鉴,提供虚假、与人误解的信息等弄虚作假行为,以及串通投标、供应行为的。投标人由上列情形之一的记入不良行为记录,并予以公示,情节严重的取消一定期限内的投标、供应资格。

(六)代理机构的管理政府集采机构(政府采购中心)主要负责货物类、服务类和非招标工程类项目的委托代理;社会代理机构主要负责工程类招标的委托代理;拍卖机构主要负责国有资产拍卖的委托代理。

、工作要求

(一)加强组织领导各乡镇、街道,旗各相关部门要高度重视规范全旗公共资源交易工作,切实提高认识,主要负责人和分管负责人要加强对公共资源交易法律、法规的学习,并派出专人负责公共资源交易工作,保证工作责任得到全面落实。同时,要加强协同配合,畅通信息沟通渠道,及时纠正各类问题。

(二)坚持严查重处各乡镇、街道,旗各相关部门要对照公共资源交易规范要求,立即开展自查自纠工作,公共资源交易中发现的问题,要立即纠正,明确整改措施、整改责任和整改时限,做到问题整改到位、责任单位和人员监督管理到位。对自查整改中发现问题未整改的,将追究相关单位和人员的责任。

(三)健全长效机制针对我旗规范公共资源交易活动中存在的问题,各相关部门根据各自的职责,探索建立长效机制,坚持标本兼治,完善相关配套制度措施,强化薄弱环节管理,改进监督手段,推进信用建设和信息公开,发挥行业自律机制的作用,确保全旗公共资源交易工作按照要求规范运行

 

        

                                2017年5月22

 

 

  喀喇沁旗人民政府办公室                  2017年522日印发

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号