首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
精准施策 靶向治疗 喀旗健康扶贫工程为百姓构建健康保障
信息来源:   上传时间:2017-5-5    浏览次数:1351次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

健康扶贫工程作为脱贫攻坚工程重要一环,喀旗卫生计生局在喀喇沁旗委、旗政府的正确领导下,把健康扶贫当做首要政治任务来抓,工作中在协同推进同时,精准施策,靶向治疗,为有效遏制因病致贫和因病返贫现象发生做出了积极努力。

一是精准识别,摸清贫困人口底数。组织精干力量对精准扶贫对象开展患病家庭、人员和病种摸底调查,精准识别患病贫困人口病情及病种,建立贫困人口因病致贫、返贫人员的患病信息库,完成了国家健康扶贫动态数据采集管理系统录入完善工作。2016年共调查贫困户9553 户,21765 人;其中因病致贫返贫 5205户,11193人;确认患病贫困人口6225人。贫困人口统一制作发放了卫生计生精准健康扶贫卡,持卡就医可享受卫生计生精准扶贫相关政策,并全部建立了居民健康档案,建档率达100%。

 

二是签约服务,加强重点人群管理。由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全科医生和乡村医生组成服务团队,对精准扶贫对象全部实施签约服务。加强对精准扶贫对象中的孕产妇、0-6岁儿童、老年人、高血压、糖尿病、艾滋病、重性精神疾病等重点人群的管理,管理率达100%,0-6岁儿童和其他重点人群接种率达100%。同时,根据患病贫困人口健康现状和需求,由签约医生定期监测影响其健康状况的问题,有针对性的提供合理化的治疗措施及建议。开展乡村医生中医适宜技术培训,使中医药“简便验廉”优势在健康扶贫工作中得到进一步发挥,减轻贫困患者的看病负担。

三是分类救治,提高健康扶贫实效。①实施分类救治。通过对贫困人口的统计分析,我旗贫困人口患病总人数为6225人,涉及病种11大类195种,其中心、脑血管疾病约44种、患病3446人,占患病总人数比例(患病比)约55.36%,50岁以上患病4295人,患病比约69%。根据贫困患病人口的疾病种类、病程长短,积极实施了分类救治。应该一次性救治治愈贫困患者数277人,已完成治疗治愈58人;需要住院维持医疗的贫困患者人数509人,已进行维持治疗168人;需要长期治疗和康复的慢性病患者人数5739人,已进行长期治疗和康复的人数3446人。②实施分级诊疗。按照《喀喇沁旗分级诊疗实施方案》要求,推进实施基层首诊、双向转诊制度。村卫生室为村民只提供一般诊疗服务,对急危重症患者一律转诊到乡镇卫生院就诊;乡镇卫生院对接诊的危急重症患者进行初步的诊疗和抢救后转诊到二级医院救治;二级医院对救治难度大的危重疑难患者,转诊到市级医院诊治。转到上级医疗机构诊治的病人,待病情稳定后再转回下级医疗机构接续治疗。2016年,我旗二级医院向上转诊200余例、向下转诊70余例。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号