首页 走进喀喇沁 政务公开 事业单位法人年度报告公示 践行社会主义核心价值观   
  今天是:2017年11月25日  星期六
站内搜索: 标题    内容
 
喀喇沁旗天气预报℃
 
 
喀喇沁旗卫生计生系统对精准扶贫对象实施“251”工程
信息来源:   上传时间:2017-4-20    浏览次数:1240次  【关闭窗口】 【打印文章】 【放大文字】 【缩小文字】
 

喀喇沁旗卫生计生系统充分发挥行业优势,围绕实施健康扶贫工程,对建档立卡精准扶贫对象实施“251”工程,确保贫困户和贫困人口知晓和享受健康扶贫政策。

对贫困户“五个一”。一户一档:旗卫生计生局统一印制了健康扶贫档案盒,实行一户一档,内容为居民健康档案、针对家庭成员所患疾病的健康指导资料,建档立卡基本信息表,健康扶贫帮扶表等,存放于村卫生室。一户一册:每个贫困户印发包含家庭成员、患病人口、签约协议、入户随访、治疗登记、体检记录、专家联系、政策宣传8部分内容的健康扶贫手册,主要目的是让贫困户知晓健康扶贫相关政策。一户一袋:每个贫困户发放了健康扶贫资料袋,要装有健康扶贫手册、健康扶贫卡;针对贫困户家庭成员的患病情况,要有病历、诊断书、报销凭证等的复印件和健康宣传资料等。一户一帘:每个贫困户发放一个印有“只有全民健康、才有全面小康”主题宣传标语的门帘,挂在所住房间门口,切实营造健康扶贫氛围。同时各村卫生室门口也挂此帘。一户一医:由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全科医生和乡村医生组成服务团队,对精准扶贫对象全部实施签约服务。每个贫困户确定一名签约医生,签约医生按照协议根据需要履行约定服务。

对贫困人口“五个一”。一人一卡:为建档立卡贫困人口认真核准并及时发放健康扶贫卡,有效期一年,每年6月末前完成,确保贫困人口享受健康扶贫政策需要。一人一检:年内为建档立卡贫困人口提供一次免费健康体检,体检内容参照公共卫生管理的老年人健康体检项目,体检表存入专门档案,已脱贫与未脱贫分别保存。一患一册:每户发放的健康扶贫手册,如果贫困户中有患病人口的,每个患病人口一册,享受签约医生的按月随访、治疗记录、体检登记等协议约定的相应服务。一月一访:对纳入因病致贫、因病返贫贫困人口管理的患病人口,签约医生每月随访一次,随访内容记录到《健康扶贫手册》(随访记录内容包括前次既往病史、一般检查,所患疾病情况、治疗情况、用药情况和健康指导)。一人一方:在掌握每个患病人口病情后,发放一张有针对性的健康处方和相关的健康宣传资料,通过健康教育促进健康生活方式的养成。

 
 
  兄弟旗县网站 自治区各盟市网站 省市网站 国家部委网站 相关网站
 
您是本站的位访问者
版权所有:内蒙古赤峰喀喇沁旗信息中心
地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗党政综合楼4005室 蒙ICP备: 07000271号